Бывает ли привыкание к косметике?

Бывает ли привыкание к косметике?

На поиск идеального средства по уходу за кожей могут уйти годы и десятки тысяч рублей, и если вам посчастливится найти тот самый бьюти-продукт, то скорее всего, вы просто не захотите с ним расставаться.

Но есть вопрос: может ли ваша кожа привыкнуть к косметическому продукту? Может ли случиться так, что спустя долгое время после начала использования, она просто перестанет реагировать на действующие вещества крема или сыворотки?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, поэтому Swjournal объяснит ситуацию в этой  статье.

Как образуется зависимость?

Ziaja-krema-za-lice-kozje-mleko-1

Ваша кожа действительно может привыкать к косметике, которую вы регулярно используете, и эта способность может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

У уходовых бьюти-средств есть свойства, влияние которых заметны не сразу, в частности, это эффект накопления или ослабления действия. Например, в эпидермисе накапливается вещество, являющееся ключевым в определенном уходовом продукте. А кожа к нему привыкла и больше на него не реагирует — она напиталась им на 100%. И теперь оно понемногу расходуется из запасов в коже для поддержания постоянного эффекта.

Для некоторых продуктов, например, содержащих производные витамина А (ретиноиды и ретинол), очень важна такая способность кожи к привыканию — активные вещества обычно начинают работать должным образом только после периода адаптации. На первых порах использования вещества даже в минимальном объеме можно столкнуться с реакцией. Со временем кожа привыкает и легче переносит даже концентрации выше. Но это не значит, что кислота перестает работать — так происходит потому, что средство уже сделало все, что могло и теперь поддерживает результат.

kozmeticki-magazin-3

А если вы хотите усилить эффект, то следует обратить внимание на продукты с повышенным процентом активных компонентов (бывает, что у определенных брендов представлены поэтапные уходы, где концентрация вещества в креме повышается через определенное время).Но злоупотребление, например, «обезжиривающей» косметикой наоборот, только ухудшит ситуацию: если вы постоянно удаляете себум, то кожа пересыхает, на ней появляются раздражения, и чтобы восстановить влажность, она начинает вырабатывать еще больше кожного сала. А если вы решите отказаться от «обезжиривателя», то увидите, что ваше лицо стало еще «жирнее», чем раньше.

Это касается всех бьюти-средств?

Sebamed-Q10-krema-za-lice-848x477

Нет. Как только вы найдете подходящий бьюти-продукт для ежедневного ухода (тоник или увлажняющий крем), то вам не нужно постоянно его менять. Повседневный продукт можно использовать регулярно, без риска побочных эффектов (если он хорошего качества и грамотно подобран). Задайте себе вопрос — выполнило ли оно основную задачу? Если вы думаете, что ваша кожа привыкла к крему, то задумайтесь — что поменилось в вашей жизни — может, у вас сменился гормональный статус или вы поменяли умывалку. А может, это из-за наступления зимы и включения отопления? Наэкспериментировавшись в свое время с уходом, я усвоила для себя одну простую истину: если вы видите, что средство работает на благо вашей коже, да еще при этом не вызывает раздражения, прыщей или других нежелательных реакций, не нужно его менять»,

Но с использованием бьюти-средств, содержащих активные компоненты (сыворотки, кислоты, препараты от акне), следует быть осторожными. Помните, что если наносить сыворотку с кислотами или витаминами в три раза чаще, чем следует, то тройной пользы это не принесет!

Что делать, если средство больше не действует так, как хочется?

prirodna_kozmetika-trend_ili_realnost-1

Все просто — используйте другой бьюти-продукт для устранения той же проблемы, но другим способом. Разные вещества решают один и тот же вопрос с разным подходом. В частности, уменьшать морщины можно через активизацию синтеза коллагена или ускорение регенерации, или силами гиалуроновой кислоты. А это несколько кремов с разными активными компонентами — и все они от морщин!

Перед использованием нового активного продукта всегда лучше проконсультироваться с косметологом и строго следовать его указаниям.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: pxhere.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: