Что такое серотонин и как он работает?

Что такое серотонин и как он работает?

Серотонин (гормон счастья) — нейромедиатор, влияющий на многие процессы, протекающие в вашем организме. Дефицит серотонина приводит к плохому настроению, проблемам со сном и агрессии. Обычно его называют гормоном счастья и это правда, потому что недостаток этого вещества приводит к проблемам со сном, повышению раздражительности и злости.

tips-and-tricks-life-savjeti-zivotni-novogodisnje-odluke-2020-bonjourba-4

Серотонин — нейротрансмиттер, продуцируемый в центральной нервной системе (в шишковидной железе), а также в слизистой оболочке кишечника и тромбоцитах. Он передает информацию между клетками головного мозга. У новорожденных уровень серотонина — самый высокий, затем он уменьшается в период полового созревания, а затем снова повышается. У мужчин уровень серотонина на 20-30% выше, чем у женщин.

Задача серотонина

tips-and-tricks-life-savjeti-zivotni-novogodisnje-odluke-2020-bonjourba-1

Гормон влияет на наше самочувствие, регулирует сон и аппетит, контролрует сексуальное влечение, менструацию и половое созревание. Его функция заключается в регулировании крови, а также ее коагуляции. Серотонин увеличивает секрецию слизи и предотвращает язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Он вызывает сокращение гладкой мускулатуры и регулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Недостаток серотонина

naslovna-makeover-dnevni-boravak-bonjour-ba

Симптомы дефицита серотонина обширны:

Вы становитесь чувствительнее к боли, например, чаще страдаете от мигрени;
Вы нервничаете;
Вы чувствуем усталость;
У вас плохая концентрация;,
Вы агрессивны;
У вас плохое настроение;
Вы апатичны;
У вас проблемы со сном.

Одним из наиболее серьезных последствий дефицита серотонина является депрессия.

Как повысить уровень серотонина?

jestivi-pokloni-5

Серотонин образуется из триптофана — экзогенной аминокислоты. Она не вырабатывается в организме человека, поэтому ее необходимо вводить с правильным питанием. Эксперты рекомендуют продукты, богатые триптофаном:

Бананы;
Мясо курицы и индейки;
Сыр;
Яйца;
Бобы.

recept

Однако триптофану нужна помощи для всасывания и передачи в кровоток, чтобы увеличить выработку инсулина в организме. Это стимулируется потреблением углеводов или сахара. Простые сладости действуют быстро, но ненадолго, поэтому лучше употреблять сложные углеводы: злаки, отруби, хлеб из цельной пшеницы или кукурузу. Стоит сосредоточиться на продуктах, необходимых для синтеза серотонина: брокколи, коричневом рисе, хлебе из черной муки.

Вместе с едой серотонин может повысить:

tips-and-tricks-life-savjeti-zivotni-novogodisnje-odluke-2020-bonjourba-7

Физическая близость и секс;
Шоколад;
Регулярная физическая активность.

chicovnik

Эти рекомендации не могут заменить консультацию терапевта или диетолога. Имейте в виду, что в случае проблем со здоровьем и депрессии, необходимо проконсультироваться с врачом!

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pinterest