Семена тыквы: польза и лечебные свойства

Семена тыквы: польза и лечебные свойства

Из всех семян тыквенные — один из самых ценных подарков природы. Большое количество витаминов и минералов делает их вкусной и полезной витаминной бомбой для здоровья♥

Витамины

В 100 г семян тыквы содержится до 550 мг магния (примерно 150% от суточной потребности). Есть много веществ и в тонкой белой пленке внутри. Магний, содержащийся в тыквенных семечках, положительно влияет на нервную систему. Когда (магния) не хватает, могут возникнуть депрессия, беспокойство, головная боль и мигрень. Так что семечки идеально подходят для улучшения вашего настроения.

roasted-pumpkin-seeds-horiz-a-1500

Семена тыквы содержат большое количество витамина Е — важного антиоксиданта. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и обновляет эритроциты.

Семена тыквы также отличный источник калия, без которого не сможет функционировать нервная система.

Витамин А, содержащийся в тыквенных семечках, положительно влияет на рост костей и зубов. Он поддерживает хорошее состояние кожи, волос и ногтей, участвует в процессе определения и дифференциации цветов.

Содержание цинка в тыквенных семенах поразительно — это один из самых богатых источников этого элемента. Цинк благотворно влияет на кожу — он укрепляет ее, осветляет и разглаживает, ускоряет заживление ран. Цинк также хранитель вашего иммунитета и один из важнейших элементов, влияющих на фертильность мужчин. Он способствует улучшению работы простаты и выработке тестостерона.

Польза для здоровья

Semenke 001

30-40 % семян тыквы состоят из богатых фитостерином масел и ненасыщенных жирных кислот, которые не только предотвращают воспаления, но и лечат предстательную железу. Фитостеролы — вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови и тем самым предотвращают развитие атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах. Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают накопление холестериновых отложений в тканях и, следовательно, атеросклероз.

Тыквенные семечки богаты витамином B3 или ниацином, который необходим для нормального функционирования нервной системы — 100 г удовлетворяют 30% ваших суточных потребностей. Семена тыквы оказывают мочегонное действие — они улучшают состояние и функцию почек и мочевого пузыря, способствуют лечению заболеваний системы и действуют профилактически.

Тыквенное семя и каша могут снижать риск развития рака легких. Это связано с богатыми отложениями каротиноидов и ингибиторов протеаз — мощных антиоксидантов. Исследования показали, что среди заядлых курильщиков, которые едят большое количество тыквы, риск рака легких почти вдвое меньше, чем у курильщиков, которые не употребляют эти овощи.

seed-1716_1280

Семена тыквы достаточно калорийны — 100 г сушеных семян дают 559 ккал и почти 50 г жира. Поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, особенно во время диеты. Оптимальная суточная порция съедобных семян тыквы составляет 30 г.

Тыквенное масло — один из самых вкусных и ценных растительных жиров.

Тыква рекомендуется в народной медицине для облегчения хронических заболеваний. В тыквенных семечках и их оболочке содержатся волокна с превосходным противовоспалительным действием.

Семена тыквы лучше употреблять в сыром виде, но вы их можно и жарить. Однако ученые доказали, что нагревание семян более 20 минут провоцирует вредные изменения в жирных кислотах. Поэтому жарьте семена 10-15 минут в духовке, предварительно нагретой до 100 С.

Фото: Goodfon