Ошибки, от которых портятся ваши зубы

Ошибки, от которых портятся ваши зубы

Может быть, вы рассматривали забавные селфи в телефоне и увидели, что ваша улыбка не такая яркая, как у друзей? А может быть просто обратили внимание при взгляде в зеркало, что ваши зубы пожелтели или стали серыми? В чём проблема?

Сперва выясним, что происходит. Эмаль — внешний слой зуба, цвет которой может быть белым, серым или голубоватым, или даже прозрачным. Эмаль может истончится из-за кислоты, которая есть в пище. В их числе — апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и цитрусовые соки, помидоры, ананас, уксус, газировка, энергетики, изотонические напитки, заправки к салатам.

Никто не говорит, что следует исключать эти продукты из рациона. Достаточно выпить воду после того, как вы их съели, чтобы избежать пятен от продуктов, особенно черники, кофе, чёрного чая и красного вина.

Кофе и чай

3744

Все мы знаем, что эти два замечательных напитка оставляют пятна на зубах. Присутствующие в них танины окрашивают эмаль. Кислота, которая содержится в кофе, увеличивает риск повреждения зубов. Хотя исследователи говорят о полезных свойствах кофе, этот напиток плохо влияет на ваши зубы. Две-три чашки кофе в день подвергают зубную эмаль атаке красящего вещества. У эмали пористая структура и пятна въедаются в ее поверхность. Без чистки они приводят к жёлтому налёту.

Иногда стоматологи советуют выпивать кофе по-итальянски быстро или через соломинку. Так вы уменьшите время пребывания пигмента во рту. Плюс. добавляйте немного молока в кофе и чай — так эти напитки станут менее опасными для зубов.

Соевый соус

Известно, что соевый соус портит зубы, поэтому рекомендуется использовать его в минимальных количествах. Его темный цвет постепенно красит эмаль. Если вы все еще не можете жить без соевого соуса, то после еды прополощите рот водой.

Красное вино

От красного вина зубы не желтеют, а становятся серыми, и такие отложения гораздо труднее удалить. В вине, а также в кофе и чае присутствуют дубильные вещества и кислоты, которые воздействуют на эмаль. В то же время парадокс — красное вино способно и предотвратить разрушение зубов.

Белое вино

weinirrtuemer-5-junger-wein-DW-Lifestyle-Zell

Опять кислота. То есть белое вино не создает отложений на зубах и не красит эмаль, но его кислота тоже отрицательно влияет на зубы.

Сладости

donut-791837_960_720

Сладости не только вызывают кариес, но и делают зубы склонными к повреждениям. Тот же сахар, который остается на зубах, становится пищей для вредных бактерий. Поэтому чистите зубы сразу после употребления сладостей.

Смородина и другие темные ягоды

Мы не говорим, что не нужно есть ягоды и фрукты. Конечно, это необходимо, потому что в них масса антиоксидантов и витаминов. Но после ежевики и черники нужно сразу браться за зубную щетку.

Газировка

Газированные напитки могут вызвать кариес, ослабить эмаль и сделать восприимчивыми к образованию пятен.

Цитрусовые

lemon-wallpaper-26115-26800-hd-wallpapers

Увы, из-за кислоты лимон и другие кислые фрукты могут вызвать повреждения зубов.

Соленые огурцы

cucumber-761682_640

В соленых продуктах содержится избыток кислоты, и, как мы уже узнали, она разрушает зубную боль и потемнение эмали. Если вы не можете вынуть кислые огурцы из бутерброда, то хотя бы почистите зубы после того, как вы закончили перекус.

Вы курите

Химикаты в сигаретах и табаке окрашивают эмаль, прилипая к ней. И чем дольше вы курите, тем заметнее становится налёт.

Курение также связано с множеством других проблем со здоровьем полости рта, как заболевания дёсен, кариес и сухость во рту. Поэтому, если вы хотите добиться белоснежной улыбки, стоит задуматься о том, чтобы бросить курить.

Фото: Goodfon