Верблюжья шерсть: все ее свойства

Верблюжья шерсть: все ее свойства

Шерсть всегда была одной из самых ценных тканей. Это объясняется тем, что она не только защищает от холода и излишнего тепла, отталкивает воду, поглощает влагу, но и удерживает воздух, устойчива к загрязнению, очень эластична и практична в носке.

Важные свойства верблюжьей шерсти

pexels-photo-4321182

У шерсти верблюдов максимально широкий лечебно-профилактический и косметический спектр воздействия. Из всех видов этого материала именно верблюжий вариант сдержит набольшее количество животного воска — ланолина. При температуре 36-37 градусов ланолин легко впитывается в кожу и благоприятно воздействует на нее, а также на мышцы и суставы. К тому же только верблюжья шерсть не электризуется и лучше других снимает статическое напряжение, что немаловажно при активном использовании электрических бытовых приборов и компьютерной техники.

pexels-photo-6042964

Верблюжья шерсть нейтрализует токсины, вырабатываемые организмом, оказывает косметологическое действие, омолаживая кожу, делая ее упругой и эластичной.

Особый тепловой эффект и хорошая гигроскопичность шерсти препятствуют образованию лишнего веса. Еще в Древнем Египте девушки и женщины носили корсеты из верблюжьей шерсти для коррекции фигуры.

Так как верблюжья шерсть на 85% состоит из пуха, то, например, одеяла из нее удивительно легкие, мягкие и теплые. Они не скатываются, не тяжелеют, сохраняют первоначальный вид в течение многих лет. Все это очень важно, ведь человек проводит в постели треть жизни, а другая ее часть зависит от того, как организм человека отдыхает во сне.

pexels-photo-5984614

Обладая очень малой теплопроводностью, эта шерсть — хороший аккумулятор тепла, который защищает и от холода, и от высокотемпературных воздействий, тем самым способствуя крепости сна.

Изделия из верблюжьей шерсти актуальны во все времена года. Ее волокна обладают очень сложной структурой: они состоят из перистых клеток с большим количеством воздушных полостей. Такая подушка, образующаяся в волокнах шерсти, предохраняет кожу от потливости и сухости.

Кроме того, шерстяные волокна стимулируют кровообращение, а при соприкосновении с кожей производят нежный массаж и снимают мускульное напряжение.

Как определить качество шерсти?

pexels-photo-5806920

По внешним признакам: у верблюжьей шерсти темно-коричневый с рыжеватым оттенком цвет, а если внимательно приглядеться, то можно обнаружить, что она состоит из коричневых, черных, белых и рыжих волокон разных оттенков.

Естественная курчавость верблюжьего волокна придает ему удивительную упругость — это можно проверить, сжав изделие в руке.

Еще больше уютного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Источник: Красивая жизнь в Сибири/

Фото: Pexels.com