Витамин молодости: что вы должны знать о ниацинамиде?

Витамин молодости: что вы должны знать о ниацинамиде?

Ниацинамид — компонент антивозрастных сывороток и лосьонов. Что это за вещество? Его второе название — водорастворимый витамин В3, который помогает восстанавливать поврежденную ДНК на клеточном уровне. По химической структуре и лечебному действию он близок к никотиновой кислоте и широко используется в косметической промышленности для производства средств по уходу за лицом. Он помогает снять воспаления, убрать отеки, обновить кожу и восстановить ее клетки.

Каковы преимущества ниацинамида?

Ниацинамид используется в качестве лекарственного средства еще с 70-х годов, когда ученые впервые обнаружили, как легко кожа восстанавливается под его воздействием. С тех пор было проведено много исследований, и они подтвердили не только его эффективность, но и безопасность.

Защита кожи

niacinamide-side-effects-redness-lede

При местном применении ниацинамид «запускает» выработку фибробластов, включая коллаген и эластин, и укрепляет кожу изнутри. В то же время он увеличивает концентрацию липидов, таких как жирные кислоты и природные керамиды, для поддержания уровня увлажненности эпидермиса. Это позволяет выстраивать прочный и эффективный барьер против внешних факторов — загрязненного воздуха и опасных бактерий, а также гарантирует, что вы будете менее подвержены преждевременному старению.

Уменьшение признаков старения

Стимулирование выработки коллагена делает ниацинамид эффективным компонентом многих сывороток и антивозрастных кремов. Со временем под его влиянием кожа становится упругой, что помогает ей противостоять внешним повреждениям, с ним снижается количество морщин.

Пигментация

beautiful-beautiful-girl-blur-700696

Ниацинамид не только борется с существующими возрастными пятнами, но также помогает устранить первопричину их появления на клеточном уровне. Это достигается путем контроля передачи хи-меланосом — веществ, содержащих пигмент меланин, к кератиноцитам — веществам, которые переносят этот меланин на поверхность кожи. При использовании этого продукта ваша кожа останется ровной, светлой и не будет огорчать вас россыпями свежих веснушек.

Контроль выработки себума

Ниацинамид эффективно контролирует выработку избыточного кожного сала, помогая естественным образом отшелушивать клетки кожи. С ним поры остаются чистыми, а значит, уменьшается вероятность возникновения новых воспалений. Он обладает успокаивающими свойствами: помогает сократить акне, вызванные покраснением и раздражением, например, при прикосновениях грязными руками.

Формы ниацинамида

Cosmetic transparent liquid in glass bottle with dropper. Serum skin care product on light mint background, front view with copy space. Beauty product concept. Blank label for branding mock-up

Вы можете принимать добавки с витамином В3 в форме никотиновой кислоты или ниацинамида, отдельно или в виде поливитаминных добавок в дозе 14 г или более. Этот витамин входит в комплекс группы B. Некоторые БАДы с B3 содержат только ниацин, но в большинстве случаев он указан либо как никотиновая кислота, либо как ниацинамид. Его часто включают в средства по уходу за кожей — сыворотки, увлажняющие гели и лосьоны для лица, предназначенные для лечения акне.

Ниацинамид можно получить из пищевых продуктов: зеленых овощей, злаков, рыбы (в том числе лосося и тунца), а также из семян подсолнечника.

Побочные эффекты

RESK0002F_1

Как правило, ниацинамид легко переносится небольшими дозами, не вызывая каких-либо специфических побочных эффектов. Суточная норма составляет 35 мг. Если этот уровень превышен, то вы можете заметить покраснение, зуд и жжение и, в некоторых случаях, дискомфорт в кишечнике. Прежде чем принимать добавки, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Что касается средств по уходу, то тут ограничений еще меньше: вы можете купить средство с ниацинамидом и использовать его по назначению. Даже небольшое раздражение обычно исчезает при повторном использовании. В большинстве крупных исследований использовались препараты для местного применения, содержащие от 2% до 10% ниацинамида, поэтому по возможности ищите продукт с таким процентным содержанием.

Имейте в виду, что несмотря на то, что ниацинамид относительно безвреден, он не действует, как волшебное лекарство от любых проблем. Не все покраснения на лице — это прыщи, поэтому сначала обязательно поставьте правильный диагноз.

Фото: Pinterest