Сухофрукты: в чем их вред и польза?

Сухофрукты: в чем их вред и польза?

Хорошая идея для здорового перекуса в течение дня — горсть чернослива, клюквы или абрикосов. Традиционно они считаются ценными продуктами, с помощью которых можно похудеть, укрепить здоровье и принести организму массу пользы.

Конечно, это правильно, поскольку это богатые витаминами фрукты, и они намного полезнее шоколада или выпечки. Но может ли быть так, что вы что-то не знаете, и сухофрукты, на самом деле, могут быть опасны для фигуры?

Чем вредны сухофрукты?

Suvo-voce-1

Сухофрукты, буквально, — это свежие фрукты, но без сока. Из-за этого каждая ягода намного меньше оригинала, а значит, чтобы насытиться ими, как и свежими фруктами, вы съедите их намного больше. Представьте себе, сколько изюма поместится в стакан по сравнению со свежим виноградом?

Увы, сушка в промышленных масштабах под воздействием потоков горячего воздуха либо инфракрасного излучения приводит к тому, что в сухофруктах практически исчезают витамины группы С и В.

Миф о том, что в сухофруктах больше сахара, чем в свежих фруктах из-за выпаривания воды, не соответствует действительности. Вы просто съедите больше сахара из стакана сушеного винограда, в сравнении с тем же количеством свежих ягод. Но важно знать то, что много плодов, по сути, не являются высушенными. Например, манго, ананасы, клубника, киви, папайя и другие экзотические плоды при консервации теряют цвет и форму, поэтому их не сушат, а варят в сахарном сиропе. В итоге, объем сахара в них может достигать 70–80 % от общего объема ягод!

В чем плюсы сухофруктов?

dried-fruit-compote-56a27a9f5f9b58b7d0cb2455

Это все еще более здоровый вариант перекуса, чем чипсы или шоколадное печенье. Здоровые калории и клетчатка сразу дают энергию, поэтому спортсмены часто принимают сухофрукты во время тренировок.

Если вам нужны полезные сухофрукты, то при их выборе нужно следовать несложным правилам. Во-первых, помните, что действительно сухие фрукты выглядят не так ярко и привлекательно. Во-вторых, не ешьте экзотические плоды – это цукаты. В-третьих, не покупайте смеси, поскольку в их составе может быть все, что угодно. Помните, что качественные и полезные сухофрукты – не настолько дешевы и встретить их на обычном рынке или в супермаркете можно не всегда.

Если вы едите сухофрукты умеренно — рекомендуемая порция — четверть стакана. Выбирайте плоды без добавления сахара, и вы останетесь в хорошей форме!

Фото: Pinterest

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: