Осенний интерьер

Осенний интерьер

Осень — яркое время года! Зеленый сентябрь побалует вас теплом, солнечный октябрь поразит буйством оранжевой и красной листвы на деревьях и под ногами, а печальный, но величественный ноябрь приведет к зиме, укрывая вас охристо-бордовой пеленой… Интерьер в теплых осенних тонах позволит насладиться осенью не только во время прогулок, но и дома.

Стилист «Леруа Мерлен» Алена Подмаско рассказывает, как наполнить интерьер красками, не нарушив гармонию уюта и стиля.

Правило №1. Определяем характер

Кто вы по натуре? Дерзкий, эмоциональный, спонтанный? Ищете источник эмоций и не можете усидеть на месте? С таким энергичным характером можно оформить ярким цветом комнаты постоянного нахождения: гостиную, кухню, спальню ребенка.

Осенняя листва стала источником вдохновения для этой коллекции. Тёплые, натуральные краски создают настоящую осеннюю атмосферу. Если вам свойственны спокойствие и обдуманность решений, тогда можно интегрировать яркие цвета в транзитные помещения: коридор, санузел или на балкон. В любом случае, какая бы это ни была комната, она должна перекликаться с остальной квартирой с помощью ярких деталей и аксессуаров.

Правило №2. Выбираем, что раскрашивать

Яркий интерьер 1

Запуская яркий цвет в дом, необходимо решить, что вы собираетесь делать: кардинальный ремонт с покраской стен или лёгкий редекор с заменой отдельных предметов яркими.

Для дерзкого интерьера подбирайте нейтральную мебель. Стены всегда можно перекрасить, декор поменять, но диван или кухонный гарнитур обычно выбирают на десятилетия.

Правило №3. Минимизируем узоры

Когда в помещение главную роль играет яркий цвет, стоит минимизировать рисунки, орнаменты и сложные формы. Говорите уверенное «Да» современной мебели, стилизованной под дерево или металл. Вешайте потолочные светильники простых геометрических форм, например, куб или пирамиду.

Правило №4. Соблюдаем пропорции

Чтобы помещение не было пестрым, при подборе цветов для интерьера стоит выбирать не больше трех, которые будут сочетаться в следующей пропорции: 60% основной цвет, 30% второй и 10% третий.

В ярком интерьере цвета должны быть насыщенными и бескомпромиссными, без нежных оттенков и полутонов, но пол лучше оставить нейтральным, например, цвета беленой древесины. Подобрать сочетание цветов и не пересечь грань безвкусицы поможет цветовой круг Йоханесса Иттена. Пример сочетания цветов — синий, жёлтый и фиолетовый. Они наполнят дом радостью, теплом и доброй энергией.

Правило №5. Место концентрации цветов

Чтобы объединить желто-малиновые шторы, синие цветочные горшки, бирюзовый плед и яркие подушки, можно положить на пол ковер, который станет центром композиции.

Правило №6. Зонируем помещение

Яркий интерьер 2

В небольшом пространстве цветовые пятна помогут обозначить разные функциональные зоны. В детской с помощью них можно выделить зоны отдыха и учебы, в квартире-студии — пространство для сна, кухни, посиделок с друзьями и чтения.

Сделать помещение визуально больше и сломать представление о плоскости поможет техника color-block. Достаточно покрасить стену в белый цвет, повесить на нее белые рамки, поставить белый шкаф и поверх всего, залезая на рамки и мебель, нарисовать ярко-синий прямоугольник, который заставит гадать, где здесь что. Мы тратим больше времени на разгадку, а значит, помещение кажется больше.

Правило №7. Настраиваем освещение

Для дерзкого, яркого интерьера стоит подобрать нейтральное или холодное освещение, так как теплое обычно искажает цвета, делая их грязными и темными.

Больше света помогут добавить яркие настольные лампы, напоминающие фигуры из тетриса.

Яркий интерьер в гостиной можно дополнить белым электрическим камином. Он станет местом притяжения для семьи и близких друзей, уголком для увлекательных разговоров и чаепитий.

Фото: Материалы пресс-служб