Рецепт лучших макарон

Рецепт лучших макарон

Вы никогда не задумывались: какие блюда предпочитают лидеры? В чем секрет питания, способного дать им заряд бодрости и энергии перед ответственным выступлением, не прибавляя им лишнего веса? Ответ удивительный — макароны!

Всем известные спагетти, фарфалле, тальятелле. Мучное и активная жизнь — разве эти понятия совместимы? Еще как!

Никто не знает о пользе макарон лучше жителей солнечной Италии. Например, производители пасты активно поддерживают ведущих спортсменов Аппенинского полуострова. Несколько команд даже получили название в честь предпочитаемых блюд. И этот союз — не случайность. Между матчами итальянские баскетболисты едят пасту с морепродуктами, а для олимпийцев ученые-диетологи разработали супермакароны с орехами, овсом и бобами — такие блюда содержат все необходимые питательные ингредиенты для впечатляющих побед.

pexels-photo-1279330-past

Рекомендуется включать в рацион макароны из-за содержания в них необходимых элементов: углеводов, белков, витаминов группы В, минеральных веществ. У них сбалансированный состав, они хорошо усваиваются организмом.

Питательные свойства макарон возможны благодаря высокому содержанию в них сложных углеводов, восполняющих запасы гликогена в мышцах и дающих энергию. Многочисленные исследования показывают, что эффективный способ восполнения энергетических запасов, повышения выносливости и поддержания тела в форме связан с потреблением пищи с высоким содержанием сложных углеводов.

pexels-photo-1398688-past

Чтобы любимое блюдо из макарон принесло вам необходимую энергию и улучшило настроение, важно помнить несколько правил.

Во-первых, диетологи всего мира отдают предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. У их крахмала особая структура — с ним углеводы усваиваются организмом постепенно, что препятствует скачкам глюкозы в крови и надолго сохраняет чувство сытости. В период углеводной загрузки так можно создать резерв гликогена в мышцах.

Во-вторых, несмотря на легкость приготовления, любую пасту нужно уметь правильно и полезно варить. Если передержать макароны в кипящей воде, то их гликемический индекс  (показатель изменения уровня сахара в крови) резко поднимается почти в 1,5 раза. Помимо этого, переваренные макароны теряют большую часть полезных свойств.

pexels-photo-1435896-past

Итальянские повара утверждают, что варить макароны следует определенным образом: на каждые 100 г. сухих мучных изделий берется литр воды. Воду солят перед тем, как опустят в нее макароны, но после того, как она закипела. Спагетти опускают в в воду строго под прямым углом.

Внимание! Никогда не промывайте макароны холодной водой и не заправляйте их животными жирами. Просто откиньте горячие макароны на дуршлаг и заправьте соусом или хорошим оливковым маслом.

Спагетти с морепродуктами

pexels-photo-3009323

Ингредиеты (2 порции)

200 г. спагетти;
300 г. замороженных креветок;
Головка лука-шалот;
2 дольки чеснока;
Веточка укропа;
50 г. белого сухого столового вина;
2,5 ст.л. оливкового масла;
Вода.

Приготовление

Мелко порубите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде в течение минуты.

Добавьте к овощам замороженные креветки, залейте их белым, сухим вином. Туште все под крышкой около 7 минут.

Положите на сковородку рубленый укроп, полейте оливковым маслом и добавьте 100 г. воды. Выключите плиту и дайте соусу настояться.

Пока соус остывает, отварите спагетти, следуя указаниям на их упаковке, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.

Разогрейте соус, выложите к нему спагетти, все тщательно перемешайте и аккуратно выложите на тарелку.

Еще больше итальянского в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com