Что такое психобиотики и почему они нужны вам именно сейчас?

Что такое психобиотики и почему они нужны вам именно сейчас?

Стресс, который так часто упоминается в качестве источника болезней, а также физических или психических недомоганий, давно стал привычным для современного человека.

Например, типичная жительница большого города все время спешит, у нее масса обязательств, ей предстоит все решить именно сегодня, не оставляя ничего на завтра. Она должна совмещать бизнес и семью, работу и отдых, и при этом, разумеется, она питается неправильно, потому что ей просто некогда следить еще и за этим. А потом она пьет лекарства, поскольку ее тело неизбежно реагирует на такие серьезные испытания, которые к она нему предъявляет. Но и антидепрессанты подходят не всем — один и тот же препарат влияет на людей по-разному.

Стресс вызывает утомление, снижение концентрации, невроз, демотивацию, депрессию. Он может привести к синдрому «выгорания», а также к физическим и психическим хроническим заболеваниям.

Нервное напряжение часто атакует желудок и вызывает воспалительные процессы в организме. При хроническом стрессе изменяется состав кишечной флоры, нарушается сообщение в системе кишечник-мозг. Современный образ жизни и подверженность стрессу приводят к увеличению числа психических расстройств. С начала 2000-х годов ученые активно изучают взаимосвязь кишечника и мозга и уже выяснили, что кишечная флора психически больных людей существенно отличается от здоровой.

QIP Shot - Screen 5861

Понятие «психобиотики» было появилось в 2012 году. Так назвали полезные бактерии, которые помогают тем, кто страдает от психических болезней. Научные исследования подтверждают, что такие продукты улучшают связь между кишечником и мозгом. Ученые доказали, что кишечные бактерии контролируют ваши эмоции, когнитивные процессы, они влияют на принятие решений, восприятие боли и чувствительность к стрессу.

Еда для кишечника — еда для мозга

QIP Shot - Screen 5860

Для поддержания биоразнообразия кишечных бактерий или создания оптимальных условий есть две возможности: во-первых, питание «хороших» кишечных бактерий пребиотиковами, и вторая — приём пробиотиков, чтобы вредоносные бактерии погибли, а дисбаланс микробиома был восстановлен.

Рекомендуется использовать те пробиотики, которые соответствуют строгим критериям качества, и польза которых доказана в научных исследованиях. Для таких синбиотиков и используется термин ПСИХОБИОТИК, что означает полезные бактерии (пробиотики) или пребиотики, влияющие на сообщение между кишечником и мозгом.

QIP Shot - Screen 5863

У психобиотиков есть анксиолитический и антидепрессивный эффект, то есть они влияют на эмоциональные, когнитивные, систематические и нервные состояния человека. Проще говоря, они могут сделать нас счастливее и умнее. Например, одно из исследований 2013 года показало, что женщины, которые 4 недели дважды в день ели йогурт с добавлением пробиотиков, были заметно спокойнее при воздействии на них раздражителей.

А значит, можно помочь себе и спастись от стресса, наладив режим питания и выбрав правильную диету. Полезные продукты поддерживают работу вашего «второго мозга» кишечника. Ведь именно он производит «гормоны счастья» серотонин и дофамин, а также гамма-аминомасляную кислоту. Все они влияют на ваше настроение. До 90% серотонина производится в пищеварительном тракте.

Как поддержать психику?

QIP Shot - Screen 5862

— Избегайте консервантов и пищевых добавок, убивающих полезные бактерии в кишечнике;
— Замените сладкие соки на цельные фрукты и ягоды;
— Включите в рацион клетчатку: цельное зерно, бобовые, ягоды, зеленые овощи, миндаль, инжир;
— Ешьте пищевые пробиотики: кефир, натуральный йогурт без добавок, квашенную капусту, пейте квас;
— Откажитесь от сахара;
— Смените красное мясо на постную птицу и морепродукты.

Современные синбиотики соответствуют критериям качества и принципам, рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным гастроэнтерологическим обществом, Австрийским и немецким обществом пробиотической медицины.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: