Внимательно читайте состав косметики!

Внимательно читайте состав косметики!

Почему вы покупаете тот или иной косметический продукт? На что обращаете внимание при его выборе? Из-за научных достижений и рекомендаций РАН? Или вас манит яркая, привлекательная упаковка?  А может, виновники — настойчивая реклама на миллион долларов, советы блогеров и звезд, расхваливающих те или иные бьюти-средства для поддержки хороших продаж?

Но так ли это важно? Уберите все вышеперечисленное, и останется суть продукта — его состав. Поэтому важно игнорировать эту медиа-шумиху и видеть, что скрыто во флаконе вашего утреннего крема, который вы каждый день аккуратно наносите на ваше прекрасное лицо. Вас должны интересовать лишь вещества в его составе, которые поддерживают или вредят вашему здоровью.

Иногда трудно понять, что стоит за названиями на упаковке, в чем суть указанных в списке веществ, нелегко выяснить, какой состав у косметики, поэтому Swjournal расскажет, как научиться распознавать этих вражеских агентов.

Задача косметики

QIP Shot - Screen 4940

Перед тем, как разбираться в составе бьюти-средства, посмотрите — для чего оно. О декоративной косметике, которую вы наносите в незначительном количестве на небольшие участки кожи (подводка для глаз, гель для бровей, губная помада или хайлайтер) беспокоиться не стоит. То же касается очищающих средств или скрабов, потому что они смываются и не оставляют следов на коже.

А вот у средств, которые остаются на коже, впитываются ею (например, у лосьонов, кремов или масел), должен быть качественный состав — вы наносите их на большие участки тела и в больших количествах. Стоит осторожно относиться к космецевтике и уходовой косметике для лица, поскольку это деликатная область, которая к тому же принимает на себя максимум ультрафиолетового излучения. В их числе не только крем или сыворотка, но и декоративная косметика (тональные, маскирующие средства, рассыпчатая пудра).

Игнорируйте рекламу

QIP Shot - Screen 4935

Забудьте о красивых, ярких надписях на упаковках — если товар выглядит привлекательно, то это не значит, что и его состав такой же красивый.

Что касается натуральных и экологически чистых продуктов, то имейте в виду, что эко-условия не всегда регулируются законом, и вас могут ввести в заблуждение.

Другой популярной маркетинговой стратегией являются заявления «без парабенов» или «без сульфатов». Хотя это кажется понятным, но и это уловка. Одновременно с такими заявлениями часто умалчивают о наличии других сомнительных ингредиенты, потому что компании любят подчеркивать только хорошие стороны товара. Это не должно отвлекать вас от изучения состава интересующей косметики.

Смотрите на первые 5 ингредиентов

QIP Shot - Screen 4841

В составе косметики указывается название каждого ингредиента INCI (Inernational Nomenclature Cosmetic Ingredient), все они отсортированы по убыванию в зависимости от концентрации до 1%. Среди них — красители, консерванты, отдушки, ароматизаторы. Ингредиенты, которых менее 1% в составе, не указываются, но если они перечислены, то не должны следовать в порядке убывания.

Согласно общему правилу, первые 5 компонентов — самая объемная часть продукта, и поэтому стоит обращать пристальное внимание именно на нее.

Избегайте сомнительных ингредиентов

thumbnail

Синтетические отдушки могут вызывать аллергические реакции. Если указано, что косметика «без запаха», то это не значит, что в нее не были добавлены другие маскирующие химикаты;

Сульфаты — дешевые пенообразователи в шампунях и моющих средствах. Они очень агрессивны: смывают естественный жирный слой кожи, нарушают ее защитные функции, вызывают сухость и раздражение. Вы можете встретить их в названиях, которые содержат слово сульфат (лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия);

Силиконы создают непроницаемую пленку на коже, препятствуют усвоению других веществ и нарушают естественные процессы в эпидермисе. При длительном применении они вызывают воспаления, провоцируют акне и пересушивают кожу;

QIP Shot - Screen 4936

Формальдегид — мощный аллерген, а его пары канцерогенны. Компании не добавляют чистый формальдегид в косметику, но используют комбинацию веществ, которые при добавлении в воду разлагаются и со временем образуют молекулы формальдегида. Эти химические реакции происходят «тихо», когда красивые флаконы стоят на полках магазинов или в вашем шкафчике в ванной.

Если вам не нужен продукт, содержащий вещества, провоцирующие образование формальдегида, избегайте DMDM ​​гидантоина, имидазолинидилмочевины, диазолинидилмочевины, кватерниума-15, бронопола, гидроксиметилглицината.

Выводы

QIP Shot - Screen 4937

В настоящее время практически невозможно найти продукт, который не содержал бы хотя бы одного из опасных веществ. Поэтому многие ищут альтернативу и соглашаются на «меньшее зло», пока в будущем не появится что-то лучше.

При выборе продукта всегда нужно учитывать несколько факторов: что для вас приоритетно при уходе за кожей и насколько она чувствительна, сколько «спорных» веществ в  продукте, его стоимость, есть ли на рынке доступная альтернатива.

Всякий раз, когда вы покупаете новую косметику, то смотрите на информацию о нем на обратной стороне упаковки или на ее дне. Если не обращать внимания на милую коробочку или приятный аромат крема, игнорировать блогеров, заявления научных экспертов и РАН, и рекламу, которая встречает вас в Соц.сетях и на уличных стендах, то перед вашими глазами — лишь состав средства. Важен лишь он, потому что только качественные и здоровые ингредиенты подарят вам здоровую, красивую  и ухоженную кожу.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram