Рыба, которую не стоит есть

Рыба, которую не стоит есть

Принято считать, что рыба — полезный диетический продукт, который непременно стоит включить в ежедневный рацион. Однако не каждую стоит включать в свое меню, а некоторых и вовсе следует избегать.

Еда должна насыщать и быть полезной — это ее главные задачи. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Нередко и полезные продукты попадают в стоп-список. Это касается и рыбы, которая традиционно считалась полезной.

Нередко рыба, которую принято считать продуктом правильного питания, содержит тяжелые металлы, химикаты или паразитов, которые опасны для здоровья. Они в попадают в рыбное мясо из морской и океанической воды. Опасны бактерии, появляющиеся в морепродуктах после обработки, неправильного хранения, упаковывания и транспортировки.

yub-pang2

Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, не ленитесь читать этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы, которые помогут получить исчерпывающую информацию о продукте.

 Как не ошибиться при покупке?
  1. Выясните, где поймана рыба;
  2. Это естественные условия или ферма?
  3. Как была  поймана дикая рыба?
  4. Где вырастили рыбу: в открытом водоеме или в закрытом бассейне?

Если вам предлагают слишком дешевую рыбу, то тоже стоит задуматься. А покупая охлажденную рыбу, посмотрите на срок ее годности — по ГОСТу он составляет 2 недели.

Swjournal расскажет — с какой рыбой следует быть осторожнее,  а от какой лучше отказаться совсем.

 

Макрель

yba-mack

Вкусный сорт рыбы, которую можно отыскать практически в любом супермаркете, в свежем, маринованном либо замороженном виде.

Оказывается, эта рыба очень опасная: в ее мясе высокое содержание ртути, которая не выводится, а только накапливается в человеческом организме.

Максимальная ежемесячная допустимая норма потребления макрели для взрослых составляет 200 г, а для детей — 100 г.

Самой “безопасной“ признана атлантическая макрель.

Тунец

yba-tun

С этим видом рыбы тоже стоит быть осторожнее по той же причине  — в ней много ртути. Плюс, в его естественной среде тунец оказался на грани полного исчезновения. А в корм рыбе, выращиваемой на ферме в промышленных масштабах, добавляют различные препараты для ускоренного роста и набора веса (антибиотики, гормоны).

Максимальная ежемесячная допустимая норма потребления тунца для взрослых составляет 100 г в месяц, а детям эту рыбу лучше не давать.

Тилапия

yba-tilap

В этой рыбе очень мало полезных жирных кислот, которые человеческий организм получает вместе с употреблением рыбного мяса. Зато в ней масса “опасных“ жиров, которые ускоряют накопление холестерина.

Тилапия крайне вредна аллергикам, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой или артритом.

Угорь

yba-ug

От роллов с угрем и чистого мяса стоит быть осторожнее. Из-за высокого содержания жира угри впитывают вредные отходы производства, тяжелые металлы, соли, которые есть в воде.

Взрослым в месяц можно съесть лишь 300 г угря, и 200 г — детям.

Пангасиус

yub-pang

На прилавках крупных торговых сетей пангасиус чаще всего поступает из Вьетнама. Эту рыбу ловят в одном из загрязненных водоемов мира — реке Меконг. Кроме ртути, в мясе пангасиуса очень много канцерогенов — нитрофуразона и полифосфатов.

Масляная рыба

yub-masl

Это общее название для нескольких пород рыб, которые высоко ценятся за их плотное маслянистое мясо и нежный вкус.

Опасным считается вещество, которое добавляет масляной рыбе ее особый вкус — гемпилотоксин. Этот токсин, вопреки его невысокой опасности, как и ртуть, не выводится из организма. Он способен вызвать расстройство желудка.

Употребляйте такую рыбу осторожно и умеренно, а тем, у кого проблемы с пищеварением лучше от нее отказаться.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: