Не бойтесь вашей любви к мороженому!

Не бойтесь вашей любви к мороженому!

Когда за окном высокие температуры (точнее, когда солнце подмигивает вам всю неделю из метео-приложения на телефоне), пропорционально градусам растет и потребность в сладком, холодном десерте, то есть в мороженом.

Правда, вы съедаете порцию пломбира за пять минут, а потом долго казните себя за проявленную слабость, верно?

Так стоит ли переживать из-за порции манящего сливочного угощения субботним вечером?

Какое бывает мороженое?

sta-se-dogadja-sa-telom-kada-jedete-sladoled (1)

Во-первых, стоит обратиться к базовой информации. Мороженое готовят на основе воды или молока, поэтому вы должны решить, какой тип стоит выбрать в соответствии с вашими аппетитами, предпочтениями и здравым смыслом. Первый вариант — сорбет, который на 85-90% состоит из воды. Другой тип — сливочные текстуры, приготовленные на базе молока, йогурта или других лакто-ингредиентов.

С точки зрения питательной ценности, оба типа примерно одинаковы, правда, в разных пропорциях: сливочный калорийнее (200-250 ккал на 100 грамм) в отличие от сорбета (около 100 калорий).

QIP Shot - Screen 4676

Любой десерт содержит дополнительные ингредиенты, которые делают его вкуснее, но в то же время меняют его состав и повышают энергетическую ценность. Это какао, орехи, фруктовые концентраты, подсластители, сиропы … И именно эти добавки (а не сама основа для мороженого) делают его более или менее калорийным.

Те, кто придерживается определенной диеты или тщательно соблюдает режим питания, должны понимать, что мороженое раз в неделю, конечно, не прибавит вам лишних килограммов. Но если мысль о калориях по-прежнему преследует вас, то сделайте ставку на сорбеты (не обязательно без сахара, если только вы не диабетик).

Еще один вариант «диетического» мороженого — с молоком, а не со сливками.

QIP Shot - Screen 4673

Убедитесь, что оно не содержит вредных жиров, таких как пальмовое масло. Многих людей смущает понятие «без сахара» и «без жира» — чтобы оставаться в форме, нужно исключить первое, но не обязательно исключать второе.

Что касается сахара, то современные производители чаще заменяют рафинированный вариант безвредной стевией, которая в 130 раз слаще обычного сахара, но безвредна для организма. Однако среди диетологов есть мнение (это очень легко проверить), что стевия, несмотря на ее плюсы, не избавляет от сахарной зависимости. А значит, после употребления такого мороженого вам наверняка захочется еще, и еще, и еще …

Мороженое вызывает вздутие живота

QIP Shot - Screen 4675

Вздутие кишечника может быть вызвано многими факторами, но чаще всего причина в еде. И, к сожалению, один из таких «провокаторов» как раз мороженое. У большинства взрослых непереносимость лактозы (по некоторым оценкам, около 75% людей на планете). Проведите эксперимент и наблюдайте, что происходит с организмом, когда вы едите мороженое? Метеоризм может быть симптомом пищевой аллергии, а значит, вам следует избегать мороженого на молочной основе.

Какое мороженое даст вам энергию?

sta-se-dogadja-sa-telom-kada-jedete-sladoled (2)

Сорбет обычно содержит больше сахара, чем сливочное мороженое. Чтобы улучшить вкус, «воде» нужно больше глюкозы, чем «молоку». Но не все так критично: известно, что определенное количество сахара все-таки необходимо организму, поскольку это дает ему мгновенную энергию. И чтобы взбодриться, вы можете позволить себе фруктовый сорбет. С другой стороны, сливочное мороженое — источник кальция и жирорастворимых витаминов, а мороженое с орехами даст вам клетчатку и «медленные» углеводы.

Стоит ли есть молочное мороженое?

QIP Shot - Screen 4671

Кальций и фосфор могут влиять не только на здоровье костей, но и на настроение женщины из-за гормональных нарушений во время менструального цикла. Проще говоря, это способ справиться с эмоциональными перепадами при ПМС.

Еще один бонус — это стимуляция гормона тромботонина, который снижает уровень стресса в организме. Плюс, молоко содержит L-триптофан — природное успокоительное средство, которое поможет справиться со стрессом и избавиться от бессонницы.

QIP Shot - Screen 4672

Любимый сериал с мороженым? Не такая уж и плохая идея!

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: pxhere.com