Как еда влияет на ваше настроение?

Как еда влияет на ваше настроение?

Возможно, вы неоднократно искали в Интернете что-то вроде «еда для улучшения настроения», но в результате все равно находили ответ в любимых конфетах? Диетологи много лет твердят о взаимосвязи между психическим здоровьем и режимом питания, а дополнительные исследования подтверждают их теорию.

Swjournal предлагает узнать о том, как продукты влияют на ваше настроение♥

Есть ли связь между диетой и психическим здоровьем?

По данным Всемирной организации здравоохранения, по меньшей мере 350 миллионов человек страдают от различных форм депрессии. Также исследования доказали четкую связь между диетой и настроением человека. Например, помимо других полезных эффектов, прием витамина D в качестве добавки может помочь в лечении таких заболеваний, как депрессия.

Другое исследование показало, что улучшение качества пищи и диеты положительно влияет на психику. Любая диета, которая направлена ​​на снижение веса и потребление полезных питательных веществ, одинаково хорошо снижает симптомы депрессии.

Большинству людей не нужно придерживаться строгих диет: не забывайте клетчатку и овощи, и исключайте из рациона рафинированный сахар и другие нездоровые продукты.

Как здоровье кишечника связано с настроением?

Говорят, что кишечник — это наш «второй мозг». Важно помнить, что около 90% рецепторов серотонина находятся в кишечнике! Тем, кто ищет избавления от депрессии, ученые даже рекомендуют сперва выбрать диету, то есть проследить за тем, что вы едите, прежде чем прибегать к пребиотикам и пробиотикам.

В настоящее время Бостонский университет изучает кишечные бактерии, которые производят ингибирующий нейротрансмиттер — гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Она препятствует нервным импульсам и помогает мозгу избегать большого количества раздражителей — это дает ему ощущение спокойствия. Если что-то идет не так в этой схеме, то результатом могут быть бессонница, беспокойство и депрессия. Несмотря на то, что за последние 10 лет были проведены обширные исследования взаимосвязи между микробиомом кишечника и различными аспектами здоровья человека, микробиолог, проводящий исследование в этом проекте, отмечает, что «сама концепция введения и контроля бактерий кишечника для улучшения здоровья мозга все еще довольно нова.

Какие продукты помогут вам взбодриться?

Пробиотики и пребиотики: пересмотрите  ежедневный рацион: может быть, полезно добавить в него пребиотики и пробиотики? Ищите их в кисломолочных продуктах и в квашеной капусте. Диетологи рекомендуют увеличить содержание инулина — пребиотика, который питает полезные бактерии.

Триптофан: продукты, богатые триптофаном, помогают поддерживать уровень серотонина (гормона счастья), поэтому, если вы хотите поднять настроение, мы рекомендуем есть больше красной рыбы, орехов, шпината и курицы.

Селен: селен — мощный антиоксидант, который защищает тело от разрушительных свободных радикалов, поддерживает иммунную и нервную системы. Если вам не хватает селена, то вполне вероятно, что вы чувствуете себя депрессивно.

Витамины группы B: (B1), (B3) и (B12) участвуют в энергетическом обмене, и, следовательно, их недостаток может вызывать чувство усталости, раздражения и депрессии.

Витамин D: жирная рыба и ее печень содержат много витамина D. Однако самый простой способ — принимать его в качестве добавки.

Вода: хотите приобрести простую и полезную привычку? Пейте воду! Уже 5% обезвоживания повлияют на вашу концентрацию, настроение и продуктивность, поэтому помогайте себе водой.

Важно помнить, что у депрессии и тревоги разные этиологии, то есть у них может быть много причин, поэтому, если вы беспокоитесь об эмоциональном состоянии, то обязательно обратитесь за профессиональной помощью.

Каких продуктов следует избегать?

Жир: фаст-фуд и некоторые растительные масла (омега-6) вызывают разрушение микрофлоры кишечника, что напрямую увеличивает вероятность развития депрессии. Но не все жиры вредны! Есть и те, которые мешают воспалительным процессам. Они содержатся в авокадо, оливковом масле, жирной рыбе.

Сахар: избегайте продуктов, содержащих чистый сахар, чтобы они не вызывали проблем с уровнем сахара в крови.

Вам нужна рыба, морепродукты, овощи, водоросли, фрукты, орехи и злаки. Они обеспечат хорошее физическое и психическое расположение и отличное настроение даже в серые осенние дни.

Фото: Материалы пресс-служб