Отказ путешествия из-за коронавируса: как не потерять деньги?

Отказ путешествия из-за коронавируса: как не потерять деньги?

Эпидемия коронавируса поставила многих путешественников в неопределенную и непонятную ситуацию — так как полеты  и поездки все чаще отменяются или откладываются на неопределенный срок.

Ряд европейских стран во вторник ужесточили меры против распространения вируса, в том числе ввели запреты на поездки в пострадавшие районы. Испания отменила все рейсы в Италию, и наоборот, Австрия запретила вылет из Италии, а Дания объявила, что самолетам, прибывающим из пострадавших районов, будет запрещено приземляться. Многие авиалинии приостановили все рейсы в Рим к концу марта и объявили более гибкие условия для всех международных рейсов к 31 мая. Министерства здравоохранения неоднократно призывали граждан отложить поездки в пострадавшие районы, и, учитывая неопределенность, вызванную коронавирусом, поездки в другие менее опасные страны тоже отменяются.

Что вы можете сделать, если окажетесь в ситуации, когда ваша поездка отменяется или вы решите отложить ее самостоятельно? Swjournal дает несколько советов, которые могут вам помочь.

Что делать, если ваш рейс отменили или вы сами хотите отказаться от полета?

Aerodrom

Многие авиакомпании отменяют рейсы не только в Италию, Китай и Южную Корею, но и в другие, менее пострадавшие районы. Если ваш рейс отменен или вы планируете отложить его самостоятельно, то лучше обратиться в авиакомпанию, которой вы должны были лететь. Многие из них предоставят бесплатную смену даты рейса, или компенсацию в случае отмены.

Например, Air France и KLM предлагают пассажирам возможность повторно забронировать билеты на поездку бесплатно с 3.3.2020. до 31.052020, с перебронированием и оформлением билетов до 31.05.2020. Если транспортный класс (цена) недоступен из-за оригинального билета, разница будет взиматься до первого бесплатного класса (цена). Ryanair предлагает отмененным пассажирам полный возврат средств или кредит на поездку, который можно использовать на рейсах в течение следующих 12 месяцев.

Условия туристических агентств

Putovanja

Если вы оплатили поездку через туристическое агентство и планируете отказаться от нее из-за чрезвычайной ситуации, то что произойдет с уже оплаченными путевками? Путешествие может быть отменено агентством или путешественником. В первом случае сумма полностью возвращается, но если вы сами хотите отменить поездку, то у вас нет права на полный возврат средств, а сумма возврата зависит от дня отмены. Если вы отмените поездку менее чем за неделю до даты выезда, то вы не имеете права на возмещение. Если вы отмените визит за 8-20 дней до поездки, то получите от 40 до 60 процентов от оплаченной суммы, а если вы отменили поездку за 30 или более дней до отъезда, вы можете получить возмещение от 70 до 90 процентов.

Как быть с забронированным размещением?

Hotel

Airbnb объявила, что бронирование, отвечающее установленным условиям отмены в связи с чрезвычайными обстоятельствами, может быть аннулировано без взимания платы. Гость получит полный возврат средств, включая все сборы, и хозяева не должны будут платить за отмену. Например, если вы путешествуете в Италию, то политика аварийного аннулирования затрагивает бронирования с 29 февраля 2020 года или ранее, с датой прибытия 3 апреля 2020 года или ранее.

Booking.com объявил форс-мажор ко всем бронированиям в материковом Китае и бронированиям пассажиров в Районе с датой регистрации по состоянию на 31 марта 2020 года, бронирования всех отелей в Италии и бронирования пассажиров из Италии. с датой регистрации заезда 3 мая 2020 года и для всех бронирований в учреждениях в районах Тэгу и Чхондо в Южной Корее, а также для путешественников из этих регионов с датой регистрации по состоянию на 31 марта 2020 года.

Booking.com обещает возврат средств за эти бронирования и отмену штрафа (сборы, пошлины) если гости запросили отказ брони. В дополнение к вышеупомянутым исключительным обстоятельствам, они применяются к отдельным случаям, когда путешественник не может разумно путешествовать или оставаться (например, заражение в отеле за пределами зоны действия в чрезвычайных ситуациях).

Независимо от того, в какую страну вы планируете ехать в предстоящий период, лучше связаться с отелем или хостелом, в котором у вас бронь, и поинтересоваться процессом отмены, учитывая текущую ситуацию.