Как отпустить обиды прошлого?

Как отпустить обиды прошлого?

Вы никому ничего не должны. Но вы же и сами это знаете? В том числе вы не обязаны никого прощать. Можете носить обиды с собой хоть вечность! Только зачем?

Не отпущенные негативные эмоции — один их главных ваших тормозов. Пока они висят на вас, как кандалы каторжника, у вас нет возможности двигаться по жизни легко. Они мешают и доставляют боль, они забирают энергию и отравляют своим присутствием даже самые светлые моменты. Но не все, увы, знают, как лечить эти старые раны…

395A1315

О том, как оставлять в прошлом обиды и разочарования, для Swjournal рассказала блогер, коуч и международный эксперт по работе с подсознанием и осознанностью Мария Самарина.

Мы зависим от наших обидчиков

fb03

Любая ваша обида — это, по большому счету, неисполнившиеся ожидания. Ваши! Вы от кого-то ждали любви, благодарности, поддержки, а не получили этого. И теперь вините кого-то за то, что они не соответствовали вашим ожиданиям?

Возможно, обидевшие вас и не догадывались, что вы от них чего-то ждете? А может, они не могли поступить иначе в тот конкретный момент — им самим недоставало сил, решительности или здоровья?

05-savjeti-kako-prihvatiti-sebe

Как бы то ни было, получилось, что вы сами вручили обидчикам ответственность за ваше душевное спокойствие и право влиять на вашу дальнейшую жизнь! До тех пор, пока вы не избавитесь от обид, все именно так и будет происходить.

Ваш внутренний негатив становится блоком, стопором. Он не дает свободно циркулировать энергии и даже ощущается физически. “Груз на плечах”, “камень в груди”, “ком в горле”, “ноги не идут” — это отражение ваших эмоций. Знакомо? Срочно исправляем ситуацию!

Инструкция по изменениям: шаг 1 — вспоминайте

3-savjeta-za-produktivnost-na-radnom-mjestu-bonjour-ba-6

Сначала придется понять, на что именно вы обижены.

Вспомните, какой именно опыт, какие события так болезненно откликаются внутри вас. Восстановите в подробностях и опишите от руки всю ситуацию. Пишите в свободном стиле, как получится. Не ограничивайте себя в этом процессе, дайте максимально выйти негативу, перенесите его на бумагу. А потом уничтожьте — мелко порвите или сожгите. Сделайте это с удовольствием! О противопожарной безопасности не забывайте…

Шаг 2 — рассматривайте и описывайте

dnevnik

После свободного письма опишите эмоцию обиды: какая она? Дайте ей физическую характеристику — она плотная, темная, вязкая или, например, яркая, горячая?
Когда она чаще всего возникает?
Где чувствуется в теле?
Как звучит — какие слова вы обычно произносите под ее влиянием?
Как она проявляется внешне: вы кричите, плачете, сжимаетесь в комок?
Как эта эмоция управляет вами, то есть что вы можете сделать под ее влиянием? Побить посуду? Потратить все деньги? Уйти гулять и никому не сказать, куда?
Как долго она вас держит, после того, как раздражитель исчез? Сильна ли она?
Все это нужно, чтобы узнавать свою обиду хоть “по хвостику” и всегда понимать, с чем имеем дело.

Шаг 3 — признайте и отпустите

04

А теперь сядьте, закройте глаза. Почувствуйте, в каких точках тела сидят ваши дискомфорт и напряжение. Постарайтесь восстановить ситуацию, при которой эти ощущения появились в первый раз. Что произошло?

Внутренним взором опустите фокус внимания в те области, где есть эти чувства. Если болезненных точек несколько, то можно держать на них концентрацию по очереди. Ваша задача — наблюдать за теми процессами, которые происходят внутри вас.

3-savjeta-za-produktivnost-na-radnom-mjestu-bonjour-ba-5

Как бы сложно не было, сохраняйте внимание в точке боли. Так мы даём эмоции свободно выйти. Главное — удержаться в моменте, когда дискомфорт будет усиливаться, проговаривая: “Я осознаю, я вижу тебя, обида, я иду тебе навстречу”.

В скором времени вы почувствуете, что давление уходит и приходит расслабление.
Смысл этой работы в том, чтобы признать обиду и стать сильнее, чем она.

И не только обиды…

02 (1)

Кстати, так можно справляться с любыми негативными эмоциями: гневом, страхом, печалью, виной, стыдом, отвращением, унынием… Эта практика учит быть в контакте с собой. Лучше понимать, что вы чувствуете в моменте, в той или иной ситуации, даже если она не острая. Ощущения тела обмануть нельзя — слушайте себя!

Полезно переключаться и в роль активного наблюдателя, задавая себе вопрос: “Какую информацию обо мне несет то, что сейчас происходит? Чему я должен научиться?” Доверяйте своему внутреннему голосу. Если будут приходить ответы, неожиданные для вас самих, не отрицайте, впустите их в своё сознание. Хорошо бы даже записывать то, что приходит.

Любые эмоции важны для вашего внутреннего роста. Главное — не давать им застаиваться. Вовремя проживать, принимать, как опыт, и становиться сильнее и осознаннее.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Bonjour.ba