Когда пора обращаться к психологу?

Когда пора обращаться к психологу?

У каждого человека бывают страхи и временные переживания, но чаще вы сталкиваетесь с ними один на один. При этом в жизни бывают ситуации, когда необходима помощь психолога, независимо от вашего возраста, характера и пола.

Это единственный врач, к которому вас не доставит скорая помощь — только от вас зависит, когда к нему обращаться за поддержкой. Что это за ситуации? Чтобы узнать, когда пора идти к специалисту, Swjournal собрал список тревожных сигналов, на которые стоит обратить внимание♥

Страх активности

bolji-san-savjeti-3

Проблемы начинаются, когда вам трудно делать то, что просто другим. Например, если вам не комфортно в одиночестве или вы до дрожи боитесь начинать разговор с незнакомцами. Причины могут показаться незначительными, но они доставляют серьезные неудобства. Встреча с психотерапевтом необходима, если такие симптомы, как страх темноты или высоты, нервозность перед публичными выступлениями разрастаются до такой степени, что мешают вам жить спокойно и счастливо.

Травма из прошлого

bolji-san-savjeti-2

Например, если вы пережили серьезную аварию и теперь ваш пульс учащается и руки потеют, когда вы просто садитесь за руль. Это ненормально. Если вы стали свидетелем или участником опасной ситуации в прошлом, а теперь вы не можете вести нормальную жизнь — это повод для встречи с психотерапевтом.

Горе

naslovna04

Случается, что горе, связанное с потерей любимого человека, настолько велико, что вы не можете справиться с этим самостоятельно. Если время идет, и вы не чувствуете себя лучше, то обратитесь к специалисту.

Низкая самооценка

05

Все иногда страдают от низкой самооценки — это может быть связано с неудачей в личной жизни или со страхом старения. Но если вы не любите себя, вам не нравится то, что вы есть, — это сигнал для обращения к психологу.

Возраст

 

01

Почти каждая женщина грустит из-за перехода в «старшую» возрастную группу, от того, как меняется тело, ощущения, память, здоровье. Часто очень трудно принять эти перемены. В такой ситуации лучше назначить несколько встреч с терапевтом и понять, что у каждого возраста есть преимущества, их еще предстоит понять.

Зависимость

04

Зависимости могут быть разными, например, человек чувствует себя счастливым, только если он влюблен. К этой же категории относятся: игровые автоматы, переедание, зависимость от работы… Если вы чувствуете, что зависимы от чего-то, что лишает нас свободы, добавляет проблем, то лучше решать эту ситуацию с помощью психолога.

Тревожность

bolji-san-savjeti-5

Если вы часто сомневаетесь, не можете принять решение, не уверены правильно ли действуете, переживаете об упущенных возможностях, и состояние беспокойства вас не покидает, то это классический случай, когда рекомендуется помощь специалиста.

Плохое настроение

naslovna01

Это случается с каждым, но когда это длится бесконечно, все вокруг кажется неправильным, а жизнь воспринимается тяжелой и бессмысленной — это сигнал к тому, что вам нужна помощь. В западных странах в практике психотерапии примерно треть случаев обращения связана с депрессией.

Семья

zanimljvesalice

Семья — это источник радости, гордости и … бесконечных проблем. Может быть, так много забот, что их нужно отдельно и подробно обсуждать с врачом. Существует специальная система семейной терапии, которая предполагает участие всей семьи.

Психосоматика

bc604a03680603152d48cee76c7d10bb

Часто болезни — отражение психологических проблем. Существует понятие «психосоматика», которое рассматривает влияние психологических факторов на организм человека. Большое количество клиентов психотерапевтов — люди, у которых нет реальных психологических проблем, но те, кто болен физически из-за психики.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Bonjour.ba