Словения: рекомендации по поездке

Словения: рекомендации по поездке

Культура – основа каждой нации. Словенцы очень гордятся богатым историческим наследием и современной культурой. Многочисленные фестивали и театры, галереи и музеи, традиционная музыка и танцы расскажут об истинном духе этой европейской страны, а древние города и замки поведают о давно ушедших временах♥

Посетите достопримечательности Словении

Jože Plečnik, Shoemaker's Bridge, Ljubljana _miran_kambic-photo-m

Где бы вы ни оказались в Словении, вы непременно увидите красивые достопримечательности, а местные пейзажи надолго останутся в вашей памяти. В предгорьях Альп расположилось прекрасное озеро Блед с замком на острове. Обязательно посетите искусно встроенный в скалу Предъямский замок, самую популярную в Европе карстовую пещеру Постойнска-Яма, а также Липицу, коневодческую ферму с белоснежными лошадьми липицианской породы.

Прогуляйтесь по центру Любляны: здесь вы увидите работы известного словенского архитектора Йоже Плечникa.

Богатую историю и современный городской ритм жизни вы откроете для себя в древнейшем городе Словении Птуй, родине карнавальных персонажей курентов.

Город Целе сохраняет наследие графов Цельских, одного из самых влиятельных семейств в Европе, а романтичный образ средневекового города Пиран навсегда останется в вашем сердце.

Словения в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Некоторые достопримечательности Словении входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Например, Идрия с традициями добычи ртути и болотный массив Люблянское барье, где сохранились следы древних свайных поселений. Шахта Антония, расположенная в Идрии — одна из старейших в Европе, сейчас в ней проводят экскурсии. А Люблянское барье известно тем, что в нем обнаружили древнейшее в мире деревянное колесо: ему более 5200 лет.

Также на рассмотрении в ЮНЕСКО еще пять объектов: Партизанская больница Франья, альпийские пастбища в долине Бохинь, наследие Первой мировой войны Путь Мира, регион Крас и Плечникова Любляна.

В список нематериального культурного наследия также включены четыре культурные традиции страны: костюмированные представления страстей Христовых в Шкофья-Лока, шествия курентов, кружевоплетение на коклюшках и ремесло сухой каменной кладки.

Агротуризм в Словении

Old vine_orig_jpg-photo-m

Сразу четыре туристические фермы Словении входят в список двадцати лучших агротуристических мест Европы, по версии The Guardian.

Ферма При Плайер (Pri Plajerju), которая расположена в Трентинской долине, в Национальном парке Триглав, была признана лучшей. Также The Guardian рекомендует обратить внимание на эко-ферму Повшин (Povšin) на озере Блед, Францинови (Francinovi) в деревне Авбер и Лешник (Lešnik) в городке Словень-Градец.

Туристические фермы Словении стоит посетить, чтобы увидеть захватывающие дух пейзажи, попробовать домашнюю еду из экологически чистых продуктов, выращенных на этих фермах, прокатиться на велосипеде или устроить длительную пешую прогулку вдали от городской суеты.

Прогулка по историческим городам

Старинные города Словении помогут заглянуть в прошлое. Они хранят историю со времен рыцарей и фрейлин, но, тем не менее, стали центром современной культурной и социальной жизни. Старинные города объединяет Ассоциация исторических городов Словении, в нее входят, например: Шкофья-Лока и Ново-Место из центральной Словении, Крань и Радовлица Альпийской Словении, Целе и Птуй из Термальной Паннонской Словении, а из Средиземноморской и Карстовой Словении – Пиран и Копер.

Фестивали


Летом в Словении проводятся многочисленные гастрономические, этнические и музыкальные фестивали, а осенью чествуют новый винный винтаж. В ноябре отмечают Праздник Святого Мартина.

Крупнейшие празднования проходят в городе Марибор, где располагается старейшая в мире виноградная лоза сорта Жаметовка, ей уже более 450 лет. Во время рождественских праздников работают городские ярмарки, а площади и улицы, где не умолкают веселье и смех, освещаются тысячами крошечных огоньков.

Фото: Маериалы пресс-служб