Вкусная поездка в Стамбул: что попробовать?

Вкусная поездка в Стамбул: что попробовать?

Пересечение Запада и Востока, сочетание несочетаемого, живое, шумное, красочное, хаотичное, но невероятно привлекательное… Это Стамбул — множество таких разных миров, доступных за три часа лета из Москвы.

У каждого города своя энергия, и многое зависит от этой харизмы. Невозможно предсказать, совпадет ли она с вашим внутренним миром, будут ли его улицы притягивать вас или разочаруют в одно мгновение по какой-то необъяснимой причине. Все большие города чем-то похожи между собой, но каждый из них благодаря нематериальной энергии, разлитой в воздухе или влюбляет в себя или остается непонятным для путешественника. Город может быть грязным, хаотичным, запутанным и при этом идеальным именно для вас. Как и в Стамбуле, где каждый день вы можете стоять в бесконечных транспортных пробках, но все равно решите обязательно еще раз туда вернуться.

Istanbul-40

В Стамбуле есть много тайных сокровищ, которые ждут открытия, и многие районы предлагают что-то любопытное. Историческое ядро, окружающее Айю-Софию и Голубую мечеть, пульсирует туристической толпой вокруг достопримечательностей, а хипстерский район Каракей предлагает расслабленную атмосферу и новое лицо столицы, о котором не расскажут путеводители. И такие контрасты тут на каждом шагу.

Один из хороших поводов для путешествия — гастро-тур, но и без этого город подарит вам гораздо больше, чем вы ожидаете. У расположенного на двух континентах Стамбула богатое византийское наследие, переплетенное с европейской и азиатской культурами. Это музейный центр с архитектурными и художественными шедеврами, но в то же время шумный, современный мегаполис. Он сочетает искусство, древнюю историю с темпом жизни 21 века. И наверняка он поймает и вас в свои яркие, пестрые сети.

Istanbul-13

Swjournal открывает причины, которые убедят вас в том, что Турция должна стать целью вашего следующего путешествия♥

Кофе

Istanbul-34

Стамбул — рай для кофеманов. В дополнение к старым кофейням, где предлагают традиционный способ заваривания напитка, вы встретите бесчисленное количество современных специализированных точек, где создают и обжаривают эксклюзивные бленды.

Турецкий кофе часто готовят прямо перед вами, в джезве, на медленном огне или песке и подают в специальных маленьких чашечках. Его пьют без молока, но с большим количеством сахара. Если вам не нравится сладкий кофе, то предупредите официанта заранее.

Чай

QIP Shot - Screen 3479

Как бы вы ни любили кофе, вы с удивлением обнаружите, что местные жители чаще выбирают чай. Турция — один из крупнейших мировых экспортеров этого напитка. В любое время дня и в любой сезон он — ответ на все вопросы. Чаще он черный, и его подают в маленьких стеклянных чашках — «армуды», без сахара, но вы всегда можете попробовать ароматный яблочный или гранатовый чай.

Завтрак

Istanbul-31

Турки бесконечно преданы плотному, насыщенному завтраку, и если у вас остаются сомнения в его пользе, то они исчезнут, когда вы посетите «Намлы Гурме» — одно из самых известных мест для завтраков и бранчей в городе. Это традиционный ресторан и магазин, где вы можете попробовать и купить любые  турецкие деликатесы. Заодно узнаете, что турки выращивают бесчисленные сорта оливок и производят тонны различных сыров.

Istanbul-12

Блюдо, которое вы должны попробовать, — это, безусловно, «менемен», состоящий из яиц, помидоров, перца и специй, запеченных в специальной сковороде. Часто к нему добавляют колбасу или сыр и едят с хлебом. Это настолько вкусно, что вы нисколько не удивитесь, когда заметите, что оно стоит на столах у всех местных жителей, которые вас окружают в кафе.

Кадыкёй

Istanbul-10

При переходе в мусульманскую часть Стамбула открывается другой мир. Тот, кто живет в столице Турции, скажет вам, что различия между европейской и азиатской сторонами очевидны, но по-хорошему в этом городе следует бродить неделю, чтобы прийти к таким выводам.

В исламскую часть Стамбула можно перейти по мосту, проехать по подземному туннелю или на катере — воспользовавшись регулярной судоходной линией.

Istanbul-39

Istanbul-14

Istanbul-18

Кадыкёй — неторопливый район, известный рынком и многочисленными ресторанами с типичной турецкой кухней. Извилистые улочки, украшенные фресками, заполнены барами, кафе и пабами, с вкраплениями старинных магазинов и инди-бутиков. Популярное место оживает и шумит заполненными террасами после 5 вечера.

Уличная еда

Istanbul-35

Стамбул известен уличной едой. Одно из самых распространенных блюд, с которыми вы столкнетесь, — мидии, во всех возможных вариантах. Вы буквально будете идти мимо кафе, где местные жители наслаждаются любимым «фаст-фудом» за чашкой чая. Мидии едят фаршированными пряным рисом с каплей лимона или обжаренными в пасте, или на палочке, обмакивая в соус.

Еще одно фирменное блюдо — потроха курицы, ягненка или козы, начиненные специями, подаваемые в жареном хлебе, как бутерброд.

Istanbul-17

Турецкий бублик — симит, он представляет собой круглую булочку с отверстием в середине, посыпанную семенами кунжута. Торговцы продают их на каждом шагу.

Istanbul-19

Лахмаджун похож на пиццу — это тонкая лепешка, посыпанная рубленым мясом, луком и перцем, подаваемая со свежей петрушкой, небольшим количеством лимона и дополнительного лука.

Istanbul-43

Пиде — немного похоже, но все-таки другое — это пирог в стиле пиццы, пирожное с разными начинками, скрученное в форме лодки.

Картошка — это то, что вы подумали, — большая печеная картошка, разрезанная по центру, с начинкой на ваш выбор.

Мороженое

Istanbul-5

Стойки с мороженым в Стамбуле похожи на аттракцион. Продавцы привлекают ваше внимание звоном, а покупка десерта превращается в шоу и развлечение для прохожих. В дополнение к традиционному эластичному мороженому, известному как Salep Dondurm, вы также найдете в некоторых местах сладости из козьего молока, а также классические варианты вкусов.

Таксим

Istanbul-30

Европейская часть города тоже может гордиться интересными районами. Одним из них является Таксим — популярное туристическое направление и торговое место, где вы найдете множество кафе и ресторанов и сможете гулять весь день.

Каракей

Istanbul-7

Это хипстерский район и, пожалуй, самая интересная часть Стамбула, где в одном месте сосредоточены галереи, небольшие рестораны, кафе, дизайнерские лавки. И все это в зданиях с многовековой османской историей. Исследуя эти переулки, вы можете делать все, что угодно: искать и покупать лучшие сувениры, пробовать хороший кофе, расслабляться и наслаждаться разглядыванием прохожих.

Каракей может похвастаться даже Музеем современного искусства, а также несколькими интересными бутик-отелями.

Бешикташ

Одна из известных частей города, где можно подглядывать за самыми очаровательными отелями города, а также наслаждаться оживленной ночной жизнью Стамбула. Многочисленные местные бары и пабы заполнены даже по будням.

Гранд Базар

Istanbul-20

Istanbul-8

Обязательным к посещению в ​​Стамбуле, безусловно, является Гранд базар. В дополнение к небольшой истории, которую вы узнаете на этом огромном рынке, вы также сможете купить абсолютно все, что приходит на ум: от золотого браслета и шелкового платка до копии последней сумочки Louis Vuitton.

Донер кебап

Istanbul-41

Визит в Стамбул не может обойтись без этого блюда, заполонившего Европу и Россию в последние годы. В лавке Денерчи Шахин возле Гранд-базара готовят лучший денер-кебаб — это подтверждается большой очередью перед маленькой закусочной. Мясо в лаваше с помидорами и луком обязательно нужно пить с айраном (напиток на базе йогурта с добавлением соли).

Специи

Istanbul-11

Турецкая кухня немыслима без специй. На египетском базаре или Spice Bazaar вы найдете абсолютно все, что вам когда-либо приходило в голову в отношении кухни. Готовьтесь потратить много денег на специй, чай, кофе и рахат лукум во всех немыслимых формах.

Сладости

Istanbul-37

Любители сладкого (и очень сладкого) в Стамбуле окажутся в своем шоколадном, сахарном и фруктовом раю. Знаменитая пахлава и рахат-лукум можно попробовать на каждом углу. Но среди прочих рекомендуется lokma —  турецкие оладьи с сахарным сиропом и десерт из плавленого сыра kunefe, с хрустящей лапшой kadayıf, с сахарным сиропом, каймаком и молотыми фисташками. Возможно, это блюдо не для всех, но если вам оно понравится, вы обязательно вернетесь за добавкой.

Nusret-ET

Istanbul-9

Возможно, вы не знаете заведение «Нусрет Гекче», но вы наверняка знаете, кто такой Солт Бэй. Турецкий шеф-повар добился всемирной славы благодаря эффектному способу соления мяса и шоу, в которое он превратил приготовление блюд в ресторане Nusr-Et.

Istanbul-1

Нынче он открывает рестораны этой сети по всему миру — только в Стамбуле их 6. Стейк-хаус предлагает мясные блюда, но они утверждают, что вы не можете уйти, не попробовав их пахлаву, которую вам подадут под шоу с саблями.

Святая София

Istanbul-38

Грандиозная Святая София — одна из важнейших и ценнейших в Стамбуле. Сегодня храм превращен в музей, где остатки христианской и исламской истории переплетены в монументальном пространстве, имеющем грандиозное значение для мировой культуры.

Istanbul-32

Собор расположен в части Стамбула, известной как Султанахмет, в окружении других известных достопримечательностей, таких как Голубая мечеть или дворец Топкапы.

Парк Развлечений Vialand

Istanbul-4 

Если вы устали от осмотра достопримечательностей и исторических районов, посетите парк развлечений Vialand в Eyüp. Он не такой большой. как популярные европейские и американские парки развлечений, но способен дать вам серьезную порцию адреналина вместе с горками и аттракционами, такими как «Поезд смерти» или «Свободное падение». Парк постоянно расширяется, так что с каждым следующим посещением вы увидите все новые и новые развлечения.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pinterest

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: