Сквалан: что это такое и кому он нужен?

Сквалан: что это такое и кому он нужен?

В прошлом году британский Vogue назвал сквалан одним из ключевых ингредиентов для ухода за кожей. Нет сомнений в том, что его популярность сохранится и в 2021 году, поэтому Swjournal предлагает вам получить исчерпывающую информацию об этом бьюти-продукте и его пользе для здоровья.

Не только британский Vogue, но и многие другие издания назвали сквалан одним из лучших ингредиентов для ухода за кожей. Согласно профессиональным исследованиям, это вещество одинаково подходит для всех типов кожи, но оно особенно полезно жирному, комбинированному и проблемному типу.

qip

Сквалан особенно подходит для лечения прыщей, потому что у него легкая текстура, плюс, он увлажняет кожу, не забивая поры, как некоторые другие масла.

Те, у кого жирная кожа, часто пытаются ее высушить — и это худшее, что можно с ней сделать. Акне — это ситуация, когда ваше лицо прямо указывает вам о нарушении баланса выделяемого кожного жира и увлажнения.

В масле сквалана есть ингредиенты, которые способны убивать бактерии, вызывающие воспаления, и они же помогают очищать эпидермис от мертвых клеток кожи, забивающих поры.

Что именно делает масло сквалана таким полезным для кожи? И в чем его отличие от сквалена?

qip7

Сквалан или сквален? Сквален и сквален легко спутать из-за схожего написания, но у них разные свойства и состав.

Сквален — ненасыщенное масло. Вещество вырабатывается собственными клетками кожи, а также содержится в оливках, сахарном тростнике, зародышах пшеницы, рисовых отрубях, печени акулы (к счастью, его запрещено добывать из печени акул).  Как и другие ненасыщенные масла, сквален нестабилен и быстро разлагается.

Сквалан — насыщенное масло. Этот ингредиент образуется в результате гидрогенизации скваленового масла. Это превращает сквален в стабильное насыщенное масло с длительным сроком хранения, которое быстро впитывается в кожу, не оставляя пленки и жирного блеска на ее поверхности. Поэтому сквалановое масло и используется в косметических средствах.

Польза сквалана для кожи

qip3

Масло сквалана подходит для всех типов кожи, даже для чувствительной и проблемной. И оно способно решить множество косметических проблем.

1.Сквалан увлажняет кожу

Сквалан — отличный увлажняющий ингредиент, который помогает сохранить естественную влагу внутри эпидермиса. Его текстура очень легкая и нежирная, поэтому он быстро впитывается в кожу, не отягощая ее.

Формула этого препарата действительно настолько легкая, что сквалан можно использовать даже для ухода за кожей вокруг глаз и губ: он лечит потрескавшиеся губы лучше, чем большинство бальзамов и баттеров. Вещество не вызывает раздражения под глазами, но может убрать покраснение, шелушение и сухость.

2.Сквалан избавляет от раздражения 

Клинически доказано, что в отличие от других натуральных увлажняющих ингредиентов, сквалан не вызывает раздражения, что делает его идеальным продуктом для чувствительной кожи. У масла нет цвета и запаха, поэтому оно подходит для аллергиков и тех, кто чувствителен к ароматизаторам и отдушкам.

3.Сквалан не вызывает комедонов

qip2

Хотя теоретически любое масло может закупорить поры, сквалан не камедогенный и не вызывает прыщей. Наоборот, он контролирует работу сальных желез, помогая контролировать выработку себума железами, что ценно для жирной кожи.

4.Сквалан успокаивает кожу

Это вещество может ускорить заживление потрескавшейся или раздраженной кожи, а также успокаивает экзему, дерматит и псориаз.

5.Сквалан борется с бактериями

У продукта натуральное антибактериальное действие (как и у кокосового масла), поэтому он лечит прыщи, уменьшает воспаления и снимает раздражение

6.Антиоксидант

Важное свойство сквалана — он помогает поддерживать молодость кожи, защищая кожу от свободных радикалов, которые вызывают морщины и преждевременное старение. При регулярном использовании он осветляет пигментные пятна и постакне.

Как использовать масло сквалана для ухода за кожей лица?

qip6

Главное преимущество сквалана в том, что он не образует пленки на поверхности кожи. В результате, спектр его применения намного шире, чем у других масел, которые обычно рекомендуется использовать в косметических процедурах последними, после других продуктов, для создания защитного слоя на лице.

Если использовать обычное косметическое масло до нанесения крема, то это помешает впитыванию полезных компонентов второго бьюти-средства в кожу. А сквалановое масло действует иначе. Его формула очень легкая, поэтому он может легко заменить эссенцию или сыворотку для лица.

Вы можете наносить его вместо сывороток и кремов, смешивать с увлажняющими дневными или ночными кремами или наносить под них сквалан.

Когда наносить сквалан на кожу и в каком количестве?

qip5

В зависимости от того, сколько влаги нужно вашей коже, используйте от одной до трех капель чистого масла.

Рекомендуется использовать его утром и вечером, особенно при жирной или проблемной коже, потому что этот бьюти- продукт помогает матировать кожу.

Поскольку сквалан — легкое масло, то его следует использовать после очищения, тонизирования и перед увлажняющим кремом. Но если вы используете сыворотки на водной основе или любой активный продукт для лечения акне или других кожных заболеваний, то следует наносить их перед скваланом, потому что их задача — проникать глубже в эпидермис, а масло этому помешает. В этом случае подождите, пока косметическое средство впитается, а затем используйте сквалановое масло и увлажняющий крем.

Можно смело использовать кремы, содержащие сквалан, и в этом случае способ использования этого ингредиента будет еще проще.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: