Секреты общения, которые упростят вам жизнь

Секреты общения, которые упростят вам жизнь

Вы замечали, что в последнее время самые близкие люди недопонимают или вовсе не понимают друг друга вопреки тому, что много общаются и проводят друг с другом не только дни, но и месяцы? Они либо не слушают один другого, либо предполагают, либо с первой минуты безосновательно делают выводы о том, что думает их собеседник.

Все так делают, и все уверены, что у них нет проблем с общением. Но истина в том, что даже хорошие собеседники часто переоценивают свои дипломатические таланты.

QIP Shot - Screen 6739

Исследователи из Чикагского университета проверили эту теорию — сперва они связали испытуемых со знакомыми им людьми, а потом с теми, кого они никогда не видели. Результаты удивили: знакомые друг с другом люди не понимали и не слушали друг друга, но зато были аккуратны, тактичны и последовательны в разговоре с теми, кого они не встречали раньше. И еще хуже то, что участники эксперимента часто переоценивали свое умение общаться именно в случае с теми, кого они знают.

Следуя правилам хорошего общения, вы сможете не только получить от других важную информацию, но и сблизиться, а также понять людей рядом с вами.

Основная проблема в общении с друзьями — в иллюзии понимания. Близость создает ложное ощущение, что вы слышите друг друга, и это оказывается сильнее реальности.

Когда вы общаетесь с близкими и знакомыми, то почему-то уверены, что они и так все знают и понимают. И логично, что такие предположения вы никогда не сделаете в отношении незнакомцев.

Есть стратегии, которые помогут вам улучшить ваши коммуникативные способности и навыки общения, особенно с теми, с кем вы проводите максимум времени — с коллегами, друзьями и семьей.

1. Психология

QIP Shot - Screen 6741

Вы не можете стать лидером, пока вы не станете хорошим собеседником: они вдохновляют людей, создают настоящую, эмоциональную и личную связь. Хорошие коммуникаторы, как психологи, стараются понимать людей и учатся говорить об их потребностях и желаниях так, как те хотят это слышать.

2. Разговаривайте с группой так же, как с отдельным человеком

Лидеры часто оказываются в ситуации, когда им приходится разговаривать с группой. Будь то встреча с одним человеком или командой, необходимо разработать подход, благодаря которому каждый в комнате будет чувствовать себя так, словно говорят именно с ним.

3. Говорите так, чтобы вас слушали

QIP Shot - Screen 6742

Хорошие коммуникаторы считывают аудиторию и ее реакцию — говорите так, чтобы вовлечь окружающих в диалог. И вы почувствуете, что вы на правильном пути, если ваша речь будет вызывать ответную реакцию.

4. Слушайте, что говорят люди

Одно из самых больших соблазнов — двустороннее общение. Когда вы общаетесь, то вы должны дать другим возможность высказать их мнение.

5. Эмоции

QIP Shot - Screen 6743

Люди в конечном итоге забудут о том, что вы рассказывали, не вспомнят отдельные детали, даты или события, но они точно не забудут то, что они ри этом чувствовали.

6. Язык тела

Ваш статус и положение иногда мешают людям сказать то, что они на самом деле думают. И одно из качеств хорошего коммуникатора — способность читать язык тела. Вы можете получить массу информации, если узнаете, как считывать невербальные реакции людей.

Помимо того, что вам говорят, обращайте внимание на то, что не озвучили, но четко показали движениями рук, головы, ног и тела в целом.

7. Активно практикуйтесь

QIP Shot - Screen 6740

Простая техника, незаменимая для построения хорошего общения:

Больше слушайте, чем говорите — так вы не только поймете суть разговора, но проявите уважение к собеседнику и наладите с ним отношения;

Не отвечайте на вопрос вопросом;

Не заканчивайте чужие предложения;

Сосредоточьтесь на другом человеке больше, чем на себе;

Задавайте вопросы;

Не прерывайте собеседника.

Еще больше внимательного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com