Нервные привычки: чем они опасны и что с ними делать?

Нервные привычки: чем они опасны и что с ними делать?

Постоянное поправление волос, дерганье носом, хруст пальцами, заедание проблем… если вы грызете ногти, часто вращаете шеей, стучите пальцами по столу, то это не потому что вам скучно. Так проявляются нервные привычки, а они в нынешнем суматошном мире так или иначе есть у каждого человека. Психологи нередко именуют их компульсивными либо навязчивыми действиями. И, разумеется, их существует великое множество, а мы указали лишь на единицы среди моря возможных вариантов.

Нервные действия не возникают из ниоткуда. Мы повторяем некие движения или создаем для себя какой-либо ритуал, чтобы уйти от эмоционального неудобства: в одном случае мы делаем это, осознавая, но чаще мы просто не обращаем на это внимания. В частности, вы наверняка заметите в  нервном щёлканье ручки логическое продолжение завершения экзамена. Ещё есть люди, которые, скажем, время от времени упорядочивает предметы на столе таким образом, чтобы они находились на одной линии. А когда вы спросите этого человека — зачем он это делает, то наверняка он не сможет ответить точно.

А иногда мы специально следуем за определённым ритуалом: стучим по дереву, обходим двойные столбы, не садимся в первый вагон, твердо верим, что правильная одежда, монетка или камень в кармане гарантированно принесут успех в делах и удачное разрешение мероприятия.

Когда они мешают?

kgC_6gogeZM

Попытки любыми доступными средствами уйти от неудобств спрятано в человеке эволюцией. Повторяющиеся действия часто создают качественную иллюзию и веру в то, что всё хорошо, на какой-то период они помогают не чувствовать себя некомфортно. Но все мы понимаем, что все это возможно лишь до определенного периода, а затем с этим придется сражаться.

В первую очередь, придется приступать к борьбе с нервными «залипаниями» тогда, когда они станут вредить здоровью: при желании грызть ногти, выдергивать волосы, царапать себя и как-либо повреждать тело в ситуации, когда человек нервничает или ему морально тяжело. Есть ряд привычек, которые выглядят вполне мирными (скажем, кивание головой), но и они способны навредить здоровью. Если очевидна связь между явной болью и повторяющимися движениями, то от этого нужно уходить.

Во вторую очередь, следует устранять те привычки, которые становятся помехой в обычной жизни и при контакте с близкими, знакомыми, коллегами и просто людьми на улице. Если стресс все время нарастает, а вы не знаете других методов борьбы с ним, то подобные ритуалы способны усугубляться и перерастать в обсессивно-компульсивное расстройство.

tleSOrqlr8s

Легкий вариант выявить присутствие ОКР – рассмотреть привычку внимательнее. Скажем, если в общей сложности вы больше одного часа в сутки поправляете предметы на столе, и делаете это не из-за того, что намусорили или создали хаос в процессе работы, а из-за того, что чувствуете, что должны это делать, или даже всего лишь ловите мысли, что вам необходимо это совершить, то уже в этом случае можете смело отправляться к психотерапевту.

Вывод: если до чтения материала вы не обращали внимания на то, что повторяете какие-то действия, если вы делаете это не так часто или в ряде ситуаций, это считается нормальным. Но если вы осознаете, что повторяющиеся ритуалы становятся помехой, если они забирают массу времени, портят здоровье и  отнимают силы, то такую проблему следует решать.

Как избавиться?

l-efc_hUwHw

Варианты ухода от мучительных ритуалов напрямую связаны со сложностью положения. Разумеется, человек не справится с ОКР без медицинской помощи, и в таком положении необходимо непременно отправляться к психологу или психотерапевту: они выслушают, разберутся в проблеме и смогут дать советы, подходящие к каждому конкретному случаю.

Если вас преследует всего лишь нервная привычка, которую вы не любите по личным причинам, то самый простой вариант уйти от неё – найти способ бороться со стрессовой ситуацией. И независимо от того, есть ли у вас свои ритуалы или их нет, умение переживать стресс в целом положительно скажется на жизни. Этому можно научиться самостоятельно, изучая видео от гуру психологии среди каналов в Соц.сетях, читая книги, статьи, а также посещая мастер-классы у знатоков.

Фото: Pinterest