Чем заменить соль?

Чем заменить соль?

Соль — одна из самых распространенных специй. Хотя ее добавление в еду в умеренных количествах не должно быть поводом для беспокойства, чрезмерное потребление натрия способно поднять давление (и это даже рекомендуют делать тем, у кого гипотония) и другие проблемы со здоровьем.

Многим людям с хроническими болезнями врачи рекомендуют ограничить соль в рационе, предлагая альтернативу в виде трав, специй и других натуральных ингредиентов, с помощью которых можно дополнить вкус и аромат любимого блюда.

Чеснок

QIP Shot - Screen 5732

Чеснок — острая специя, которая усиливает вкус еды без натрия, поэтому в рецептах можно уменьшить количество соли и, например, добавить в томатные соусы и маринады вдвое больше чеснока.

Кроме того, чеснок очень полезен для здоровья! Исследования показывают, что он укрепляет иммунитет, снижает давление и улучшает здоровье мозга.

Лимонный сок

QIP Shot - Screen 5733

Цитрусы, особенно лимонный сок, — альтернатива соли в некоторых рецептах. В качестве источника кислоты сок действует так же, как и натрий, то есть усиливает вкус пищи.

А цедра лимона придает блюдам приятный цитрусовый аромат. У лайма, апельсинового сока тоже есть такие приятные свойства. Цитрусовым соком можно поливать овощи вместо соуса и использовать его как добавку к салатным заправкам и маринадам для мяса и рыбы.

Молотый черный перец

QIP Shot - Screen 5734

Соль и перец — классический кулинарный дуэт. Если вы хотите сократить потребление соли, то достаточно использовать только вторую специю.

Черный перец — хорошее дополнение к супам, жареной пище, пасте и другой соленой пище.

Что касается пользы для здоровья, то он может уменьшить воспаления при некоторых хронических заболеваниях.

Сушеный лук

QIP Shot - Screen 5735

Сушеный лук улучшает вкус практически любого блюда. В частности, он ароматнее и насыщеннее, чем свежий вариант, его можно добавить к картофелю фри, супам, рагу, соусам…

Бальзамический уксус

QIP Shot - Screen 5736

Он усиливает естественный аромат пищи, при этом не требует добавления соли. Используйте уксус в заправках для салатов, супов, рагу и маринадах для мяса и рыбы.

Если нагреть его на сковороде на слабом огне, то получится вкусный соус, которым можно полить свежие помидоры или жареные овощи.

Копченая паприка

QIP Shot - Screen 5737

Пряный вкус копченой паприки делает ее удачной альтернативой соли. Добавляйте ее в мясо, супы или рыбу.

Интересно, что эта специя тоже может улучшить ваше здоровье, например, исследования показали, что она может замедлять рост раковых клеток.

Розмарин

QIP Shot - Screen 5738

Розмарин — популярная трава, которую часто добавляют в различные блюда. Посыпьте свежим или сушеным розмарином суп, рагу и картофель фри, а также жареные овощи, заправки, соусы или даже выпечку.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com