Сахар ускоряет старение?

Сахар ускоряет старение?

Давно известно, что при активном употреблении сладкого развивается ожирение, возникают различные физические и даже психические заболевания, а том числе диабет и нервные расстройства. И даже морщины – сахарные! Ученые выяснили, что из-за него преждевременно стареет кожа!

Любому нужна энергия, часть которой приходит из глюкозы — все-таки, это нужный и полезный продукт для вашего организма. Но пресыщение сладким приводит к неприятным последствиям: оно утомляет (вы чувствуете, что вам не хватает энергии) и, к сожалению, приводит к лишнему весу, отекам и целлюлиту. Разрушительное действие распространяется на все органы и ткани тела.

Поэтому, чтобы быть во всеоружии, знать врага в лицо и оставаться молодыми и красивыми много лет, Swjournal предлагает узнать о гликации и о том, как ее остановить♥

Гликация — причина старения

secer

Если бы старение кожи происходило только из-за времени, то морщины у вас появлялись бы только к 120 годам. Под негативным влиянием окружающей среды и в связи с биохимическим процессами кожа стареет с большей скоростью. Так, в 70-е годы XX века стало известно, что выраженное губительное воздействие на клетки кожи оказывает глюкоза. Гликация – основная причина старения кожи, настоящая убийца красоты.

Как остановить этот процесс?

osjetljiva-koza

Гликация – это «засахаривание» коллагеновых волокон. При активном употреблении сахара, в крови быстро повышается содержание глюкозы. Между сахаром и белком идет биохимическая реакция: так называемые конечные продукты гликирования (молекулы сахара) образуют связи с белками и слипаются. Они склеивают волокна коллагена и эластина, которые, затвердевая, становятся хрупкими и изменяют структуру кожи. Из-за этого ускоряется потеря трансэпидермальной влаги. Впоследствии кожа стремительно стареет.

Последствия

Screenshot_20190805_134954

Иммунная система опознает связанные волокна как инородные тела и вырабатывает антитела для борьбы с ними. Из-за этого в организме происходят различные воспалительные реакции, которые влияют и на кожу, и на здоровье в целом.

Из-за гликации волокна коллагена теряют способность поддерживать каркас лица. Кожа утрачивает эластичность, становится вялой, тусклой и истонченной, теряет упругость, появляются морщины и заломы. Лицо выглядит дряблым, усталым, из-за нарушенного кожного барьера появляется сухость и склонность к высыпаниям и акне.

Гликация и косметика

retinol-osjetljiva-koza-1-1080x1296

Пока не найден активный ингредиент, который способен полностью остановить процесс гликирования. Предотвратить биологический процесс гликации невозможно: он начинается с рождения и длится до последних дней жизни человека. Уже склеенные волокна сложно разъединить, поэтому необходимо заранее защититься от разрушительного действия гликации.

beauty-odluke-2-1

Задача тех, кто хочет замедлить процесс старения кожи, – помочь коже очистить межклеточное пространство от избытка токсинов. Благодаря аптечной косметике, воспаления купируются и исчезают, рубцы сглаживаются, поры сужаются, а рельеф кожи становится ровным. Со временем исчезают мелкие морщинки, и кожа вновь выглядит здоровой и молодой.

Как сохранить молодость кожи

nocna-krema-2-1

К счастью, процесс гликирования можно регулировать. Естественным путем (при высвобождении инсулина) это происходит у здоровых людей, когда организм сам снижает уровень сахара в крови.

Однако нормализовать содержание глюкозы не так просто. Даже люди с абсолютно здоровой эндокринной системой должны следовать двум правилам.
Потребляйте сахар в меру! Полностью убирать этот продукт из рациона не рекомендуется. Существует много полезных продуктов, содержащие сахар: фрукты, ягоды, корнеплоды и некоторые овощи.

vodavoce4

Но откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов, блюд быстрого питания и готовых соусов: они содержат тонны скрытого сахара!

Даже поврежденная кожа восстанавливается, а организм способен ослаблять связанные коллагеновые и эластиновые волокна. Специальные ферменты в организме, удаляют молекулы A. G. E. (образующиеся из сахара и белка) из волокон коллагена и эластина. Таким образом они замедляют процесс старения кожи. Так что никогда не поздно начать заботиться о своей красоте!

Чтобы кожа сияла

vikyandthekid

Ухаживайте за лицом и придерживайтесь сбалансированной диеты. Благодаря этому вы сможете вернуть коже здоровый блеск. Добавьте в меню антиоксиданты: фрукты, овощи, зеленый чай, гранаты, соки из цитрусовых – против любой формы старения (из-за солнца, загрязнения воздуха, нездоровой еды).

Agrumi

Используйте антиоксидантную защиту лица. Кремы с фруктовыми кислотами, витамином С и ретинолом создают на коже экран от свободных радикалов. Но учитывайте сезонность: зимой использование косметики с фруктовыми кислотами оправдано, но летом ее лучше избегать.

Следите за здоровьем и вырабатывайте правильный стиль жизни с раннего возраста. Это продлит вашу молодость и красоту, и гликация вам будет нестрашна!

Эксперт: Татьяна Валерьевна Бушмакина, косметолог, член Международной секции CIDESCO, сертифицированный тренер Dr.Rimpler GmbH

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pinterest