В чем польза рыбьего жира?

В чем польза рыбьего жира?

Рыбий жир — кладовая полезных свойств и витаминов. И использовать его можно и для лица, и для тела. Вместе с оливковым и другими маслами признан источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Они слабо или совсем не синтезирует организм человека, а значит, получать их можно лишь из пищи. Рыбий жир — средство борьбы с истощением организма (в частности, при туберкулезе) и укреплении сердечно-сосудистой системы.

В качестве биологически активной добавки рыбий жир используется примерно 150 лет. Усилиями норвежского аптекаря Петера Меллера вещество быстро приобрело популярность в европейских странах. Фармацевт рекомендовал такой препарат пациентам как средство, улучшающее самочувствие и поддерживающего иммунную систему. Такими темпами через несколько десятков лет рыбий жир оказался для европейцев почти спасением от всех болезней.

Это ценное вещество добывают из печени тресковых рыб. Эффект его воздействия обусловлен большим процентом Омега-3 жирных кислот, необходимых для слаженной работы практически всех органов и систем человеческого организма.

Есть убеждение, что рыбий жир улучшает работу головного мозга, в частности, положительно влияет на работу тех зон, что отвечают за речь и мышление.

Вещество укрепляет кожу, но немногие осведомлены, что есть и технический рыбий жир, применяемый для ухода за кожей в качестве смазки: обычные ампулы с маслом рыбьего жира увлажнят и кожу вокруг глаз, и кутикулу, и загрубевшие пятки. Будьте аккуратнее с кожей век — рыбий жир следует наносить тонким слоем, чтобы не было отеков.

Если ощущение жирного масла на лице неприятно, то его можно использовать в качестве маски. На распаренную кожу нанесите масло на 10−15 минут, а сверху положите теплое полотенце. Полотенце оставит поры открытыми, а масло лучше проникнет в кожу. Процедуру следует проводить вечером за пару часов до сна, из-за неприятного запаха. После процедуры не стоит использовать крем, чтобы он не утяжелял кожу. Маску из рыбьего жира используйте раз в 7 дней.

Исследования ученых

Cod_Liver_Oil_Capsules

Научные исследования подтвердили положительное влияние DHA-кислот на работу сердца  и сосудов.

Вопрос пользы и вреда рыбьего жира остается актуальным: ежегодно разработки проводят ученые со всего мира. В частности, было выяснено, что высокий процент Омега-3 в питании замедляет процессы старения головного мозга.

Противопоказания

Ухудшение экологической обстановки в мире отражается и на качестве рыбы, применяемой в производстве БАДов. Основные производители добавки не сомневаются в качестве их продукции: они уверяют, что с современным оборудованием, технически они полностью очищают сырье от солей тяжелых металлов. Но при тестировании капсул становится очевидно, что это не на 100% так: в малом, но разрешенном нормами ВОЗ объеме, они есть в добавках.

Прием рыбьего жира противопоказан при:

При проблемах со свертываемостью крови;
При гипервитаминозе витаминов А и D;
При сахарном диабете;
При повышенной потливости;
При заболеваниях печени;
При желчекаменной болезни;
При аллергии и индивидуальной непереносимости.

Врачи советуют пропивать рыбий жир дважды в год, в течение 20-25 дней с паузами на 2-3 месяца.

Фото: Goodfon