Поможет ли косметика с пробиотиками вашей коже?

Поможет ли косметика с пробиотиками вашей коже?

Пробиотики, информация о которых прежде сводилась к рекламе йогуртов и безрецептурных препаратов для поддержки здоровья кишечника, теперь предстают в новом свете — как средства для ухода за кожей. Поскольку эти полезные бактерии обитают и на ее поверхности.

Хотя большинство полезных бактерий вы получаете с ферментированной пищей, плюс, они производятся в виде пищевых добавок, все большее число брендов начинают разрабатывать продукты по уходу за кожей, так же содержащие пробиотики. При местном применении такие полезные бактерии успокаивают и увлажняют лицо, предотвращая появление акне.

Но так ли полезны пробиотики для кожи, как и для кишечника? Или так называемые пробиотические косметические средства — это просто маркетинговый ход? Swjournal расскажет вам все, что нужно знать об уходе за кожей с использованием пробиотиков и о связи между кишечником и здоровьем кожи♥

1. Что такое пробиотики?

probiotici-krema-njega-koze-lice-3

Проще говоря, пробиотики — это здоровые бактерии, которые живут как в кишечнике, так и на поверхности кожи. Хорошие бактерии естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, таких как кимчи, чайный гриб и квашеная капуста, а при уходе за кожей их можно добавлять в очищающие средства для лица, увлажняющие бьюти-продукты и маски.

2. Отношения между кишечником и кожей

probiotici-krema-njega-koze-lice

В организме человека содержится около 1000 различных видов бактерий. Большой их процент живет в кишечнике, но есть и те, что обитают на коже, и у них очень сложные отношения — неоднократно было доказано, что изменения микробиома могут напрямую влиять и на эпидермис.

Хороший пример, с которым мы все сталкивались, — акне и кожные воспаления, проявляющиеся при изменении режима вашего питания.

3. Польза местных пробиотиков для ухода за кожей

probiotici-krema-njega-koze-lice-1

При местном применении пробиотики укрепляют микробиом кожи — основную защитную вуаль, предназначенную для удержания влаги в клетках тела и улучшения текстуры эпидермиса.

Когда микробиом вашей кожи в равновесии, то он помогает нейтрализовать и негативные факторы из внешней среды. Покраснение и сухость — распространенные проблемы кожи, с которыми также хорошо справляются пробиотики.

Местные пробиотики благодаря их противовоспалительным свойствам особенно полезны для людей с хроническими кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз и даже прыщи.

4. Включение пробиотиков в рацион

Хотя местные пробиотики, безусловно, улучшают вашу внешность, тем, кто решил вернуть лицу сияние, чистоту и здоровый вид, следует сочетать дополнительный уход за кожей с приемом полезных бактерий в виде пищевых добавок. В идеале, косметическая процедура подразумевает сочетание одного с другим.

Конечно, сами пробиотики — не волшебный инструмент, который сможет сотворить чудо с вашей кожей за одну процедуру.  Параллельно следует пересмотреть и питание. Вы должны исключить из рациона сахар и молочные продукты, заменить их овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами с клетчаткой, которые поддержат здоровые кишечные бактерии.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: