Как избавиться от похмелья?

Как избавиться от похмелья?

Почему одни люди пьют больше, а другие меньше, а третьи и не переносят даже запаха алкоголя? Почему от одного бокала кто-то тут же пьянеет, а другие продолжают оставаться трезвыми? Почему алкоголь так по-разному влияет на людей? И существуют ли способы предупредить симптомы похмелья?

Об этом расскажет Евдокимова Елена Викторовна, врач эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Специфика метаболизма

pexels-photo-4333606

Ученые установили, что разная реакция на алкоголь связана с тем, как именно ваш организм расщепляет его и выводит.

Метаболизм алкоголя контролируют гены, количество выпитого спиртного и качество питания человека. Именно поэтому люди, находящиеся за одним и тем же столом и употребившие практически одинаковый его объем, будут чувствовать себя по-разному. Одних ждут последствия в виде головной боли или усталости, а я для других праздничное застолье пройдет почти незаметно.

pexels-photo-3036525

В метаболизме алкоголя чаще участвуют два вида ферментов — алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Эти ферменты помогают расщеплять молекулы спиртного и выводить его из организма.

Продукт метаболизма — очень токсичный канцероген ацетальдегид. После выделения он снова расщепляется до ацетата и затем на воду и диокисд углерода, а только потом выводится из организма вместе с мочой.

Как снять похмельный синдром?

pexels-photo-1287549

Чаще после веселого застолья человека с низким метаболизмом ждет настоящее страдание. Озноб, светобоязнь, тошнота, диарея, повышенная потливость, рвота, тупая головная боль, слабость – частные спутники похмелья.

Если это состояние сопровождается рвотой, диареей или чрезмерным потоотделением, то необходимо заставить себя пить как можно больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Алкоголь снижает уровень сахара в крови. Поэтому если наутро у вас сильно болит голова, то подбросьте мозгу углеводов в виде сладостей или лучше выпейте фруктового сока или сладкий чай.

Можно ли предупредить похмелье?

pexels-photo-5359802

К сожалению, нет. Однако риск алкогольного отравления предупредить можно. Для этого нужно позаботиться о том, чтобы не употреблять спиртное на пустой желудок.

Считается, что еда, богатая цинком и витаминами группы B, снижает риск отравления. Но опасного состояния не избежать, если вы пьете много и быстро.

Старайтесь не смешивать более двух напитков в течение одного мероприятия, а спиртное употребляйте малыми глотками и в чистом виде, избегая алкогольных коктейлей.

Смягчить похмельный синдром может небольшая доза алкоголя, которую лучше принять пред застольем. Данный прием позволит разогнать действие ферментов, вызывающих похмелье.

Риски для здоровья

alcohol-party-dinner-date

К сожалению, риски употребления алкоголя для человека с низким метаболизмом очень высоки. Он происходит в печени, но в расщеплении его молекул участвуют мозг, желудок и поджелудочная железа.

Именно эти органы чаще страдают от последствий употребления спиртного и приводят к алкоголизму, циррозу печени, панкреатиту.

pexels-photo-696215

Вместе с тем возрастает риск развития рака ротовой полости, пищевода, глотки, гортани, печени и груди. Чаще этому способствует канцероген ацетальдегид. Однако не все сильно и много пьющие люди обязательно заболеют раком. Вероятность заболеть высока только у тех, кто генетически расположен к канцерогенному эффекту алкоголя.

alcohol-party-glass-table

Для этой группы велика вероятность развития рака ротовой полости и горла, хотя потреблением ими алкогольных напитков может носить умеренный характер.

Разумеется, алкоголь ни в каких дозах нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Что съесть?

Выдержать зимние праздники — задача для особо крепких. Либо осведомленных, а потому качественно подготовленных! В грамотном постпраздничном обеде обязаны присутствовать белки, жиры и углеводы, но их должно быть разумное количество. А поглощать продукты следует в правильном порядке. Ведь помимо насыщения, «антипохмельное» меню должно очищать организм, снимать отравление алкоголем и восстанавливать микро- и макроэлементы, нужные и полезные для хорошего самочувствия.

meat-569073_1280

Если 1 января вечером вы лежите на кровати с ощутимой «тяжестью» в голове, то примите активированный уголь. Если вы не нашли угля среди запасов лекарств, то отправляйтесь на кухню и просто поджарьте на сковородке несколько кусочков белого, черного или серого хлеба и смело их ешьте. Спиртное понижает в крови количество сахара, с ним приходит ощущение слабости и чувство «разбитости», а злаки и быстрые углеводы его быстро повышают!

maxresdefault

Угостите себя «солененьким» и «кисленьким», то есть рассолом и маринадом: квашеной капустой, солеными огурцами, мягкими помидорами, которые восстанавливают баланс соли и щелочи в организме.

Food_Red_borsch_079666_

Непременно ешьте суп, в частности, лапшу на курином бульоне. В таком простом рецепте есть много калия, который восстанавливает функционирование мышечной системы. Вегетарианцам пригодится густой и ароматный овощной суп. Еще одна густая похлебка, которую мы очень рекомендуем, это, разумеется, борщ. Этот суп, буквально, подогревает кровь.

Помимо жидкостей и солений, лечебная трапеза непременно обязана содержать и теплые блюда из мяса. Например, диетические и очень сытные куриные котлеты. Сгодятся и вареники в бульоне с мясом курицы.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: