Растяжки: почему они появляются и можно ли от них избавиться?

Растяжки: почему они появляются и можно ли от них избавиться?

Вряд ли можно найти женщину (особенно с детьми), у которой их нет, да и мужчин это тоже не обошло стороной — растяжки есть у большинства людей независимо от их пола, возраста и комплекции. 

Растяжки или стрии — полоски под кожей белого или розового цвета в зависимости от стадии, на которой они находятся. Согласно поисковым системам, один из самых частых запросов — как от них избавиться, поэтому ситуация с ними не решена.

К сожалению, если вы когда-либо пытались выяснить подробности о появлении и лечении растяжек, то, наверняка, сталкивались с огромным количеством неточной информации. И о них известно еще меньше, чем о целлюлите.

Стоит начать с самого начала, чтобы было понятно, что в этом случае правда, а что нет.

QIP Shot - Screen 6734

Главное, что стоит понять, — растяжки — не болезнь и не физический недостаток, и не стоит отчаиваться, если они у вас есть. Они совершенно естественны. Это нормальная часть развития, роста и жизни человеческого тела. От них нельзя полностью избавиться, поэтому просто стоит их принять. А если вы все же хотите каким-то образом уменьшить их видимость, то лучший способ — любовь к себе, а также регулярный пилинг, увлажнение, физическая активность и хороший кровоток.

А еще можно обратить внимание на движение позитивизм, популярное в прошлом году, где пышные дамы призывают любить и уважать свое тело и принимать тот факт, что у большинства людей есть шрамы, растяжки и неровности на коже.

Есть ли эффективный способ борьбы с растяжками?

strije

Современная эстетическая медицина предлагает химический пилинг и микродермабразию, которые могут дать хороший результат, но и они не смогут полностью удалить шрамы под кожей.

Фармацевтика тоже продвинулась вперед, но и в этом хаосе из новых препаратов по-прежнему царит незнание об основных фактах.

Самые распространенные мифы о растяжках

1. Лишний вес

Действительно растяжки появляются из-за резкого растяжения кожи, из-за быстрого роста в подростковом возрасте, увеличения веса, беременности и т. д. Но это не признак того, что у вас избыточный вес, например, у многих стройных девушек и моделей тоже бывают стрии.

Когда растяжки становятся белыми, то вы уже не сможете на них повлиять, как в случае с целлюлитом (здоровое питание, физическая активность и т. д.)

Генетика здесь тоже играет заметную роль.

2. Косметические средства

86315cc412198e2874fc6f7bb160a6d0_XL

Образование растяжек в зрелом возрасте можно предотвратить, поддерживая вес тела без резких колебаний, но, кроме этого, от их появления нельзя защититься.

Качественный уход полезен для здоровья кожи, и массаж тоже может помочь избежать травм в периоды растяжения (во время беременности и набора веса), но не больше того.

Да, кожу следует увлажнять и питать, поддерживая ее эластичность и упругость, но в природе не существует крема, убирающего растяжки. Потому что это шрамы в очень глубоких слоях кожи, гораздо ниже эпидермиса.

3. Косметика с третиноином

strije-nn_large

Ретиноиды, отпускаемые по рецепту, могут быть полезны для активного обновления кожи, но вы не должны использовать их во время беременности и кормления грудью.

4. Маскировка

В отличие от загара, который подчеркивает растяжки (шрамы не темнеют), средства для автозагара могут буквально закрасить растяжки, чтобы они были менее заметными.

Татуировка — по тому же принципу, как и перманентный макияж. Все эти способы могут их замаскировать.

4. Эстетическая медицина

QIP Shot - Screen 6733

Дерматологические процедуры для удаления подкожных разрывов такие же, как и для других типов шрамов — они включают лазерный уход, микродермабразию, микронидлинг (с PRP), различные химические пилинги, радиочастотные процедуры.

Все это часто сочетается с дополнительными процедурами для индукции коллагена, например, ультразвуком.

Эти методы лечения могут заметно уменьшить видимость растяжек, но их нужно проводить сериями, и часто вы должны комбинировать сразу несколько процедур разного типа.

5. Питьевой режим

Да, если вы будете выпивать достаточное количество чистой воды, поддерживать уровень увлажнения в коже, то поддержите ваше здоровье и вернете себе энергию, но в борьбе с растяжками вода не поможет.

6. Диета

QIP Shot - Screen 6735

В природе не найдено продуктов, растений, витаминов, микроэлементов и минералов, способных предотвратить появление или уменьшить существующие растяжки.

Но сбалансированная здоровая диета поможет регулировать ваш вес и предупредить резкое растягивание кожи, поэтому правильное питание в каком-то смысле помогает избежать появления растяжек.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com