Похудение: 5 лучших пищевых добавок

Похудение: 5 лучших пищевых добавок

Когда человек принимает решение убрать лишний вес, то сбросить эти килограммы ему хочется как можно быстрее, например он дает себе неделю, чтобы похудеть. Однако та цифра, которую он видит на весах в текущий момент, набиралась месяцами и даже годами, поэтому ускорять процесс избавления от лишнего жира нельзя — это может быть опасным для здоровья. В погоне за желаемой отметкой на весах человек может уйти в дефицит витаминов и микроэлементов, а это чревато выпадением волос, высыпаниями на коже, проблемами со стулом, его кожа может стать сухой и начать шелушиться. Тут недалеко и до аптеки с лекарствами!

QIP Shot - Screen 6256

Поэтому снижение веса должно быть планомерным и происходить под наблюдением специалиста при мониторинге анализов крови и мочи. А начинать нужно непосредственно с подбора питания, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам. Есть ряд исследований, показавших, что, например, если ограничить количество углеводов и пищевой клетчатки (а большинство диет строится именно на этом принципе), то высока вероятность возникновения перебоев в работе кишечника.

Из-за перестройки микробиоты начнет страдать иммунитет, что негативно скажется не только на внешнем виде человека, но и ухудшит общее состояние его здоровья.

Стоит начать с определения ресурсности человека на основе результатов общего анализа крови, проверки уровня гемоглобина, солевого состава мочи, оценки уровня железа, наличия дефицитов витаминов группы В, Д, содержания в крови магния, цинка, калия, кальция. Если у пациента уже были безуспешные попытки сбросить вес, то необходимо дополнительно посмотреть его гормональный профиль и микробиоту. Можно дополнительно посмотреть его генетику, чтобы определить основные критические точки, которые нужно прорабатывать именно у этого человека.

Волшебных таблеток не существует…

…Однако врач при работе над снижением веса пациента вполне может порекомендовать ряд препаратов. Практика показывает, что подбирать добавки придется индивидуально, поскольку эффективность каждой из них зависит от особенностей конкретного организма.

1. Гидрокситриптофан

QIP Shot - Screen 6261

Итак, одна из часто рекомендуемых добавок — аминокислота 5-гидрокситриптофан (5-htp). Гидрокситриптофан – предшественник серотонина, уменьшающего тягу к углеводам и улучшающего настроение, которое часто совсем не радужное на старте диеты. Гидрокситриптофан синтезирует мелатонин – гормон, который помогает уснуть. За счет выработки этих гормонов добавка будет обладать anti-age эффектом.

Принимать добавку нужно по 100-500 мг один-два раза в день (точную дозировку назначит лечащий врач) за 30 минут до приема пищи, предпочтительно в вечернее время суток (это уменьшит тягу к сладкому перед сном и поможет уснуть). Противопоказания к ее применению — беременность и кормление грудью. Назначать ее самостоятельно не рекомендуется, обязательно нужна консультация врача.

2. L-карнитин

QIP Shot - Screen 6260

На втором месте по частоте рекомендаций — L-карнитин. Его функция — в доставке жирных кислот к месту их распада. Многочисленные исследования не показали динамики в снижении веса у пациентов, принимавших витаминные комплексы, в состав которых входил L-карнитин. Он хорошо зарекомендовал себя у вегетарианцев, людей старшего возраста и тех, кто почти не употребляет мясо. Рекомендуемая дозировка: от 300 мг (считается физиологической нормой) до 2-3грамм в день, утром и, например, за 40 мин до тренировки.

3. Альфа-липоевая кислота

QIP Shot - Screen 6258

Третье место можно отдать альфа-липоевой кислоте. Это метаболические средство с антиоксидантными антитоксическим (выводит металлы из организма) действием, улучшающим утилизацию глюкозы в организме и ускоряющим метаболизм. Его дозировка составляет от 30 мг в сутки.

Эту добавку рекомендуется начать принимать с минимальной дозы. Противопоказания — беременность и период лактации, повышенная чувствительность к тиоктовой кислоте. Это вещество может вызывать побочные реакции, поэтому перед его приемом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

4. Хром и цинк

QIP Shot - Screen 6257

На четвертом месте — хром и цинк, однако они «работают» при условии их дефицита в организме. Первый участвует в метаболизме глюкозы, помогает организму лучше усваивать сахар, поэтому приём пиколината хрома позволяет снизить тягу к сладкому и мучному, а также уменьшить риск развития сахарного диабета. Среднее потребление должно составлять 25-160 мкг/сут.

Цинк — антиоксидант, повышающий сопротивляемость организма к инфекциям, улучшающий состояние волос, кожи, участвующий в синтезе коллагена, он стимулирует секрецию инсулина, участвует в сперматогенезе. Как и в случае с хромом, он показывает максимальную эффективность при его дефиците в организме. Дозировка не должна превышать 25 мг в сутки.

5. Клетчатка

На пятом месте — пищевые волокна (целлюлоза, пектин, инулин). Они содержатся во фруктах, ягодах, овощах и ферментируются в организме нормофлорой толстой кишки, образуя короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, пропионат, ацетат). Эти кислоты стимулируют размножение и дифференцировку эпителиальных клеток в кишечнике, усиливая кровообращение стенки кишечника и улучшая перистальтику ЖКТ. У бутирата противовоспалительный эффект, он препятствует опухолевымм процессам, улучшает усвоение кальция и магния, защищает от интоксикации (свободных радикалов и ксенобиотиков) и способствует нормализации липидов и углеводного обмена. Это естественно приводит к снижению и нормализации веса. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сут, для детей старше трех лет — 10-20 г/сут.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Источник: Сetre.ru

Фото: Pexels.com