Самый полезный сыр

Самый полезный сыр

Сыр — в числе противоречивых продуктов питания. Сторонники здорового образа жизни часто избегают его из-за высокого содержания калия и лактозы, жирности и высокой калорийности. С другой стороны, он богат белком, кальцием, огромным количеством витаминов и пробиотиков, важных для здоровья организма.

Swjournal решил выяснить, сколько сыра можно есть смело, чтобы получить максимальную пользу для здоровья♥

Чем вреден сыр?

cheese-plate-plata-sa-sirom-tricks-trikovi-bonjourba-4

Избыток калия действительно создает много неприятных последствий для организма, но вероятность того, что вы получите гиперкалиемию, съедая сыр, крайне мала.

Большинство его сортов содержат от 10% до 25% калия на 100 г (например, в бананах его гораздо больше), поэтому это определенно не повод исключать сыр из рациона.

Моцарелла, фета или пармезан не намного калорийнее, чем авокадо или лосось, которые вы не боитесь добавлять в диету.

Любой продукт, который вы едите, не должен быть калорийнее, чем позволяет ваш обычный завтрак или ужин. Если вы позаботитесь об этом, то ваш вес останется неизменным.

Какой сыр выбрать?

sir

Диетологи рекомендуют выбирать овечий или козий сыр. Во-первых, в них нет лактозы — распространенного пищевого аллергена. Ее польза для организма взрослого человека все еще вызывает большие сомнения, и даже тем, кто не страдает аллергией, специалисты не рекомендуют злоупотреблять лактозосодержащими продуктами.

Во-вторых, с точки зрения правильного питания и снижения веса, козий сыр полезнее коровьего: он низкокалорийный и содержит рекордное количество белка, богат калием, кальцием, магнием, почти всеми витаминами группы В, витамином С и пробиотиками, что делает его отличным дополнением к здоровому питанию.

Если вам не нравится козий сыр (у него довольно специфичныйый вкус), это не значит, что вы должны навсегда отказаться от сыра. Просто выбирайте другие виды и не ешьте их в больших количествах.

dairy-products-cheese-cottage-6088

В числе лидеров по полезным свойствам — пармезан. Это хранилище кальция и фосфора, в нем много белка и мало жира, и хотя сыр выдерживается (24-36 месяцев), в его составе снижено содержание лактозы.

Другой полезный сыр — моцарелла. Если вы боитесь высокого содержания калия, это  идеальный вариант, потому что на 100 г продукта приходится менее 10% суточной потребности в минералах.

Моцарелла богата белком, кальцием, витаминами группы В и пробиотиками.

На третьем месте греческая фета. В ней — кальций, калий, натрий, цинк, рибофлавин, витамины группы В, витамин В. Кстати, его тоже готовят из коровьего и козьего молока — выберите вариант и добавьте фета в салат. Это вкусно и очень полезно для здоровья.

Голубой сыр: польза и вред

cheese-plate-plata-sa-sirom-tricks-trikovi-bonjourba-5

Другой важный вопрос, который возникает при обсуждении пользы и вреда сыра: можно ли есть голубой сыр?

Ответ — да, но есть несколько правил. У голубого сыры не только вкус и аромат, но и ряд полезных для организма качеств: поддержка сердечно-сосудистой системы, противовоспалительное действие, стабилизация нервной системы и профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Но если вы злоупотребляете сыром, вы рискуете получить проблемы с кишечником и избыток калия в организме. Чтобы это предотвратить, количество съеденного голубого сыра не должно превышать 30 грамм в день.

Еще больше модного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram