Что делать с вещами из категории «вдруг пригодится?»

Что делать с вещами из категории «вдруг пригодится?»

Каждый сезон настоятельно рекомендуется тщательно пересматривать и прощаться с накоплениями бесполезных вещей, хранящихся в гардеробах, кухонных, книжных шкафах и на полках в ванной. Тем более, если вы стремитесь к функциональному минимализму и полному отказу от бесполезных предметов.

Но на практике это мало кому удается. Поэтому вещи накапливаются, накапливаются, накапливаются, и если вдруг вам приходится переезжать, то вы попадаете в непростую ситуацию. Потому что в этот момент вы понимаете — сколько же ненужных предметов вокруг вас. И не только в гардеробе, но в любых закрытых шкафах, коробках и даже в пластиковых пакетах.

632572c77c68bad0e92f862202a86065

Конечно, начать расчищение пространства с кухонных и книжных стеллажей — первый и самый простой шаг. Но и это может оказаться не так легко, как кажется сначала. Потому что когда вы начинаете убираться, то вам становится «жаль» накопленного богатства, и вы не придумываете ничего лучше, чем складывать обратно старую одежду, поврежденные аксессуары, неудобную обувь и пыльные игрушки под предлогом — «может пригодиться».

«Я сохраню эти джинсы — может быть, я смогу сбросить/набрать оставшиеся 10 кг»;
«Я оставлю этот рюкзак, даже если у него сломана молния. В принципе, я могу ее и починить»;
«Я знаю, что мы не использовали эти тарелки с тех пор, как получили их в качестве свадебного подарка. Но они такие милые, плюс, я должна их оставить, потому что это подарок бабушки».

Всем хорошо знакомы эти ситуации и похожие предметы, поэтому Swjournal решил рассказать, как безболезненно расстаться с бесполезными вещами, которые вы храните дома «на всякий случай».

Вещи «на всякий случай»

organizacija-prostora-3

Сколько всего лежит у вас дома только потому, что вы думаете, что все это когда-нибудь вам понадобится? Их хранение — одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются люди во время сезонной генеральной уборки.

Отказаться от чистых, почти новых вещей в хорошем состоянии очень сложно, даже если вы вообще их не используете. Но наведение порядка и избавление от всего ненужного — не самый подходящий момент для размышлений о том, что возможно, однажды вы все-таки сможете использовать все эти горы старой обуви или пачки журналов, которые не нужны вам именно сейчас.

Что попадает под категорию «может пригодиться»?

organizacija-prostora-1

Все, что вы не используете, но хранится у вас дома и вы по какой-то таинственной причине хотите оставить их у себя;
Отказ от принятия решения;
Вы уверены, что все-таки воспользуетесь ими однажды или они могут вам понадобиться, и в этом случае вам не нужно будет покупать то, что у вас уже есть;
Вы просто не знаете, что с этим делать, поэтому положить на полку — самое простое решение;
По эмоциональным причинам вы не можете сделать выбор.

Что же делать со всеми этими вещами?

organizacija-prostora-4

Непосредственно во время уборки задайте себе простые вопросы, которые могут вам помочь при принятии решения. Например, мысленно создайте сценарий будущего, где вы оставляете что-то на случай особой ситуации, и она действительно происходит.

Или спросите себя — какой самый худший вариант развития событий, если вы избавитесь от искомого предмета? Сможете ли вы заменить его, если вдруг он все-таки понадобится?

Если вы действительно не можете избавиться от некоторых вещей, то установите временные ограничения. Отличный способ от них избавиться — положить их в коробку и убрать подальше. Следом поставьте дату — через месяц или полгода, и если к определенному моменту вы так и не откроете эту коробку, то, значит, пора попрощаться с ее содержимым.

Вы можете ограничить пространство, которое занимают все эти вещи. Независимо от лимита — будьте последовательны, раздавайте все, выбрасывайте и делайте все возможное, чтобы придерживаться этого правила.

При этом помните и о том, что вам не нужно избавляться от всего, что вы редко используете. Совершенно нормально хранить что-то, чем вы не пользуетесь часто, но это что-то вам нравится или с ним связаны дорогие вам воспоминания.

Избавляться нужно от того, что отнимает у вас время, энергию, внимание, занимает ваше жизненное пространство и при этом не представляют для вас никакой ценности.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Journal.hr