Как составить список задач, чтобы все-таки их выполнить?

Как составить список задач, чтобы все-таки их выполнить?

Для достижения заветной цели, иногда простые идеи и есть лучшие. Например, список дел поможет вам справиться с поставленными задачами, если использовать его правильно. Это дорожная карта вашего дня, он помогает вам упростить вашу работу и помочь организовать вашу жизнь. Просто потому что без него вы часто не знаете или не можете вспомнить, что делать дальше. А такие подборки помогают вам делать что-то сразу, не раздумывая и не напрягая память.

Чтобы не тратить время и энергию на повторение ненужных дел снова и снова, постарайтесь выделить время, систематизируя задачи, которые вы делаете постоянно. Перечислите все детали, шаги и упростите их, избавившись от неэффективных и ненужных этапов. Таким образом вы сможете автоматизировать или делегировать их для экономии времени.

На первый взгляд, нет сложности в том, чтобы записать несколько слов столбиком, украсив их заголовком «Планы на неделю». Но если вы видите в этом некую проблему, то, возможно, вам пригодятся несколько идей и вариантов, которые помогут вам организовать ваши будни.

Списки дел на каждый день

QIP Shot - Screen 6164

Если вы повторяете какие-то действия ежедневно, то составьте их список шаг за шагом, и создавайте новый вариант для каждого дня. Обычно это лист рутинных, скучных или банальных предстоящих дел и грустное напоминание о скучных этапах будней. Поэтому составляйте планы вокруг глобальных целей, чтобы банальный поход за хлебом превратился в что-то более важное.

Наличие этого списка поможет вам оставаться уверенными, что вы выполняете задачу или делаете проект правильно, не упускаете ничего важного и что вы идете к заветной цели.

При этом потратьте несколько секунд и опишите предстоящие дела как можно конкретнее, чтобы, когда вы торопитесь, вы могли выполнить их, не думая, что вы имели ввиду и не терять время, пытаясь восстановить связь с каждым элементом в списке, и вспоминая, что он значит.

Список для уборки квартиры

QIP Shot - Screen 6166

У вас всегда должен быть контрольный список того, что нужно выбросить или от чего вам следует регулярно избавляться. Они пригодится вам при уборке квартиры, и она не будет выглядеть неорганизованной, хотя вы убираетесь, просто потому, что у вас нет хорошей организации по дому.

Перечислите нужные и ненужные вещи в каждой комнате и поставьте себе простое задание — что вам следует делать, чтобы ваш дом оставался чистым и светлым.

Список на каждый день

QIP Shot - Screen 6162

Не очень хорошо, если вы просыпаетесь и не знаете точно, на что потратить время, а в конце дня не можете уснуть, потому что вам так много хотелось успеть. Вот тут-то и поможет список действий. Составляйте его, отвечая себе на вопрос: что на самом деле, как я думаю, я буду делать завтра и сегодня. 

Составьте списки для утреннего, дневного и вечернего распорядка. Они должны содержать все те действия, которые вам необходимо выполнить в определенное время дня, а также приблизительное время, которое вам для этого потребуется.

При этом это стоит делать вечером — так вы наперед будете знать, как будут выглядеть ваши завтрашние дела, а ваш мозг сможет отдохнуть.

Расписание задач

QIP Shot - Screen 6168

Список дел на каждый день должен быть конкретным. Если у вас большой проект, который вы хотите завершить, то надо разбить его на мелкие, достижимые задачи. Оцените продолжительность каждой из них и напишите время рядом. Затем оцените потраченное время и скорректируйте все на будущее.

Настолько четкий план действий поможет вам не откладывать ваши задачи и переносить планы. Вы можете установить дни для работы над конкретными процессами, чтобы всегда знать, что вам нужно делать и в какой день.

Например, чтобы начать тренироваться, вам нужно создать расписание, и самый простой способ это сделать — выбрать зоны, над которыми вы хотите работать в определенный день. Этот список может повысить вашу продуктивность и сбалансировать вашу профессиональную и личную жизнь.

Багаж

QIP Shot - Screen 6165

Этот список необходим для того, чтобы вы никогда и ничего не забывали. Например, если вы путешествуете, то перечислите вещи, которые вы можете забыть, например, зарядное устройство для телефона, обувь в шкафу, шарф, зонтик, перчатки и так далее.

Вы можете разделить такие листы на категории: для отпуска, командировок или поездки за город, для лета, весны или зимы, поскольку в разные сезоны часто требуется класть в чемодан разные вещи.

Правильное питание

QIP Shot - Screen 6163

Если у вас есть еженедельное меню, то вы всегда будете знать, что приготовить и в какой день. Так вы сможете вовремя покупать все необходимые продукты.

Этот список сэкономит ваше время и позволит есть здоровую и полезную пищу, поскольку, если у вас нет времени думать над тем, что вы приготовите на завтрак или ужин, то скорее всего, вас будут ждать полуфабрикаты или бутерброды, выпечка,  сладости и в целом не самая здоровая пища.

Список покупок

QIP Shot - Screen 6167

При посещении магазина нет ничего хуже, чем забыть о том, что вы планировали купить.

Со всеми такое бывало — вы долго бродите по магазину без списка покупок, а потом покидаете его с большими сумками, но в них нет того, что вам было нужно в первую очередь.

Держите под рукой список покупок всякий раз, когда вам что-то понадобится, пополняйте его, чтобы в следующий раз не забывать действительно нужные вам вещи.

Свободное время

QIP Shot - Screen 6172

Вместо того, чтобы бездельничать, когда у вас освободилось время, вы можете поступить разумнее. Например, если вы пришли на встречу раньше срока, то и в  ожидании вы можете многое успеть: ответить на электронное письмо, систематизировать задачи, что-то спланировать, прочитать что-то новое в Интернете, выучить несколько новых слов.

Так что составьте список того, что вы можете сделать, когда у вас появится свободный час между встречами.

Цели QIP Shot - Screen 6171

В хорошем списке дел все разделено по приоритету. Делайте упор на то, что поможет вам продвинуться вперёд в карьере или бизнесе. Удалите из готового листа не особенно важные элементы, ещё несколько задач переадресуйте кому-нибудь. И сосредоточьтесь на пунктах с высшим приоритетом!

Помните, что если у вас нет конкретного списка целей вы просто не увидите, на чем сосредоточить энергию и над чем работать дальше.

Подумайте о том, чего вы хотели бы достичь в следующем месяце, в течение трех месяцев или года. Отмечайте время в календаре, и именно в нем работайте над элементами списка дел. Держите этот лист на видном месте, чтобы он напоминал вам о себе и мотивировал вас.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: