Полезные слезы: почему вы плачете?

Полезные слезы: почему вы плачете?

Исследователи подтвердили: нет ничего проще и эффективнее, чтобы чувствовать себя лучше, чем… плакать!

Хотя стереотипы в обществе бессердечно утверждают, что слезы — признак слабости, ученые говорят, что плач — не только мощное оружие в борьбе со стрессом и болезнями, но и признак принадлежности к высшей стадии эволюции.

Плач — это не только реакция человека на грусть или разочарование, но и очень полезная функция организма, которая защищает от вредных токсинов и стабилизирует эмоциональный дисбаланс.

Так почему плакать — хорошо?

a67c4fdb140135efd3b3ef5022f-726x561

Плач защищает от стресса

Хронический стресс — не шутка! Постоянная тревога и жизнь в тяжелых условиях увеличивают риск возникновения проблем с сердцем, повреждают мозг, вызывают головные боли, нарушения сна, проблемы с пищеварением: от гастрита до язвы.

Способность плакать продлевает жизнь 

Это естественный способ снять эмоциональное напряжение, которое, если его не остановить, повлияет и на ваше физическое состояние. Плача, вы подавляете активность гормона кортизола, который накапливается во время стресса, нанося серьезный вред организму.

85% женщин и 73% мужчин, опрошенных в недавнем исследовании депрессии, признались, что они чувствовали себя менее грустными или злыми после того, как проплакались, и что это серьезный бонус к общему лечению.

Плач снижает артериальное давление

665x495_0xac120003_12020320311562617627

Высокое давление повреждает сердце и кровеносные сосуды, способствует развитию сердечной недостаточности и даже деменции!

Слезы выводят токсины и уничтожают вредные бактерии

Слезы действительно выводят токсины из организма и действуют, как и пот и моча. У них мощных антимикробный эффект, потому что они содержат лизоцим — фермент, убивающий большинство известных бактерий, разрушая их клетки.

Плач выводит избыток марганца из организма

Проливая слезы, вы запускаете активную выработку марганца, который незаметно присутствует в каждом человеке (и гораздо более концентрирован в слезах, чем в сыворотке крови) и серьезно влияет на настроение. Марганцевое насыщение организма приводит к повышенной утомляемости, сонливости, нарушению функций памяти, беспокойству, нервозности, раздражительности, усталости и агрессии. Так что не сдерживайте себя — плачьте и ваше настроение поднимется!

Плач делает вас эмоциональнее

cba7127937b866e432c8

Глаза всех млекопитающих увлажняются и омываются слезами, но только люди могут плакать и реагировать на эмоциональный срыв. Человек приобрел этот навык на пути к вершине эволюции. Слезы показывают чувства, которые вы испытываете, мотивируя других к сочувствию и поддержке. Это важный инструмент социального взаимодействия, который информирует вас (и ваших близких) о природе отношений, силе переживаний, пробуждает сочувствие и объединяет людей.

Внимание и забота

Плач помогает вам привлечь к вам внимание и получить то, что вы хотите. Люди испытывают особую привязанность к тем, кто плачет, воспринимая их беспомощнее и добрее, чем тех, кто сдерживает слезы.

Социальная поддержка чрезвычайно важна для внутреннего блага человека. Неспособность плакать может негативно повлиять на настроение и здоровье, если это не компенсируется другими средствами, чтобы попросить других о поддержке, в которой они нуждаются. Слезы — полезный способ передачи сигнала другим и, к сожалению, невозможно научиться плакать.

Плаксивость (или ее отсутствие) — это черта, с которой вы родились. Даже если вы становитесь сентиментальнее с возрастом, вряд ли это повлияет на вашу жизнь в целом.

Правда, не всем была предоставлена ​​возможность плакать при необходимости. Поэтому не скрывайте талант и не портите здоровье, а в следующий раз, когда вам захочется, сделайте одолжение — найдите тихое место, удобное плечо или подушку. Может быть, плач — это то, что вам сейчас нужно.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon