Как сохранить красоту после 35 лет?

Как сохранить красоту после 35 лет?

Что в первую очередь вам хочется сделать, когда вы замечаете первые возрастные изменения на лице? Конечно, вы тут же решаетесь купить самый лучший омолаживающий крем и записаться к косметологу. Многие десятилетия маркетологи твердили и внушали, что именно маски, кремы, косметический массаж, фейсбилдинг и пластические операции помогут повернуть время вспять. Однако, несмотря на все предпринятые усилия, проблемы продолжают накапливаться и ваши молодые, прекрасные черты лица исчезают, словно в тумане.

Сейчас у нас есть возможность взглянуть на возрастные изменения, с точки зрения физиологичного подхода, в котором школа «Ревитоника» является первопроходцем. 10 лет назад был пробит лёд недоверия и колоссальный дискомфорт. Не было ни книг по этой теме, ни статей, ни учебников. Школа начинала активность, когда мир жил идеями фейсбилдинга. Помните слоган: «мышцы нужно качать, как ягодицы в спортзале»? И тут появились она — с лекциями о гипертонусах, расслаблении… О том, что красота лица неотрывно связана с осанкой. Сколько было насмешек, скепсиса и издёвок! «Разминать шею, чтобы убрать носогубки? Вы ещё с пяток начните!»

sensitive-skin

Но, как говорил Махатма Ганди, «сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь».

В возрасте 30-40 лет на женщину наваливается бесконечный ворох забот. Кроме того, что это возраст активного карьерного роста, а значит, сплошные стрессы на работе, еще и всё свободное время занимает забота о семье. Бесконечные стрессы неизбежно оказывают влияние на внешность, ведь наш внешний вид напрямую связан с высшей нервной деятельностью — ну просто не бывает «проблемного лица» без психологической подоплеки.

Широко известный факт: стресс выстреливает в мышцы. Ужасно, но это рефлекторный процесс, который вы не можете остановить или контролировать, поскольку за него отвечает соматическая нервная система. Речь идет о любых стрессовых ситуациях: подкосить нас может что угодно, а отразится это на мышечном корсете.

Некоторые из мышц особо возбудимые, они реагируют на стресс первыми, поэтому их часто называют «эмоционально-валентными». К ним относят трапециевидные, грудинно-ключично-сосцевидные и подзатылочные мышцы. А вершину этого хит-парада эмоциональной ранимости занимают, конечно, жевательные мышцы.

, Image: 326789346, License: Royalty-free, Restrictions: , Model Release: no, Credit line: Profimedia, Hoxton

Пройдя по этому чувствительному списку, реакция напряжения передается во все уголки головы, шеи и спины. Неприятным бонусом часто возникает головная боль. Научно доказано, что причиной головной боли в 38% случаев является мышечное напряжение! Вы понервничали из-за сорванного свидания – тело свернулось в тугой калач и запустило дальше реакции по цепочке. Именно тогда закладываются предпосылки для дальнейших возрастных изменений лица. Вы ходите, сжав зубы, спазмируются жевательные мышцы, эмаль стирается и вот, овал уже начал терять объем, челюстная линия не такая четкая, как раньше.

Происходят изменения в статике шеи, мышц шейно-плечевого отдела и грудного отдела позвоночника, усугубляя проблемы нижней трети лица. По миофасциальным цепям напряжение распространяется на соседние мышцы.

Научно доказано: именно эмоции обеспечивают тонус мимической мускулатуры, которая формирует контур и рельеф лица. Через веточки тройничного и лицевого нерва осуществляется обратная мышечная связь — по ним из мозга поступает сигнал о стрессе, в ответ мышца рефлекторно сокращается. Сокращаясь, мышца укорачивается, но кожа, несмотря на то, что является эластичной структурой, не может сократиться до таких же размеров и закладывается в морщинки и складки.

Проблемы, характерные для этого возраста:

ko

— Появление горизонтальных морщин на лбу;
— Появление межбровных заломов;
— Образование носогубных складок.

Напряжение от трапециевидных мышц и мышц задней поверхности шеи (перикраниальных мышц) по цепи передается на сухожильный шлем головы и далее — к лобным мышцам. Следствием этого является появление первых двух проблем.

Стрессы и эмоции приводят к гипертонусу/спазму мышц боковой части носа, мышцы, поднимающей верхнюю губу и других. А это провоцирует образование носогубных складок и ухудшение кровоснабжения тканей лица, в том числе зоны вокруг глаз.

Обычно все думают, что лицевые мышцы с годами теряют тонус и становятся вялыми — никому не приходит в голову, что они, наоборот, спазмированы, что это может быть связано с депрессивными статусами. С командой специалистов-медиков мы провели ряд долгих дотошных замеров, чтобы получить результат: у КАЖДОЙ физически здоровой пациентки выявлено сильнейшее напряжение лицевых мышц, превышающее нормативы. Более того, 99% этих женщин обладали средней и высокой степенью личностной тревожности.

Чтобы продемонстрировать тонкую связь между психикой и соматикой — то есть между душой и телом, — наша школа провела более 770 курсов массажа с пациентками. Так я доказала, что работа с лицом — расслабление мышц и снятие зажимов — влияет на психическое состояние.

Portrait of a woman with pearls on her face and fingers

А теперь приятная новость: если развернуть тугой калач мышечного корсета, то и последствия стресса тоже пойдут на попятную! Снимая напряжение с эмоционально-валентных мышц, вы запускаете этот процесс благодаря обратной связи «мышцы-мозг». Тело словно отматывает назад эмоциональную пленку.
Занимающиеся «Ревитоникой» часто удивляются, почему после занятий улучшается настроение и становится спокойнее – именно поэтому. И когда вы не знаете, за что хвататься первым, какие упражнения делать, если есть всего пять свободных минут – работайте с эмоционально ранимыми мышцами. Эти шестеренки запустят сложный механизм самовосстановления.

593067b90e790a9f1cd9c472799835ba

Но не забывайте, что ваша молодость – это молодость не только лица, а всего тела с головы до ног. Выглядеть молодо — это гораздо больше, чем просто иметь гладкое лицо. Мозг считывает во внешности буквально всё: общую гармонию тела, плавность и амплитуду движений, насколько совершенна осанка, как крепится красивое лицо к телу — воткнуто в плечи или изящно сидит на грациозной гибкой шее, энергию, взгляд и ещё много другого транслирует тело. Люди просто увидят вас, а мозг выдаст цифру вашего возраста! Потому что лицо – неотъемлемая часть и продолжение всего вашего тела. Как не бывать молодому лицу на дряблом, перекошенном теле, так и не останется больным и невзрачным лицо на здоровом, крепком и развитом теле человека. Это закон природы.
Вывод: у вас есть не только лицо. Возраст позиционируют ваша шея, осанка, взгляд и энергетика. Помните об этом!

beautiful-1844729_1280

Что же делать? Ответ прост, как всё гениальное – заниматься «Ревитоникой»! Работайте на раскрытие грудного отдела, противодействуя сутулости и стягиванию мышц нижней трети лица вниз. Занимайтесь шейно-плечевым отделом, снимайте напряжение с мышц, восстанавливайте статику шеи.

Расслабляйте напряженные мышцы лица. Снимайте напряжение с задней поверхности шеи, массируйте волосистую часть головы, расслабляйте мышцы лба.

Упражнение «Ледокол»

https://www.instagram.com/p/B0YOdpslVb7/

Что будет в результате:

• Вы снимаете напряжение с области грудного отдела;
• Вы освобождаете ткани в области декольте;
• Вы производите лифтинг и лимфодренаж тканей в области декольте.

Косвенно получаете:

• Снимаете напряжение и раскрываете плечевые суставы, избавляетесь от сутулости;
• Освобождаете и удлиняете грудной отдел позвоночника.

Как делать упражнение?

Почему «Ледокол»? Корма ледокола всем весом наваливается на лед, благодаря этому совершается проход, лед продавливается. Основное продавливающее движение у вас будет, как корма ледокола. Вы соединяете руки в замок, стульчики ладоней совмещены вместе, и ставите эту конструкцию на центр грудины. Делаете вдох и выдох. Теперь вдох, и на выдохе мягко опускаете плечи и лопатки вниз. Вам, скорее всего, станет неудобно, вы почувствуете натяжение по всей линии надплечья.

Из этой позиции, когда вы максимально тянете плечи к полу, начинаете выполнять медленное прокатывающе-продавливающее движение основаниями ладоней в стороны. Как ледокол, наваливайтесь на ткани и постоянно создавайте натяжение тканей груди в разные стороны. Почувствуйте, какая мощная сила сопротивления вас встречает!

Расслабьте голову, подбородок немножко направьте к грудине. По мере удаления от центра грудины пальцы расцепляются и продолжают движение ладонями и пальцами рук. Движение останавливайте в районе 2/3 ключиц. Дыхание должно быть очень глубоким. Все внимание пристально направляется на рабочую поверхность. Должно быть ощущение, что вы каждый раз создаете очень глубокое натяжение, как ледокол. И основное: это упражнение делается очень медленно. Фасции ненавидят скорость! Только поступательное, вечное, бесконечное движение. Этот прием направлен на то, чтобы мы убрали жесткую мышечную тягу грудных мышц.

Как часто выполнять: от 1 до 3 раз в день.

Упражнение «Коррекция текстовой шеи»

https://www.instagram.com/p/BpUmqXxgAwc/

Цифровой век формирует специфические деформации статики шеи, связанные с выдвижением головы вперед к гаджетам. Врачи именовали этот феномен «синдромом текстовой шеи», и он очень отличается от обычной «возрастной» посадки шеи. Голова застывает в положении жирафа, со временем расслаивается платизма (поверхностная мышца шеи) и проступают ребристые сегменты гортани (на шее появляется провал, напоминающий корыто).

Что получаете в результате:

• Шаг за шагом восстанавливаете правильный шейный прогиб;
• Снимаете нагрузку со всех передних структур шеи;
• Уменьшаете напряжение и отек в области гортани;
• Удлиняете заднюю поверхность шеи.

Как делать упражнение?

Пальцы обеих рук сцепляете в замок и кладете на затылочную область, большие пальцы рук лежат на границе волосяного покрова. Голову держите прямо. Руками немного (!) тянете голову вверх, подбородок при этом опускается немного вниз, голову немного задвигаете назад, как ящик комода. Представьте, что у вас на подбородке есть кнопочка в центре, попробуйте на неё немножко нажать — и получите нужное положение головы. Под подбородком естественным образом соберется определенное количество кожно-жировых складок, это нормально, так и должен выглядеть этот прием.

Зафиксируйтесь в этой позиции до ощущения плотного контакта рук с затылочной областью, примерно, на 5-10 секунд. Далее мягко надавливаете затылочной областью на руки и фиксируетесь в этой позиции в течение 1 минуты. В этот момент вы расслабляете и удлиняете мышцы шеи сзади. Ни в коем случае не запрокидывайте голову, подбородок всё время направляется вниз. Включается мышечная память, запоминайте это новое положение, со временем оно станет для вас привычным.

Как часто выполнять: от 1 до 3 раз в день.

Четкий овал

https://www.instagram.com/p/Bms8cLWBqaW/

Что получаем в результате:

• Снимаете глубокие мышечные блоки и зажимы;
• Устраняете триггерные точки по боковой поверхности шеи;
• Освобождаете артерии, лимфопротоки и крупные пакеты лимфатических узлов;
• Подтягиваете ткани лица и шеи;
• Значительно улучшаете состояние кожи;
• Удлиняете шею, увеличиваете ее гибкость, расширяете диапазон ее движений;

Как делать упражнение?

1 фаза приема выполняется 30 секунд. Опустите руки. Медленно, с мышечным усилием поднимите плечо вверх, как будто это дается вам с трудом. Наклоните голову к плечу. В подбородочной зоне соберется максимальное количество кожных складок – это нормально. Зафиксируйтесь на 30 секунд.

Обратите внимание на правильную технику выполнения. Вы должны максимально приблизить плечо к уху, как будто вы укорачиваете боковую поверхность шеи.

2 фаза приема выполняется от 30 секунд до 1 минуты. Делаете растяжение рабочей области. Одна рука лежит в области ключицы, вторая рука упирается в челюстную область. В позиции наклона растягиваете боковую поверхность шеи, удлиняете её.

Как часто выполнять: 1 раз в день. Ни в коем случае не выполняйте это упражнение часто, поскольку с шеей надо работать в комплексе – со всех сторон, включая заднюю и переднюю. Иначе будет дисбаланс.

Молодости без подвижно-активного спорта быть не может! Не бывает юного лица на неподвижном и сутулом теле со старческой биомеханикой в суставах и мышцах. Так что собираетесь и вперёд! Танцы, велосипед, ходьба, что угодно… Лишь бы все двигалось, дышало, вибрировало. Мышцы гудят, румянец пламенеет, мозг проветрен, а сколько удовольствия! Так что прощай, гиподинамия, здравствуй, кровоток и прекрасное настроение!

Занимайтесь спортом и йогой, повторяйте за детьми самые нелепые телодвижения, карабкайтесь на высокую гору, висите на дереве, танцуйте безумные танцы. Достаньте, прочувствуйте поросшие мхом мышцы. Не надо прыгать в омут с головой, но понемногу и регулярно дайте, наконец, своему телу полной жизни!

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Материалы пресс-служб