Способы применения розовой воды

Способы применения розовой воды

Узнайте о восстанавливающих свойствах розовой воды, ее использовании в качестве косметического средства и другим, неожиданным способом.

Благодаря ценным свойствам и тонкому аромату, гидролат розы подходит для добавления в уходовую косметику, бомбы для ванн, парфюмы для тела и волос, мыла, тоники и другие бьюти-продукты. Это зелье сделает ваc магически красивой!

Розовая вода очень эффективна при уходе за лицом и телом, в том числе из-за ее способности увлажнять и тонизировать кожу. Это доступное средство подходит всем, его можно наносить на молодую, склонную к акне, на проблемную, чувствительную, склонную к аллергии и даже на возрастную кожу.

Преимущества розовой воды

QIP Shot - Screen 5076

Розовую воду используют тысячелетиями. Еще древние римляне бросали цветочные лепестки в воду и вино во славу богини любви Венеры. Даже Клеопатра принимала знаменитые ванны с добавлением козьего молока, меда и лепестков роз.

Розовая вода успокаивает кожный зуд, вызванный депиляцией, ожогами, убирает отеки и сопутствующее покраснение;
Она освежает кожу: если у вас сухая или склонна к экземам кожа, то носите это SOS-средство с собой, чтобы освежить и увлажнить лицо;

QIP Shot - Screen 5074

Антибактериальные и и противовоспалительные свойства воды способствуют очищению полости рта. Ополаскиватель с экстрактом розовой воды уменьшает боль и заживляет стоматит;
Вода поддерживает идеальный pH кожи;
Средство очищает и сужает поры, тонизирует кожу, удаляет жир и загрязнения;
Благодаря антиоксидантным свойствам жидкость нейтрализует свободные радикалы, и сохраняет эпидермис здоровым;
Вместе с содержащимися в ней регенерирующими веществами она восстанавливает поврежденную кожу, ускоряет заживление ран и осветляет шрамы.

QIP Shot - Screen 5080

Гидролат розы можно использовать в качестве парфюма, и если вам нравятся цветочные ароматы, то цветочная вода спокойно заменит духи и освежающий спрей для тела. Добавьте несколько капель розовой воды в шампунь или кондиционер — вы не только увлажните волосы, но и подарите им невероятный аромат.

Добавьте пять капель кокосового масла в розовую воду, и вы получите очищающее средство. Если обычные составы для снятия макияжа сушат кожу, то такой вариант не только устранит загрязнения, но и хорошо увлажнит лицо.

QIP Shot - Screen 5075

Розовую воду стоит добавлять в стиральное средство: добавьте несколько капель гидролата в средство для стирки без запаха или в резервуар для воды у утюга.

Оставьте бутылку с розовой водой в холодильнике, и когда вы почувствуете усталость или головную боль, то попробуйте выпить ее вместо минеральной воды. Плюс, это отличный  ингредиент для приготовления сладостей и добавка в блюда ближневосточной кухни, например, в рисовый пудинг, салаты, некоторые коктейли. Вы можете добавить ее в тесто для кексов, блинов или пирогов для придания ему нежного цвета и вкуса, можете использовать в пудингах, при приготовлении глазури для торта, сладких соусов и даже розового кофе — она придаст ему нежный, розовый оттенок.

QIP Shot - Screen 5078

У розовой воды сильные расслабляющие, антидепрессантные и антиоксидантные свойства. Согласно научным исследованиям, экстракт лепестков розы способен довольно быстро успокоить взбудораженную центральную нервную систему. Распылите небольшое количество розовой воды на подушку и отправляйтесь спать — вы расслабитесь и проснетесь полными сил и в отличном настроении.

Рецепт розовой воды

QIP Shot - Screen 5077

Если вы заходите приготовить розовую воду самостоятельно, то для настоя лучше использовать свежие цветы. Вам предстоит разбирать бутоны лепесток за лепестком, и для вашего здоровья будет лучше, если их не опрыскивали химикатами. Сделайте ваше домашнее бьюти-средство ароматным, чтобы оно пахло розами и было красивого розового или алого оттенка. А если свежие соцветия недоступны, то используйте засушенные бутоны.

QIP Shot - Screen 5081

Храните готовую розовую воду в сухом и прохладном месте. Если вы приготовите ее на дистиллированной воде, то она может простоять целый месяц, а если на водопроводной воде, то храните жидкость в холодильнике, чтобы можно было ее использовать как можно дольше. Если же у вас получилось очень много отвара, больше, чем вы планировали, то разлейте его в форму для льда, заморозьте в морозилке и используйте
каждый раз, когда захотите освежиться.

Есть два способа приготовления розовой воды: обычный и гидролат.

На 200 мл розовой воды вам понадобится:

QIP Shot - Screen 5073

Лепестки от 3 роз;
200 мл дистиллированной воды.

Приготовление:

Хорошо промойте каждый лепесток под водой, положите их в большую кастрюлю. Залейте цветы дистиллированной водой так, чтобы покрыть лепестки.

Накройте емкость крышкой, поставьте на средний огонь и кипятите воду около 30 минут, пока лепестки не потеряют цвет. Готовую смесь процедите через ситечко, чтобы жидкость была прозрачной, без лепестков, и слейте состав в чистую стеклянную бутылку или банку.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram