Ризотто к праздничному ужину

Ризотто к праздничному ужину

Февральская погода и первый нежный праздник (пусть не такой серьезный и важный, но все же) подходят для наслаждения друг другом и совместными кулинарными экспериментами. Например, приготовлением ароматного ризотто, потому что его теплый сливочный вкус особенно греет сердце зимой и ранней весной, а рыбу или шампиньоны для основной части не смогут испортить даже неопытные повара. Если вы еще не пытались приготовить ризотто таким образом, то обязательно попробуйте повторить сегодняшний рецепт к праздничному вечеру. Вы будете в восторге от его сливочного и насыщенного вкуса.

Ризотто — простое блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса. Запомните несколько правил, которым вы должны следовать, и вы получите обед, как в лучшем ресторане. Важное условие — рис и другие ингредиенты готовятся вместе и жидкость (лучше использовать готовый бульон) вливается в смесь постепенно. Хороший ризотто не следует оставлять на огне без внимания, потому что он требует постоянного помешивания.

При создании ризотто очень важно знать, как правильно выбрать зерно (доступные сорта — карнароли и арборио), способ его приготовления (поджаривание крупы, вливание кислого вина в горячий соус, пока он кипит, и, наконец, аккуратное добавление масла для получения сливочного эффекта) и не ждать с подачей — его нужно подавать сразу!

Это отличная идея, когда вы не знаете, что приготовить на обед!

Ингредиенты:

1581141036_01

500 грамм риса для ризотто;
1 пучок спаржи (побеги);
5 небольших кусочков лосося;
2 луковицы;
2 столовые ложки оливкового масла extra virgin;
70 грамм пармезана;
2 столовые ложки сливочного масла;
Несколько зубчиков чеснока;
Литр рыбного бульона;
Полстакана розового вина;
Петрушка;
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В глубокой, широкой кастрюле разогрейте оливковое и ложку сливочного масла. Когда они растопятся, добавьте к ним нарезанный лук и чеснок, жарьте на медленном огне 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета.

Добавьте к специям рис, тщательно перемешайте с маслом и тушите еще 5 минут, чтобы слегка «поджарить» крупу. Добавьте немного вина к ингредиентам и хорошо перемешайте, а через несколько минут влейте к ним разогретый рыбный бульон и варите смесь, пока жидкость не испарится. Как жидкость исчезнет, то поочередно вливайте вино, затем бульон.

Через двадцать минут рис должен быть готов, убедитесь, что он остался «аль денте». Добавьте в него оставшееся масло, рубленую петрушку, пармезан.

Спаржу очистите, высушите и обжарьте. Нарежьте стебли спаржи на несколько частей, добавьте к вашему ризотто и перемешайте (верхушки оставьте для украшения).

Варить смесь еще несколько минут и подавайте сразу, пока она еще горячая, а рис не разбух.

Посолите и поперчите лосось и жарьте его до золотистого цвета.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: zadovoljna.dnevnik.hr