Как готовить овощи, чтобы сохранить их пользу?

Как готовить овощи, чтобы сохранить их пользу?

Считается, что под действием высоких температур овощи теряют полезные свойства. Это правда, но только в том случае, если не соблюдать правила их приготовления.

Как варить овощи, чтобы сберечь их полезные качества? Приготовленные по правилам продукты сохранят питательную ценность и останутся вкусными.

Один из принципов сбалансированного и вкусного меню — его разнообразие, а значит, стоит добавить в ежедневный рацион разные варианты растительных блюд.

Одни овощи стоит употреблять в сыром виде — при нагреве они теряют от 10 до 30 % ценных витаминов. Например, аскорбиновая и фолиевая кислота легко разрушаются при термической обработке. И чем меньше время тепловой обработки — тем лучше;

Но масса витаминов и минералов «выделяются» и при нагревании (в частности, бета-каротин, кальций, железо, ликопен). При этом из овощей легче усваивается клетчатка, что важно для детей. А оптимальный способ приготовления — на пару. При классическом способе варки кладите овощи в кипящую воду или в разогретую духовку, в посуде, которая не окислится, и с закрытой крышкой.⠀⠀ ⠀

Чтобы морковь, капуста, бобовые, томаты, кабачки оставались вкусными и полезными, температура при приготовлении не должна быть выше 100 градусов. Соблюдайте режим готовки продуктов, не переваривайте их. ⠀

Готовьте корнеплоды и ягоды целыми, не в нарезанном виде. Очищайте их и нарезайте только перед употреблением или перед изготовлением салатов и тушением. Не режьте их слишком мелко, не перетирайте в кашу и не используйте терку.⠀⠀

В день вам следует съедать 2 порции свежих овощей: одна из зелени и сырых овощей, а вторая — вареное, печеное или гриль.

2-3 раза в неделю меняйте состав овощных рецептов.

Чтобы пищеварения действовало четко, как часы, овощи дополняйте другими продуктами: протеинами, растительными и животными жирами.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Goodfon