Почему ломаются ногти и как это исправить?

Почему ломаются ногти и как это исправить?

Многие сталкиваются с проблемой ломкости ногтей, особенно в холодную пору и зимой, когда организм не получает достаточное количество минералов, витаминов и микроэлементов. Это и сказывается на ногтях, в последствии чего они становятся ломкими, сухими и при этом  слоятся.

Swjournal расскажет о виновниках ломкости ногтей и о том, как исправить этот недостаток♥

1. Недостаток железа

QIP Shot - Screen 6756

При недостатке железа (анемии) ваши ногти могут изменить форму и плотность — стать вогнутыми, хрупкими или слоиться. Причина — в недостатке гемоглобина, который переносит кислород с кровью и передает его в каждую клетку тела, в том числе это касается и ногтевых пластин. Чтобы удостовериться, что проблема в дефиците железа, следует сдать анализы, чтобы проверить гемоглобин, и в любом случае добавить в рацион гречку, шпинат, гранаты, бобовые и говяжью печень.

2. Крем для рук

Вы наносите косметическое средство для рук только утром или не пользуетесь им совсем. Врачи советуют использовать его после каждого контакта с водой, поскольку она сушит кожу — в том числе часть, скрытую под ногтевой пластиной. Без увлажнения ногти ломаются и слоятся.

При нанесении косметики на руки, проследите, чтобы она попадала на пальцы и кожу со всех сторон от ногтей.

3. Вы постоянно что-то печатаете

QIP Shot - Screen 6759

Этот стук ногтей о клавиатуру не только мешает людям вокруг, но и портит ногти, которые слоятся и ломаются от механических повреждений.

Чтобы решить эту проблему, укоротите ногти и печатайте подушечками пальцев. А если речь о смартфонах и планшетах, то можно приобрести особую ручку с мягким наконечником или специальный стилус, чтобы набирать им тексты.

4. Вы отрезаете кутикулу

Уплотнение кожи у основания ногтя созданы природой, чтобы предотвратить попадание грязи и микробов под ногтевые пластины. Если вы удаляете ради красоты, то тем самым лишаете ногти этой защиты. По этой причине лучше аккуратно отодвигайте ее, но не срезайте.

5. Вы носите лак слишком долго

QIP Shot - Screen 6760

Покрытие для ногтей тоже сушит ногтевую пластину, делает ее тонкой и ломкой. Снимайте лак не позже, чем через пять дней после нанесения, а потом давайте ногтям отдых и еще пару дней без маникюра.

6. Вы неправильно снимаете лак

Не секрет, что ацетон и косметика с ним в составе вредит ногтям. Но кроме него, есть и другие жидкости для снятия лака, без этого вещества, но так же вредные для здоровья.

Попробуйте жидкость с маслом в составе — они увлажнят, укрепят и оздоровят ногтевую пластину.

7. Организму не хватает витаминов группы B

QIP Shot - Screen 6757

В последнее время часто говорят, что бесполезно принимать синтетические витамины или биодобавки. Но в любом случае это не относится к биотину, поскольку это вещество в любом виде крайне важно для поддержки здоровья волос, кожи и ногтей. При нехватке этого элемента ногтевые пластины истончаются и становятся ломкими. Чтобы его восстановить, принимайте специальные пищевые добавки — в день требуется около 2,5 мг этого вещества. Не забывайте регулярно есть яйца, красную рыбу, орехи и цельнозерновые продукты.

Полезные ванночки для укрепления ногтей

QIP Shot - Screen 6761

Ванночка с лимоном

Для этой маски для ногтей потребуется лимон, который следует разрезать на две части, и буквально вставить ногти в каждую на 10-15 минут. Затем ополосните руки водой, и нанесите на каждый палец любое масло для кожи: от абрикосового до авокадного. Повторяйте процедуру 1-2 раза в неделю.

Морская соль и лимонный сок

Смешайте несколько щепоток соли с парой столовых ложек лимонного сока и подержите руки в этой смеси 15-20 минут, а потом смойте ее тёплой водой.

Травяной чай

Две столовые ложки любой травяной смеси залейте стаканом кипятка, и дайте им настояться 10-15 минут. Затем охладите настой и опустите в него руки на 20 минут. После процедуры нанесите питательный крем.

Оливковое масло

Оливковое, абрикосовое, виноградное или масло персиковой косточки — лучшее средство для укрепления сухих и ломких ногтей. Втирайте его перед сном в ногтевую пластину и кутикулу. Для усиления эффекта можно смешать их с эфирными маслами лаванды, чайного дерева, чебреца, розмарина или бергамота.

К оливковому маслу можно добавить и 1-2 капли масляных растворов витаминов А и Е, которые избавят от белых пятен и точек на ногтях.

Йод

Пару раз в неделю делайте ванночки с добавлением йода и морской соли. Для этого в стакан тёплой воды добавьте столовую ложку соли и 4-5 капель йода.

Минеральная вода

В стакан минералки добавьте несколько капель лимонного сока. Окуните руки в воду на 10 минут, затем протрите сухой салфеткой. Ополаскивать руки обычной водой не нужно.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com