Как и чем питаться в дороге?

Как и чем питаться в дороге?

Курорты и санатории очень ждут, что в последний месяц лета к ним хлынут туристы. Так, власти Сочи прогнозируют 98% загрузку отелей на август. Сами туристы, собираясь в отпуск, переживают и выбирают, куда поехать и как добраться, не изменяя жизненным правилам и привычному питанию. И среди них не только дамы, худеющие перед отдыхом у моря, но и 38 % тех, кто и так сделал здоровую пищу частью жизни, а также люди с пищевой аллергией.

Привычные для многих в путешествии готовые перекусы чипсами, быстрорастворимыми супами, не портящимися долгое время сладостями неуместны для тех, кто следит за питанием. В дороге такие люди чувствуют себя заложниками фаст-фуда и придорожных магазинов, где сложно понять, что можно есть, а что нет.

«Соблюдать, например, безглютеновую диету (а это приходится делать 8–10 % населения России) трудно потому, что продукты с маркировкой gluten free не всегда соответствуют европейским требованиям к содержанию клейковины (менее 20 мг на кг). Американские исследования показали, что таких “обманчивых” продуктов на рынке до 20 %. Для людей с целиакией или аллергической непереносимостью это может стать приговором. Поэтому лучше выбирать продукты, отмеченные официальным европейским знаком “Перечёркнутый колос”»— поясняет Ирена Романовская, президент ассоциации «Жизнь без глютена».

Если вам по тем или иным причинам подходит не вся еда, то проще взять нужные продукты собой. Основные принципы дорожной еды не меняются десятилетиями.

✔ Не берите с собой всё, что быстро портится

Prehrana-i-imunitet-u-toku-zimskog-perioda

Мясные и молочнокислые продукты с небольшим сроком хранения придётся съесть в первые 2–3 часа путешествия. Поэтому они подойдут, например, для перекуса при ожидании авиарейса. Тем, кто путешествует на машине или поезде, пригодится термосумка. На юге она поможет сохранять прохладу напитков на пляже. Из неочевидного: сладкие фрукты (виноград, черешня и т. п.) в тёплом месте могут забродить, а это уже чревато желудочными проблемами.

✔ Еда должна быть порционной, хорошо упакованной и с минимумом сока

Если хотите быть уверенными, что в дороге ничего не протечёт, используйте пакеты с замком-застёжкой. Закрытая упаковка не пропускает влагу, запахи», — рассказывает Нина Лепская, категорийный менеджер компании CeDo, выпускающей бренд Paclan.

Многие полезные продукты можно найти в индивидуальной упаковке.

«Говоря о правильном питании в пути, то рекомендуются порционные варианты. Например, приготовленные из рисовой муки без глютена шоколадные или сливочные маффины подойдут для перекуса. Взяв с собой маленькую баночку джема, можно сделать их вкус ещё интереснее» — рассказывает Ирина Клюкина, руководитель отдела инновационных разработок FOODCODE, первого в России производителя широкого ассортимента безглютеновой продукции.

Если вы путешествуете на машине или поезде, то наверняка потребуется что-то сытное. Салат можно заранее нарезать и упаковать в индивидуальные контейнеры, в дороге останется только его заправить.

Рецепт для всей семьи от нутрициолога Екатерины Йенсен:

— Нарезать 2 паприки и 1 маленькую красную луковицу;
— Мелко порубить 1 пучок петрушки и 2 зубчика чеснока;
— Почистить и покрошить 1 перчик чили;
— Смешать и разложить все по контейнерам;
— Приготовить заправку, используя по 2 ст. л. оливкового масла и белого винного уксуса (лучше — бальзамического).

— Соль и перец — по вкусу;
— Перед подачей добавьте в каждый контейнер консервированную красную фасоль и заправку.

✔ Предпочтение — легко комбинирующимся продуктам

«Бутерброды и гамбургеры подойдут и для компании, в которой собрались последователи разных диет. Возьмите за основу уже разрезанную чёрную булочку для гамбургера из рисовой муки с чёрным углём (который является природным абсорбентом и способствует выведению токсинов, что актуально в пути) и предложите каждому собрать бутерброд. ЗОЖ-компоненты выбирайте те, которые не портятся быстро: свежие огурец, помидор и зелень, консервированные тунец или лосось, сыр, яйцо и т. д.» —рассказывает Ирина Клюкина.

✔ Подбирайте здоровые перекусы

От вынужденного бездействия в пути люди склонны чаще перекусывать, выбирая готовые варианты: орехи, снеки. Большинство из них высоко калорийные и не подходят для ЗОЖ или аллергического питания. Поэтому заранее подберите в путь фруктовые, овощные чипсы или нарежьте морковь, огурец соломкой, смешайте с соцветиями брокколи и цветной капусты.

Правильное питание в путешествии не потребует от вас сложной подготовки и серьёзных ограничений. Если с умом подойти к подбору рациона, то даже дальняя дорога не покажется скучной и голодной!

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: pxhere.com