Все секреты парной бани

Все секреты парной бани

Маникюр, педикюр, массаж… все это красиво, ярко, привлекательно, но это эстетический уход, который помогает вам быть и чувствовать себя привлекательнее и увереннее в себе. Но кроме этого есть и спа-процедуры, полезные для вашего тела и улучшающие ваше здоровье. Например, паровая баня не только расслабит вас, но ускорит кровообращение, очистит кожу и принесет много пользы вашему организму.

В чем разница между паровой баней и сауной?

Помещение для паровой бани обычно заполнено генераторами с водой, которые нагнетают пар и тепло в комнату. Температура в комнате обычно около 40+ градусов, а воздух очень влажный, поэтому нередко можно увидеть капли воды, скользящие по стенам.

В традиционной сухой сауне для создания  теплой атмосферы используется дровяная печь, газовая или электрическая каменка, как правило она из кедра, ели или осины. Температура там обычно намного выше, чем в паровой бане, — около 82 градусов по Цельсию, а воздух намного влажнее.

Преимущества паровой бани

keramické+parní+lázně

Устраняет черные точки

Вы когда-нибудь задумывались, почему косметолог накрывает лицо горячим, влажным полотенцем перед чисткой? Это связано с тем, что влажность и тепло открывают поры в коже, топят жир и грязь, что облегчает их удаление. Вы активно потеете, и из-за этого поры открываются и естественным путем освобождаются от загрязнений.

Хотя никто не обещает, что после посещения парной у вас не останется камедонов, но дерматологи утверждают, что люди с определенным типом кожи могут избавиться от черных точек всего за одно посещение такой бани.

Но если у вас очень жирная кожа, то от воздействия паром придется отказаться, так как жар и влага могут сделать вашу кожу еще жирнее.

Предотвращает акне

Еще один плюс для кожи:  паровая баня может решить проблему акне. В этом случае результаты процедуры тоже зависят от типа кожи, и она подходит не всем. Например, паровая баня не подходит людям с куперозом — это только ухудшит их состояние.

Снимает заложенность носа

Вы когда-нибудь замечали, насколько лучше вы себя чувствуете после теплой ванны, если вы простужены? Вдыхание влаги помогает уменьшить отек и ослабить заложенность носа — в тепле парной забитые пазухи очищаются легко и незаметно.

Тем не менее, всегда следите за питьевым режимом — обезвоживание может усугубить слабость и усилить головную боль, а если у вас есть дополнительные симптомы, такие как лихорадка, то лучше не повышать температуру тела дальше.

Улучшает кровообращение

kąpielowa-hammam-turkish-kobieta-19625314

Хотя несколько исследований показали, что влажность и тепло ускоряют кровообращение, другие эксперты, включая кардиологов, придерживаются мнения, что риски перевешивают преимущества, особенно при проблемах с сосудами.

Паровая баня и сауна могут увеличить частоту сердечных сокращений, вызвать обморок и тепловой удар. По сути, пожилые люди, беременные женщины и пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны избегать паровых бань, а все остальные должны проводить там ограниченное время — не более 20 минут.

Помогает восстановить мышцы после упражнений

Сразу после тренировки вы чувствуете себя бодрыми и активными, но на следующее утро каждая мышца вашего тела ноет после нагрузок? Паровая баня может помочь уменьшить боль!

В 2013 году в Университета Лома Линда было проведено исследование — испытуемым было предложено тренироваться, а затем идти в паровую баню в любое удобное время после спортзала. Те, кто отправился в парную сразу после тренировки, отмечали заметное уменьшение боли.

Снижает стресс

Если вы проводите время в паровой бане, то можете снизить выработку кортизола — гормона, регулирующего уровень стресса. Это может помочь вам расслабиться, а значит, парная очень полезна и для психического, и для физического здоровья.

Укрепляет иммунную систему

Конечно, не стоит бежать в парную при появлении первых симптомов ОРЗ. Тем не менее, пар и теплая вода могут укрепить иммунную систему, стимулировать клетки к борьбе с инфекцией и, следовательно, организм легче справится с простудой.

Риски паровой бани

Хотя у парной много преимуществ,  важно пользоваться ею разумно. Например, из-за жара, вы можете потеть активнее, чем чувствуете, что может привести к обезвоживанию. Это означает, что вы должны ограничить время пребывания в паровой бане до 15-20 минут.

Общественные бани — источник бактерий, поэтому выбирайте безопасное и чистое место.

Часто упоминается, что парные подходят для детоксикации организма, но это не доказано ни медициной, ни наукой.

Если у вас серьезное заболевание или нездоровое состояние, то поговорите с врачом перед тем, как отправляться  в паровую баню, чтобы не усугубить симптомы.

Если вы используете парную умеренно, активно пьете воду и увлажняете тело, то такая процедура почти не представляет риска для здоровья.

QIP Shot - Screen 5660 keramické+parní+lázně

Фото: Soeursmagazine.com