Все на потом: что делать с прокрастинацией?

Все на потом: что делать с прокрастинацией?

Каждый из нас периодически откладывает дела на потом или поступал так раньше. Все охотнее берутся за те обязанности, которые нравится исполнять. Это  логично — значительно приятнее делать то, что нравится, с чем вы справляетесь и что вас вдохновляет. И, разумеется, не так удобно браться за то, что неудобно, непонятно и незнакомо. Кто-то временно отказывается от составления резюме, встреч с работодателями и поиска лучшей работы. Кто-то не решается на старт проекта или начало бизнеса. Кто-то откладывает на завтра регулярные занятия спортом, зарядку, смену режима питания или сна. Кто-то экономит силы и средства, отказываясь от путешествий, а кто-то — оставляя изучение языков.

У всех разная реакция на личную прокрастинацию — кто-то с ней борется, выстраивает поведение, пытается что-то изменить. Кто-то периодически об этом вспоминает, когда уже нет терпения. Бывает разные стимулы к переменам, разные возможности, но любой может изменить в жизни то, что хочет.

Ловушки прокрастинации

Prokrastinacija-–-otkrijte-šta-Vas-to-koči-da-budete-produktivni

Хочется, чтобы сразу и все было идеально (разумеется, с первого подхода), а пока нет чувства, что получится 100% хорошо, то нет смысла начинать. Это чувство не пройдет — вы всегда будете думать, что вот-вот и сделаете лучше.

Планируется сделать все за один подход, но задача большая и требует большее количество времени и сил. Поэтому, вы  делаете что-то незначительное, а потом уделяете массу времени другому делу. Так мелкие задачи не заканчиваются никогда.

Сложно/нет опыта — конечно, вы будете откладывать на потом то, что не умеете и не знаете. За это ответственен мозг, который делает все, чтобы сегодняшний день был похож на вчерашний. Он создает безопасную атмосферу и благодаря этому вы живы. Вам будет легче исполнять то, что вы уже умеете и знаете.

prok

Непонятно, с чего начинать, поэтому браться за все сразу понемногу. Нет результата в краткосрочной перспективе и от этого пропадает желание действовать. Нужны успехи и результаты, чтобы продолжать двигаться вперед. Иначе, это кажется бессмысленным. Как раз план и промежуточные итоги (которые вы отмечаете) позволяют вам идти вперед.

Страх ошибиться, поэтому отказ от старта — страх неудачи нередко значительно сильнее самой ошибки. Любой человек проектирует сценарии вперед, и они могут быть как позитивными, так и негативными. Естественно, негативные сценарии вас останавливают.

Более важные дела, требующие внимания в данную минуту, — это то, из чего нам сложно «выйти», потому что есть график работы, люди вокруг, привычный ритм. Выйти из такой рутины иногда очень непросто.

Вывод

Slajd6

Это лишь некоторые из ловушек, в которые вы попадаете, когда откладываете жизнь на потом. И любую из них вы можете сделать вашей сильной стороной, если подойдете к ним осознанно и с долей юмора. Главное условие — включиться в процесс на 100% и оставить время для анализа и продумывания дальнейшего поведения.

Фото: Goodfon