Гаджеты против одиночества

Гаджеты против одиночества

Пандемия коронавируса вынуждает людей изолироваться друг от друга. Страны объявляют локдауны, организации переходят на дистанционную работу и учебу. Многие уходят во фриланс. В итоге, тренд по борьбе с одиночеством, начавший набирать обороты в прошлом году, стал еще популярнее в этом.

Чтобы справиться с этим вызовом, человечество активно разрабатывает технологии и мобильные приложения. Именно о них для Swjournal расскажет Наталья Малиновская, блогер, интернет-маркетолог, создатель онлайн-школы, автор курса «Рекламный менеджер блогера»

photo_2021-01-27_16-08-48

Наталья Малиновская

1. Приложения для психологического здоровья

Одиночество, которое часто испытывают фрилансеры, заметно отражается на их моральном духе. Чтобы нейтрализовать его и пойти навстречу заложникам дома и работы, ученые разработали ряд инструментов, позволяющих сделать дистанционную работу комфортной именно в психологическом плане.

Headspace — сервис для медитации. Никаких эзотерических практик и возвышенных эпитетов — понятные объяснения к каждому уроку позволяют любому человеку легко освоить навык медитации. Разработчики предусмотрели узкоспециализированные курсы, которые направлены на конкретные проблемы — тревожность, выгорание и, конечно, чувство одиночества.

Sleep Cycle — приложение, которое помогает выспаться. Оно отслеживает циклы сна пользователя и будет его в самый подходящий момент. В итоге, вы хорошо себя чувствуете и становитесь психически устойчивее, чтобы иметь силы противостоять негативным внешним обстоятельствам.

2. Приложения для поиска друзей

devushka-sidit-telefon

Знакомства в социальных сетях уже давно стали нормой, однако в последнее время и у них случился скачок популярности. Такие известные программы, как Tinder и Badoo стремительно увеличивают количество пользователей. Люди, сидя дома и нуждаясь в общении, с их помощью находят друзей по интересам.

Только благодаря онлайн-контактам они уже заметно снижают уровень стресса, вызванный изоляцией. Для тех, кто работает из дома, — это отличная возможность перезагрузиться и восполнить внутренние ресурсы.

3. Чат-боты: друзья и помощники

469465_mobilni-telefon-racunar-kompjuter-laptop-bes-besna_ls

В странах, которые уже освоили 5G, система здравоохранения готовит к выпуску программы, основанные на технологиях искусственного интеллекта. Умные чат-боты будут выполнять роль собеседников, помощников и консультантов.

Однако уже сейчас доступен Woebot на английском языке. Это бот, который разработал Стэнфордский преподаватель психологии на основе когнитивно-поведенческой терапии. Приложение интересуется о состоянии пользователя с целью поддержать его, помочь справиться с плохим настроением.

Бот не просто отвечает мотивирующими репликами на жалобы, а изучает манеру мышления собеседника, чтобы в дальнейшем подобрать к нему индивидуальный подход. Он находит “неправильные” установки в голове, объясняет, в чем заключается их деструктивность и помогает переформатировать свое отношение. В итоге, вы получаете карманного психотерапевта.

Конечно, в состоянии тяжелых расстройств и депрессии лучше обращаться за реальной помощью.

4. Видеочаты

awesome-skydive-wallpaper-15788-16471-hd-wallpapers

В условиях локдауна смартфон стал для многих людей единственной возможностью взаимодействовать с внешним миром. Но если вы общаетесь с друзьями и семьей при помощи текстовых сообщений в мессенджерах, то нередко за сухими фразами на экране вы чувствуете все то же одиночество.

Чтобы минимизировать эту проблему, специалисты рекомендуют связываться с родными и друзьями именно по видеосвязи. Такой формат наиболее близок к живому общению, что благотворно сказывается на психическом состоянии участников встречи.

За последний год набрал популярность Zoom, да и каждый уважающий себя мессенджер уже разработал функцию видеозвонка. Вместе с ними некоторые люди приспособились устраивать мини-вечеринки, выпускные обучающих курсов и даже семейные ужины. А специалисты, работающие в онлайне, проводят видеоконференции с клиентами и коллегами.

5. Роботы и искусственные животные

recenzja-iLife-V8S-ładowanie-robota

Если на заре робототехники ее создатели ставили перед собой высокие цели по изменению мира, то сегодня они сосредоточенно трудятся над улучшением качества жизни обычных людей.

Одни ученые успешно тестируют роботов-компаньонов, призванных “жить” рядом с человеком и быть его другом и помощником, другие уже создают искусственных животных, имитирующих детенышей тюленя. Они, конечно, менее практичны, но зато прекрасно справляются с терапевтической функцией. Обладатели этих “зверят” чувствуют себя рядом с ними менее одинокими.

Наука всегда стремилась быстро подстроиться к вызовам цивилизации и, казалось бы, люди научились справляться с чем угодно. Тем не менее общество еще никогда не сталкивалось с такими масштабами одиночества, как сейчас. К счастью, благодаря современным технологиям, в сети теперь можно не только комфортно работать, но и общаться.

Еще больше социального в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: