Что такое психосоматика?

Что такое психосоматика?

На фоне пандемии, изоляции и тревожных новостей, естественно, возрастает нервозность. И вместе с этим многие начинают искать у себя симптомы вируса, есть вероятность развития психосоматических расстройств. Это проявляется в том, что вы сами верите в дискомфорт и ощущаете его физически, хотя все это — только в вашей голове.

Так что же такое психосоматика?

QIP Shot - Screen 6882

Не каждый специалист сможет сразу заподозрить у больного психосоматические заболевания. Как не стать их жертвой в такие стрессовые времена, в которые погрузился сегодняшний мир?

Психосоматические заболевания — состояния, при которых проявляются физические симптомы, но их основная причина — эмоциональные расстройства, которые чаще проявляются проблемами с желудочно-кишечным трактом, болями в мышцах, суставах, головными болями. Часто они возникают спонтанно, независимо от внешних факторов.

Особенность психосоматических расстройств в том, что при наличии тяжелых физических симптомов диагнозы не показывают наличия какого-либо физического заболевания, а врачи не подтверждают диагноз.

Как понять что это?

QIP Shot - Screen 6883

Психосоматические расстройства требуют помощи и лечения. Их диагноз после исключения всех возможных соматических заболеваний состоит из специального теста и обследования психологом и клинического собеседования, проводимого психиатром.

И что тогда делать?

QIP Shot - Screen 6884

Программа помощи включает фармакотерапию и психотерапевтическую поддержку. А лечение таких расстройств требует времени, поскольку они не так легко поддаются терапии, как, например, тревожные расстройства. Причина в том, что они выражаются в физических симптомах. Это шаблон, с которым нужно нужно справляться.

Лечение может длиться от нескольких месяцев до года психотерапевтической поддержки и медикаментозной терапии, что зависит от тяжести существующих психоэмоциональных проблем.

В некоторых случаях можно увидеть связь между физическим проявлением и ситуацией, например, может возникнуть боль в животе.
QIP Shot - Screen 6886

У взрослых психосоматические симптомы могут проявляться при стрессе. И лучшее, что может сделать человек в этой ситуации, — вовремя обратиться к нужному врачу.

Если лечащий врач после полного обследования не обнаружил соматического заболевания и порекомендовал обратиться к психиатру, то необходимо следовать этой рекомендации. Многие люди сталкивались с такой проблемой, но даже после рекомендации продолжают искать другое мнение. Иногда их несколько лет обследуют в разных клиниках в поисках вымышленной болезни.

Важно вовремя начать лечение — это залог эффективности.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com