Шоколадное суфле: быстрый рецепт

Шоколадное суфле: быстрый рецепт

В списке любимых десертов суфле часто занимает первые строчки. Многим нравится его пенистая структура, деликатность и легкость, но при этом чудесные ароматы и вкусы. Этот десерт одновременно элегантный, нежный, мягкий и при этом его легко и просто готовить. Когда вы ждете гостей или просто хотите испечь что-то быстрое и легкое к чаю, то суфле — лучший выбор.

Нежной текстурой суфле обязано взбитым яичным белкам и насыщенному кофейному вкусу. При его приготовлении используйте высококачественный шоколад с высоким содержанием какао.

Вы можете сделать суфле в соленом или сладком вариантах или добавить различные специи, чай и ароматизаторы, а можете приготовить его по классическому рецепту с добавлением шоколада.

Шоколадное суфле

Ингредиенты:

Для 4 чашек емкостью 350 мл или 8 небольших форм, емкостью 175 мл (с верхом)
300 г темного шоколада (мин. 60% какао);
3 яичных желтка;
15 г загустителя (крахмал);
300 мл молока;
90 г сахара (40 г для сливок + 50 г для теста);
8 яичных белков (320 г) комнатной температуры.

Кроме того:

Сливочное масло комнатной температуры для смазывания формы;
Сахарная пудра;

Приготовление:

cokoladni-souffle-02

Смажьте формы маслом с помощью кисти, поставьте их в холодильник на 15 минут. Затем выньте их и повторите процесс.
После того, как вы смазали чашки во второй раз, посыпьте их сахаром, убедившись, что он прилип к краям посуды, а также остался на внутренних стенках.

Создание суфле:

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Поломайте шоколад на мелкие кусочки и отложите в сторону.

Доведите молоко до кипения. Во время ожидания взбейте быстро и энергично яичные желтки с добавлением 40 г сахара, а затем — с загустителем.
Влейте в них подогретое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Когда оно будет вылито, верните получившуюся смесь в ту кастрюлю, где грелось молоко, включите средний огонь. Добавьте шоколад, перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Вылейте приготовленную массу в другой контейнер и накройте прозрачной пленкой, чтобы предотвратить образование корки.

Взбейте яичные белки комнатной температуры в миксере, начиная с медленной и доводя до максимальной скорости. Через полминуты добавьте 1/3 сахара, перемешайте в течение минуты и добавьте другую треть сахара. Продолжайте перемешивать состав в течение минуты и добавьте к нему оставшуюся часть сахара. Будьте осторожны, чтобы не разбить яичные белки, пена должна быть мягкой и пенистой.

Вводите взбитые белки в будущее суфле в три этапа: первую треть введите резко и энергично, вторую — осторожно перемешивая шпателем, давая достаточно времени, чтобы яичные белки растворились в смеси. Используйте лопаточку, чтобы делать круговые движения изнутри, двигайтесь медленно и осторожно.

Когда вы получите однородную смесь, добавьте последнюю треть яичных белков таким же образом, как предыдущий, вмешивая их медленными круговыми движениями.

Заполнение формы для выпекания

cokoladni-souffle-03

Заполните чашки до верха. С помощью плоского шпателя для крема или ножа выровняйте край. Смесь должна быть плоской и банка должна быть заполнена до краев. Очистите края посуды кончиком пальца — так при выпечке ваше суфле будет подниматься равномерно.

Поставьте формы на противень и запекайте в течение 13-15 минут маленькие или 20-25 минут большие чашки.

Осторожно достаньте их из духовки и подавайте суфле, пока оно еще теплое.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Яичные белки должны быть комнатной температуры;
Дважды смажьте формы для суфле тонким слоем масла;
Чтобы было легче добавлять молоко в смесь с желтками и сахаром, поместите кухонную салфетку под сковороду, чтобы она не «ездила» по рабочей поверхности.
Используйте цельное молоко для получения насыщенного сливочного вкуса.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Journal.hr