Какие опасности могут подстерегать дома?

Какие опасности могут подстерегать дома?

Дом — это место, где вы чувствуете себя в полной безопасности. Но так ли это на самом деле? Не стоит расслабляться, ведь даже в современной городской квартире вас подстерегает множество неприятных и опасных «сюрпризов». Некоторые из них могут испортить вам настроение и вызвать дискомфорт, а другие могут серьезно навредить вашему здоровью.

Высокая влажность

QIP Shot - Screen 5927

Воздух в квартире всегда содержит определенный процент влажности. Это неизбежно. Ванная, кухня, цветочные горшки, аквариумы и, наконец, сами люди, когда с их кожи испаряется жидкость, становятся источниками влаги.

Вам может показаться, что воздух в квартире сухой и хорошо бы его увлажнить, но это будет ошибкой. Высокая влажность опасна тем, что вызывает рост плесени. Вы можете не видеть этих коварных обитателей в доме, потому что они предпочитают укромные места, но это не значит, что их не существует!

Опасна не только плесень, но и ее невидимые споры. Они находятся в воздухе, попадают в организм через дыхательные пути и вызывают насморк, кашель, кожные реакции и даже приступы астмы.

Забитая пылью вентиляция

Обычно при ремонте квартир никто не заглядывает в вентиляционные каналы, но именно в этих местах таится серьезный источник опасности в виде килограммов домашней и уличной пыли.

Если не чистить вентиляцию регулярно, то эта система будет не только бесполезна, но и опасна для жителей этой квартиры или дома. Бактерии, вирусы, споры грибов, пылевые клещи — все это скапливается в пыльных слоях вентиляционных каналов.

Кондиционеры не менее опасны. Влажная среда внутренних блоков отлично подходит для размножения бактерий. Некоторые из их видов, например, печально известная легионелла, могут вызывать тяжелые формы пневмонии.

Домашние животные

QIP Shot - Screen 5923

Некоторые владельцы кошек и собак позволяют питомцам запрыгивать на кровать и даже спать рядом. Ни в коем случае не стоит этого делать!

Во-первых, даже самый опрятный питомец неминуемо принесет в постель грязь на лапах. А во-вторых, с собакой или кошкой на кровать попадут и паразиты, о которых вы, скорее всего, даже не подозреваете.

Редкая влажная уборка

QIP Shot - Screen 5884

Многие уверены, что одного мытья пола в неделю вполне достаточно, но это не так. Пыль — сильный аллерген, и чем больше ее накапливается в доме, тем она опаснее. Ученые установили, что домашний мусор состоит из 35% частиц минерального происхождения, 12% текстильных и бумажных волокон, 19% клеток кожи, 7% пыльцы и 3% сажи. Еще 24% определить не удалось, несмотря на достижения науки.

Как видим, спектр аллергенов в обычной пыли достаточно велик — раздражающий компонент найдется для каждого. Поэтому, если вы не можете проводить влажную уборку дома чаще раза в неделю, то делайте это не реже одного раза в 2-3 дня. Хотя бы вытрите пыль с мебели и пропылесосьте пол!

Постельное белье

QIP Shot - Screen 5922

Постельное белье может быть опасным, даже если на нем не спят домашние животные. В этом месте собираются болезнетворные бактерии, вирусы и споры плесени. Это идеальное место для жизни и размножения платяных клещей, вызывающих аллергические реакции и подавляющих иммунитет.

Постельное белье нужно менять не реже одного раза в неделю в теплое время года, и не реже двух раз в месяц — зимой.

Влажные простыни приводят к развитию бактерий и паразитов, поэтому их необходимо тщательно высушивать. Хотя вас учили заправлять постель каждое утро, лучше не заправлять кровать, чтобы она успела проветриться и высохнуть.

Небезопасные моющие средства

Эксперты говорят, что на моющих средствах нельзя экономить — бытовая химия сомнительного качества от неизвестных производителей — рисковая игра.

Компоненты дешевых моющих средств могут вызвать аллергические реакции, кожные заболевания.

Особенно опасны изделия в виде спреев и небулайзеров, поскольку при распылении опасным веществам легче добраться до слизистых и дыхательных путей. Поэтому при уборке квартиры желательно использовать защитные перчатки и маску для лица.

Вы не перемещаете мебель

QIP Shot - Screen 5925

Если при уборке вы не отодвигаете мебель, убираете стулья, не перемещаете столы, тогда есть ли вообще смысл чистить квартиру? В пространстве между мебелью и полом или стенами скапливается огромное количество пыли, кроме того возникают очаги плесени.

Многие испытывают шок, когда решают перенести диван или шкаф с места на место.

Cлишком много вещей

QIP Shot - Screen 5494

Чем больше у вас вещей в квартире, тем менее здоровая в ней атмосфера. Подушки, статуэтки, старые журналы, ненужная одежда и обувь, старая техника — все это собирает пыль и лишает ваше жилище свежести и чистоты.

Если вы не можете смахивать пыль и делать уборку три раза в неделю, то стоит пересмотреть «сокровища» и избавиться хотя бы от тех, которыми вы не пользуетесь.

Еще больше практичного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pxhere.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: