Что происходит с телом, когда вы практикуете интервальные тренировки?

Что происходит с телом, когда вы практикуете интервальные тренировки?

Интервальная тренировка — чередование высокой и низкой интенсивности спортивной нагрузки. Другими словами, это одновременно и аэробная, и анаэробная (силовая) тренировки. Такая система не только способствует похудению, но и развивает выносливость. В чем ее плюсы? И так ли она эффективна, как считается?

Swjournal рассмотрит ее плюсы и минусы на примере современной спортивной студии REBOOT, и ее эффективных интервальных тренировках. Это первая в России сеть студий Bootcamp-тренировок.

В Москве работают 2 студии: REBOOT EAST (м. Павелецкая, Шлюзовая наб. 4, БЦ Россо Рива) и REBOOT SW (м. Парк Культуры, ул. Тимура Фрунзе 11 к.1, деловой квартал Красная Роза, БЦ Демидов).

Доводы «за»

739117003

Интервальные комплексные тренировки помогают получить максимальный эффект за небольшой период времени. При правильной комбинации интенсивных и щадящих подходов получается максимально возможный эффект от занятий спортом. Чередование заставляет организм функционировать на пределе его возможностей. Тренировки в формате Bootcamp – одно из самых популярных направлений интервального тренинга за рубежом по системе HIIT-Bootcamp. Так тренируются ангелы Victoria’s Secret, Виктория Бекхэм, Ким Кардашьян, Дженнифер Энистон, Адриана Лима, Джессика Альба.

Плюсы:

• Активно сжигается жир — гораздо лучше и эффективнее, чем при разделенных силовой или кардио-тренировках;
• На одно занятие требуется меньше времени — тренировка длится 1 час;
• Улучшается выносливость, повышаются силовые показатели и увеличивается скорость;
• Хорошо тренируется сердечно-сосудистая система;
• Ускоряется метаболизм.

Эффект

Вместе с таким видом тренировок ваше тело укрепляется, сокращаются жировые отложения, а мышцы, наоборот, увеличиваются и становятся функциональнее. Спортивные занятия хороши для похудения, поскольку создают необходимый дефицит калорий. То есть после них в течение 48 часов ваш организм будет тратить больше энергии даже в состоянии покоя.

Отдельные части тела «похудеть» при этом не получится — жир будет сгорать на всем теле. При интервальном методе он перестанет накапливаться в мышцах: организм не будет его запасать, поскольку экстремальные нагрузки заставят вашу нервную систему переживать об опасности и необходимости выживания, а лишние кг тормозят скорость реакции и мешают подвижности. В итоге, мозг начинает направлять обменные процессы на поддержку лёгкости и стройности — за 20 минут такой тренировки потратится в 3-9 раз больше калорий, чем за час обычного фитнеса! Это в 3 раза активнее, чем на обычной пробежке, и в 2 раза эффективнее силовых упражнений в зале.

QIP Shot - Screen 2991

Во время занятия вы выйдете за пределы ваших возможностей! Тренировки в REBOOT не наскучат: каждый день вас будет ждать новая программа на отдельные группы мышц и свежая музыка. Это все, за что вы любите вечеринки, но и с возможностью похудеть и держать себя в форме. Вас ждет эмоциональная перезагрузка и возможность отвлечься от повседневной рутины. За 60 минут занятия организм вырабатывает такое количество эндорфинов, что настроение значительно улучшается, а стресс тает вместе с калориями. Bootcamp-тренировка позволяет оставаться в тонусе, усиливать выносливость, а также формирует сухой рельеф тела. Вам захочется приходить в студию снова и снова!

У вас разовьется выносливость: за несколько недель тренировок сердечно-сосудистая система привыкнет к «быстрым» нагрузкам. Улучшатся показатели остальных мышц тела. Некрасивые прослойки жира заменяются привлекательными мускулами.

Интервальные тренировки идеальны для тех, кто желает добиться рельефной фигуры, но при этом у них нет времени на многочасовые занятия в спортзале.

Важный плюс системы – время

1544071743_02

В спортивной студии REBOOT тренировки проходят с утра до вечера 7 раз в неделю: на отдельные мышцы (пресс и ягодицы, руки и пресс, нижняя и верхняя часть тела) и на все мышцы тела. есть варианты, предлагающие часовые занятия три раза в неделю, с двумя новыми типами тренировок

• Часовая тренировка делится на несколько раундов: после кардио-раунда на дорожках в зоне TREADMILL (5-8 минут) тренер дает команду переместиться на степы в зону FLOOR и начинается силовая тренировка (5-8 минут) с гантелями, медболами и амортизаторами, после этого снова повторяется цикл на беговой дорожке. 1 такая тренировка по эффективности равноценна 3 часам работы в зале.
• По пятницам – вечерние тренировки по 70 минут (55 минут тренировка +15 минут растяжка);
• По выходным дням – по 80 минут – 3 раунда по 10 минут каждый.

Так можно быстро похудеть при меньших затратах времени и денег

XXL

Для спортсменов — это отличное дополнение регулярных тренировок, чтобы повысить имеющиеся показатели. Эффективность – второй плюс интервальной системы REBOOT. При ней жир продолжает таять в течение двух суток и после того, как вы выйдете из спортзала.

Для интервальных тренировок не нужны специальные спортивные приспособления, можно заниматься той активностью, которая больше нравится. Но чтобы вы получили максимальный эффект, в студии REBOOT вас ждут лучшие в мире беговые дорожки Technogym SkillRun, на которых можно бежать со скоростью до 30 км/ч (спринт), под углом 25% (как в гору). Такая смена интенсивности нагрузки не даст вам расслабиться.

Девушки могут не опасаться, что такие тренировки испортят им фигуру или сделают их мужеподобными. Интервальная система подчеркнет сильные мужские стороны, но и акцентирует женскую красоту.

А если вам нужна поддержка и моральный настрой, то совместные тренировки в студии REBOOT – повод для знакомства. В студию приходят те, кто желает проводить время насыщенно. Тренеры, администраторы, участники тренировок – все готовы подсказать и помочь. Где взять воду, как открыть шкафчик или правильно выполнить упражнения – если забылось, спрашивайте, и вам подскажут. Быть в команде REBOOT – значит становиться лучше и сильнее с каждой тренировкой, быть частью одного большого целого.

Принципы интервальной системы

DSCF5679 (1)

Тренировки с интенсивностью на грани возможностей тела следует проводить только вместе с опытным специалистом. Тренер студии REBOOT поможет подобрать опции и всегда предложит вам заниматься в комфортных диапазонах нагрузки. Например, если речь идет о работе на беговых дорожках, то это могут быть интервалы 6-10 км/час, спринты от 12 до 16 км/ч.

• Тренировка REBOOT Bootcamp включает разные упражнения, ее главная характеристика – интенсивность. Она может продолжаться не менее часа в зависимости от степени нагрузки. Чаще в нее включены бег, укрепление пресса, силовые подходы и испытание скорости. Например, бег в спокойном темпе сменяется интенсивными приседаниями, потом вновь тихий бег, потом – отжимания на высокой скорости и т.д. Тренер знакомится с каждым и узнает о противопоказаниях и степени подготовленности. Исходя из этого, советует оптимальную нагрузку и подбирает опции для каждого;

QIP Shot - Screen 2989

• Обязательная разминка перед тренировкой. Не разогретые мышцы легко травмировать. Чтобы организм избавлялся от жира, необходимо около 30 минут занятий. И первые 20 минут организм только «просыпается» для тренировки в быстром темпе, а сжигание жира стартует с 20-25-й минуты занятий. Если поднять частоту пульса до 95% от допустимой величины, то механизм похудения начинается почти мгновенно. Универсальный формат тренировок в студии REBOOT подходит разным уровням подготовки и возрастам. Формат занятий позволяет ощутить первый результат уже после нескольких тренировок. При этом жиры расщепляются с максимальной интенсивностью, не затрагивая мышцы;

• Важна постепенность. В начале, когда вы приступаете к тренировкам, число повторов не должно быть выше пяти, но постепенно их число увеличивается. «Интенсивные» периоды по продолжительности должны совпадать с «паузами» — упражнениями с частотой пульса 40-50% от максимального.

В студии REBOOT одна тренировка с разными типами: ARMS&ABS, FULL BODY, LOWER BODY, ABS&BUTT, UPPER BODY

 Популярная тренировка – чередование кардио и силовых комплексов:

QIP Shot - Screen 2990

• 25-30 минут – 2-3 раунда на беговой дорожке: бег по равнине, ходьба в гору, толкание саней, имитация бега с парашютом
• 25-30 минут – 2-3 раунда функционального тренинга: упражнения с гантелями, медболом, амортизаторами и весом собственного тела.
DOUBLE FLOOR — тренировки для тех, кто не любит бегать или хочет усиленно прокачать определенные группы мышц. Это строго функциональный тренинг с использованием технологичного оборудования. Тренер предложит вам упражнения с гантелями, медболами и амортизаторами – без беговой дорожки. А в силовой зоне, ориентируясь на ваши возможности, он установит диапазоны весов гантелей и другого оборудования.

Что вас ждет в REBOOT?

REBOOT_2

Это непередаваемая атмосфера веселья, спортивный дух, мотивация, и, конечно, комфорт, продуманный до мельчайшей детали. REBOOT помогает не только оставаться в форме, но и экономить личное время. Забудьте об очередях на тренажеры, о клубных картах. Приходите и тренируйтесь в свое удовольствие, регулируйте темп во время тренировки самостоятельно. Без монотонности, рутины и однотипных подходов в тренажерном зале, и, главное — эффективность.

Упражнения никогда не повторяются, тренер всегда дает диапазоны нагрузки и скорости, в которых вы можете работать. Слушайте себя и ваше тело, и оно ответит вам взаимностью, а видимый результат в зеркале и на весах не заставит себя ждать.

Противопоказания

Интервальные тренировки не подходят людям старшего возраста, тем, у кого есть заболевания сердца, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, поскольку они интенсивнее и сложнее отдельно взятых силовых или кардио-систем.

Что касается новичков, то им стоит вводить подобные спортивные нагрузки постепенно, начиная с 1-2 тренировок в неделю. При стрессе у неподготовленного организма может произойти обратный эффект (замедление обмена веществ, отеки и т.д.).

Фото: reboot.ru