Масло семян клюквы: свойства и применение

Масло семян клюквы: свойства и применение

Всем известно, что клюква — натуральный источник витамина С и антиоксидантов, которые противостоят окислительному стрессу. Но задумывались ли вы том, как она может помочь вашей коже? 

Конечно, свежие ягоды полезны и организму в целом, и коже в частности. Но что еще клюква может дать вашей коже? Оказывается, очень много! Но не сами плоды, а масло из их семянечек. В разных частях света его столетиями используют при уходе за кожей, а значит, пора и вам узнать — чем так ценно масло из семян клюквы.

1ae02ffac6ea5f874563931fd2592fd4

Сперва молотые семена использовались в народной косметологии при варке мыла и изготовлении скрабов для лица. Но затем стало очевидно, что в семенах есть и масла. При холодном отжиме золотистое масло с тонким ягодным запахом сохраняло максимум ценных веществ. А в современности оно активно используется косметическими брендами при создании кремов. Плюс, оно может применяться и самостоятельно.

Чем клюквенное масло полезно для кожи лица?

cran_blog

В масле сбалансированное содержание жирных кислот омега-3, 6 и 9, оно богато витамином А, токоферолами, фитостеринами, фосфолипидами и подходит для всех типов кожи.

Семена клюквы успокаивают поврежденную и чувствительную кожу, питают, увлажняют и регенерируют ее. Они эффективны для ухода за кожей, спасают ее от ожогов и других травм, защищает от УФ-лучей, ветра, холода и отличным работают против старения (уменьшают морщины).

Масло используется для лечения окрашенных, безжизненных, поврежденных, сухих, раздраженных волос, а также для восстановления кожи головы.

Масло семян клюквы содержит высокий профиль незаменимых жирных кислот, наряду с высоким уровнем токоферолов и токотриенолов (витамин Е). В нем есть фитостеролы, омега-3 и омега-6 жирные кислоты (в соотношении 1: 1), у него один из самых высоких уровней антиоксидантов и фитостеринов среди фруктовых масел, что помогает предотвратить повреждение ультрафиолетом. Антиоксиданты в масле могут достигать глубоких слоев кожи.

Еще одно его преимущество — хорошая впитываесмость и способность «проводить» другие ухаживающие средства в кожу. Токотриенолы и токоферолы — мощные формы витамина Е, они действуют, как антиоксиданты, защищая кожу от стресса, нанесенного свободными радикалами. Эти питательные вещества помогают сохранить молодость, способствуют усилению защитных функций кожи. И если у вас заметны первые признаки старения, а кожа выглядит серой и тусклой, то используйте этот природный состав.

Масло косточек клюквы — натуральное смягчающее средство, оно увлажняет кожу и обладает антиоксидантными свойствами.

Возрастные пятна и пигментация

Cranberry_Seed_Oil_Rachel_s_Plan_Bee_1024x1024

Антиоксиданты и SPF в клюквенном масле противостоят стрессовым факторам окружающей среды помогают ограничить выработку мелатонина, что приведет к уменьшению пигментных пятен.

Благодаря наличию витаминов С и А в составе вещество осветляет кожу, а если она выглядит немного тусклой, то используйте этот состав для восстановления естественного сияния кожи.

Масло рекомендуется наносить на ночь или использовать вместе с солнцезащитным кремом, поскольку витамины А и С в его составе фоточувствительны — при солнечном свете они разрушаются, вызывая раздражение и пигментацию.

Чтобы получить максимум пользы от масла клюквы, наносите его на ночь или испоользуйте вместе со солнцезащитным кремом широкого спектра действия.

Увлажнение кожи

Жирные кислоты омега-3 глубоко увлажняют кожу, делает ее мягче и плотнее. Именно поэтому масло клюквы так полезно зимой, когда кожа теряет много влаги.

Витамины

EQcUwdeX0AYbAY3

Сбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в масле семян клюквы дает ему фантастические проникающие способности. Масло клюквы быстро впитывается, насыщая кожу витаминами Е, А, С и К и другими полезными веществами.

Успокоение чувствительной и воспаленной кожи

Органические кислоты в масле клюквы лечат раздражение и воспаление на коже. Незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты укрепляют ее защитный барьер. Клюквенное масло — незаменимое средство для тех, кто страдает от экзем, псориаза или розацеа.

Как использовать масло клюквы в уходе за кожей лица?

Масло семян клюквы наносится до кремов или в «коктейле» с ними. То есть, при базовом уходе за кожей лица масло используется после тонизирования и перед увлажняющим кремом и кремом для век.

Можно смешивать его с увлажняющим кремом, если вам не подходит консистенция масла.

Масло семян клюквы широко используется при производстве кремов, лосьонов, солнцезащитных кремов, мазей, масляных ванн, декоративной косметики и солнцезащитных средств, средств личной гигиены и при уходе за ребенком.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram