Лекарственные растения, которые можно вырастить на подоконнике

Лекарственные растения, которые можно вырастить на подоконнике

Знаете ли вы, что у мяты обезболивающее действие, мелисса успокаивает, а розмарин стимулирует аппетит? Swjournal предлагает выяснить, какие другие полезные лекарственные травы могут цвести на вашем балконе, на даче или даже на подоконнике!

Этой весной сажайте декоративные, ароматные и лекарственные растения и наслаждайтесь их целебными свойствами!

Базилик

fresh basil herb in pot

Базилик часто выращивают в огороде, на балконе и даже на кухонных окнах. Однако мало кто знает о его пользе для здоровья! Базилик поддерживает лечение ревматизма, воспаления суставов или стоматит, успокаивает отеки, кашель, сильные мигрени, раздражение кожи, оказывает успокаивающее и бодрящее действие… Источник здоровья — под рукой!

Черемша

cheremsha

Это трава, которая впечатляет видом, ароматом и … многочисленными целебными свойствами! Это многолетнее травянистое растение, обладающее антибактериальными свойствами, очищающее организм и стимулирующее пищеварительную систему. Простота выращивания и простой уход помогают ее размножению. Черемша хорошо растет в тени, поэтому ее можно держать на балконе с северной стороны и в тенистом саду.

Окопник

okopnik

Окопник — растение с грубыми листьями и сине-розовыми цветами-колокольчиками. Цветет весной — с мая по июнь и лучше себя чувстует во влажных местах рядом с водопадами, прудами, озерами и реками. У этой травы масса целебных свойств, но ее ни в коем случае нельзя употреблять в пищу! Она предназначена строго для наружного применения в виде гелей, мазей или аппликаций. Трава помогает более быстрому заживлению ран, травм и переломов, заживлению раздражений, она оказывает сильное обезболивающее действие, помогает при артрите, а также поддерживает иммунитет.

Молочай

276110_13210

Молочай часто выращивают как декоративное растение, однако не следует забывать о его использовании в фитотерапии. Чаще его используют как настой или чай из свежих или сушеных листьев. Он рекомендуется при проблемах с пищеварением, а также при гриппе и респираторных заболеваниях.

Мята1296x728_Which_Herbal_Teas_Are_Safe_to_Drink_During_Pregnancy-2-Peppermint_Leaf_Tea

Мята — растение с уникальным ароматом, которое в течение многих столетий применяется в фитотерапии. Это популярное натуральное средство от проблем с пищеварением, при пищевых отравлениях, оно обладает обезболивающим эффектом. Его можно выращивать на балконе и добавлять его листья в минеральную воду или напитки.

Зверобой

168955_or

Зверобой — популярное растение с характерными ярко-желтыми цветами. Цветет летом (с июня по сентябрь), достигая высоты от 30 до 60 см. Цветы, собранные в начале лета, используются для изготовления кремов, масел и лечебных чаев. Его полезный эффект действительно впечатляет — он оказывает успокаивающее действие, укрепляет нервную систему, помогает в лечении психосоматических расстройств, ускоряет заживление ран и обезболивает, а также успокаивает артрит.

Стевия

faa070ac592cb516b3b0bdddda2f63b9

Стевия популярна из-за ее сладких листьев. Это бесценная трава для диабетиков, которые могут использовать ее в качестве натурального подсластителя, не жертвуя любимыми сладостями. Его преимущества — растворимость в воде и спирте, минимум калорий и тот факт, что он в 450 раз слаще, чем сахароза, также известная как … сахар. Давая цветку необходимое количество солнца и влаги, вы можете успешно выращивать его из семян на собственном балконе или в даче.

Ноготки

18455-nevena_a9b0_1000x1000

Яркая календула, выращенная в саду или на балконе, может пригодиться благодаря ее целебным свойствам. Однолетнее растение достигает высоты 30 см. Этот солнечный апельсиновый цветок обладает антисептическими и лечебными свойствами. Он успокаивает, разглаживает и регенерирует кожу и даже… имеет приятный вкус и используется в качестве добавки в салат.

Розмарин

rosemary-bn

Родина розмарина — мягкий средиземноморский климат, но его вкус и аромат заметно выделяют его из множества трав. Он широко используется на кухне и высаживается в горшок на окне или балконе, а также служит декоративным растением. Благодаря богатому содержанию эфирных масел и дубильных веществ, он поддерживает аппетит, повышает выделение желчи и желудочного сока, а также оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Тимьян

Homeopathic remedy with flowering wild thyme

Естественная среда обитания этого растения — сосновые леса и песчаные места северной и центральной Европы. Из-за его полезных свойств он использовался в фитотерапии сотни лет.

Растение лечит и успокаивает аллергические реакции на коже, очищает бронхи, уменьшает менструальные боли, снимает невралгию, вздутие живота и нормализует пищеварение, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon