Как не набрать вес зимой?

Как не набрать вес зимой?

Зимой вам постоянно хочется перекусить чем-то сладким, теплым и калорийным? В этом нет ничего удивительного — ваше тело замедлилось и пребывает в режиме «нам нужно как-то выжить этой зимой». Как же избежать влияния холода и недостатка света, и как сделать так, чтобы разыгравшийся аппетит не привел к нежелательным лишним килограммам?

Когда вам хочется сладкого или жирного…

hrana-4

При зимней диете очень важна частота употребления пищи. Лучше есть пять раз в день, но небольшими порциями. Пропуск завтрака и длительные перерывы между перекусами могут привести к чувству голода.

Если вам нравятся жирные продукты, выбирайте морскую рыбу, сельдь, лосось или скумбрию, которые богаты «хорошими» омега-3 жирными кислотами и витаминами А и Е.

cajevi-3

Когда вы думаете о том, чтобы съесть что-нибудь сладкое, то подождите несколько минут, сосредоточьтесь на чем-то другом. Если это не помогает, то обратите внимание на фрукты, сухофрукты и орехи. Ничего плохого не случится, если вы время от времени позволите себе несколько кусочков шоколада в первой половине дня, когда вы наиболее активны.

Ешьте теплую и острую пищу

piletina01

Утром вы съедаете бутерброд, затем пьете йогурт с фруктами, затем едите салат и … вы все время остаетесь голодными. Зимой стоит есть больше теплых блюд, которые вас согреют! На завтрак вместо бутербродов лучше приготовьте мюсли с орехами и теплым молоком. Вместо салата во время обеда подойдут густые пряные супы с согревающими приправами: добавьте имбирь, чили, черный перец и куркуму в ваш ужин. Они содержат капсаицин, который способствует пищеварению и вызывает жар. Если вы не любитель острых ароматов, у вас проблемы с сердцем или язва желудка, то добавляйте острые специи в небольших количествах, но если нет явных противопоказаний, то не сдавайтесь сразу!

Замороженные продукты

179991_shutterstock-753547633_ls

Даже если зимой не так много свежих овощей, как летом, это не значит, что вы должны о них забыть. Ищите  замороженные продукты, которые сохраняют большую часть питательных свойств. Это хорошая идея и для ферментированных продуктов, например капусты или огурцов, в которых есть полезные бактерии.

Что особенно важно в это время года — естественная кишечная бактериальная флора повышает сопротивляемость организма простудам, создает барьер для микробов, которые атакуют вас в сезон эпидемий.

Следите за физической активностью

naslovna05-5-stvari-koje-mozete-napraviti-danas-za-uspjesniji-ponedjeljak-bonjour-ba02

Разумеется, спорт и фитнес важны и зимой. и летом. Но это не значит, что вы должны ежедневно мучиться и потеть в спортзале. Может быть, вместо тяжелых фитнес-упражнений стоит присмотреться к бассейну, переключиться на танцы, катание на коньках или теннис?

zimske-fotografije-ideje-bonjour-ba-5

Вместо того, чтобы сидеть дома, прогуляйтесь  течение полчаса или покатайтесь на велосипеде — это не только даст вам энергию и поможет оставаться здоровыми, но и поднимет вам настроение. А когда погода за окном мешает моциону — вместо того, чтобы поедать сладости перед компьютером или телевизором, лучше попробовать онлайн-тренировки. А после мини-тренинга и вместо того, чтобы бросаться на пакетик чипсов, лучше съесть горсть орехов.

Дайте организму йод

matcha-caj-02-3-napitka-koja-ce-zamijeniti-kavu-u-vasoj-svakodnevici

Зимой организм тратит больше йода. Этот элемент — ключевой гормон щитовидной железы, отвечающий за ускорение обмена веществ и выработку  тепла. Чтобы увеличить количество йода в организме, полезно дополнить рацион блюдами с рыбой, водорослями, спирулиной или морской капустой.

Зима не всегда = лишний вес и дискомфорт. Вы можете оставаться энергичными и быть в хорошей физической форме в любое время года — все зависит от вас самих!

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Bonjour.ba

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: