Гормон мужественности: чем мужчина отличается от женщины?

Гормон мужественности: чем мужчина отличается от женщины?

Важную роль в здоровье человека играют половые гормоны: мужские — андрогены и женские — эстрогены. Еще до рождения у мужчин половые гормоны формируют архитектуру головного мозга. И главным образом — это тестостерон.

Их воздействие важно во время созревания организма мальчика. Тестостерон стимулирует синтез белка, в частности, мышечных белков, ускоряет рост костей. Этим объясняется больший рост и больший объем мышц у мужчин. И андрогены важны для формирования и поддержания их полового влечения и полового поведения.

У мужчин с высоким уровнем тестостерона — больший авторитет, они увереннее в себе, им легче убеждать собеседников. У агрессивных спортсменов уровень тестостерона выше, чем у их более миролюбивых коллег.

IMG-8484

Подробнее об этом таинственном мужском гормоне для Swjournal.ru расскажет Дзидзария Александр Гудисович – к.м.н., уролог, онколог, андролог, заведующий отделением онкоурологии ФГБУ РНЦРР. Вице-президент ассоциации молодых урологов России.

Как проявляется недостаток тестостерона у мужчин?

QIP Shot - Screen 6695

Вялость? Равнодушие к сексу? Туман в голове, мешающий работе и повседневной деятельности? Да, в последние годы резко возросло число мужчин с диагнозом «низкий уровень Т».  Но есть много других причин, почему они могут чувствовать себя именно так, и не обязательно в этом виноваты гормоны. И дефицит тестостерона — это только одна из десятка возможных причин.

Диагностика дефицита тестостерона требует лабораторного исследования вашей крови и верной интерпретации результатов.

Первый шаг — выяснить уровень тестостерона. Неточные или неверно истолкованные результаты теста могут либо ложно диагностировать, либо пропустить дефицит тестостерона, что зачастую при самолечении приводит к плачевным итогам.

1. Определить симптомы

QIP Shot - Screen 6690

Первый шаг при диагностике дефицита тестостерона — установление наличия у мужчины классических симптомов.

В рекомендациях, опубликованных в 2010 году эндокринным обществом, приводился список «красных флажков», которые повышают вероятность диагностики низкого уровня T. К ним относятся:

— Отсутствие либидо;
— Эректильная дисфункция;
— Плохая спермограмма;
— Выпадение волос на теле;
— Исчезновение утренних и спонтанных эрекций;
— Приливы жара, потливость во сне;

Другие признаки, которые могут побудить заподозрить низкий уровень тестостерона:

— Плохая концентрация и память;
— Чувство грусти и тоски;
— Бессонница;
— Снижение энергии,мотивации, инициативы или уверенности в себе;
— Снижение мышечной массы и увеличение процента жира.

Какие симптомы являются наиболее важными?

QIP Shot - Screen 6688

Лишь у некоторых есть каждый из факторов, но чем больше симптомов, тем больше вероятность дефицита.

Но какой мужчина не бывает раздражен? И неудачный сексуальный контакт тоже дело не самое редкое? Если бы диагностика дефицита тестостерона основывалась исключительно на перечне таких общих симптомов, практически каждый был бы в дефиците.

Проблема в том, что эти симптомы действительно не редкое явление, и они часты и у тех, у кого тестостерон в норме.

2. Измерение общего тестостерона

QIP Shot - Screen 6689

Если классические симптомы низкого тестостерона присутствуют, то следующий шаг — измерение уровня гормона в крови. Но определить, действительно ли у мужчины дефицит тестостерона, не так просто.

Тест на общий тестостерон не абсолютно надежен. Во-первых, общий тестостерон довольно сильно колеблется в течение дня: его уровень наиболее высок в первой половине дня, хотя этот эффект менее выражен у пожилых мужчин.

Чтобы получить лучший результат, кровь для лабораторных анализов тестостерона берут между 7 и 10 часами утра.

После измерения уровня гормона врач должен определить, находится ли он в пределах нормы.

К сожалению, нормы уровня тестостерона варьируются от теста к тесту и от лаборатории к лаборатории. У людей с погранично-низким уровнем тестостерона, если повторить тест, около 30% из них будут находиться в нормальном диапазоне.

3. Виды тестостерона

QIP Shot - Screen 6691

Основная проблема с лабораторным тестом на общий тестостерон в том, что большая часть гормона в организме не является биологически активной.

Где-то от 40% до 70% общего тестостерона путешествует, сцепившись с белком глобулином, связывающим половые гормоны — ГСПГ (SHBG). Гормон настолько тесно связан с ГСПГ, что недоступен для клеток тела. В результате, большая часть общего тестостерона у мужчины может быть биологически неактивной. В определенных обстоятельствах это может ввести в заблуждение.

4. Как получить правильный диагноз

QIP Shot - Screen 6694

Нет ни одного абсолютно надежного теста или процедуры, помогающей получить четкий диагноз, подтверждающий низкий уровень Т, либо исключающий его.

Необходим врач, который понимает сложности тестирования тестостерона и может интерпретировать результаты в свете симптомов. Он должен смотреть на общую картину. Тщательная оценка может включать измерения тестостерона более чем за один день, а также тесты на уровни гормонов, связанных с тестостероном (ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол и т.д).

5. Это безопасно?

QIP Shot - Screen 6696

Правильно подобранная терапия безопасна.

Людей часто беспокоит терапия препаратами тестостерона и не беспокоит то, что происходит с организмом при его дефиците, а ведь именно этого и нужно бояться. Вопрос дефицита затрагивает не только комфорт жизни, но и абсолютно все ее аспекты включая продолжительность. Рецепторы к тестостерону есть практически в каждом органе и поэтому его нехватка губительна для организма. Без тестостерона организм активнее стареет, из-за деминерализации страдает костная система, связочный аппарат, мышечная масса и всецело организм. Даже уровень глюкозы крови у диабетиков сильно зависит от уровня этого гормона.

6. Дефицит тестостерона может приводить к операции?

Увы, но это так, ведь давно известный факт, что при длительной нехватке гормона происходит «сморщивание» простаты с развитием ее склероза и шейки мочевого пузыря, что критически снижает качество мочеиспускания и единственный способ лечения — эндоскопическая коррекция.

7. Фальшивый простатит

QIP Shot - Screen 6697

Распространена проблема, когда долгие годы безуспешно пытаются вылечить простатит, шаблонно подходя к проблеме.

Дефицитные состояние у ряда пациентов приводят к частому ночному хождению в туалет и учащенным мочеиспусканиям днем с ощущением остаточной мочи и дискомфорта. В такой ситуации любые терапевтические методики будут носить лишь симптоматический характер и принесут временное облегчение.

Лишь верно поставленный диагноз — гарант успешного лечения.

8. Дефицит — это повод принимать гормоны?

Причин дефицита множество: биологические часы, переутомление, недостаток микроэлементов или жиров в рационе, повышенная физическая нагрузка, нехватка сна, хронический стресс, повреждения ткани яичка различного характера (вирусы, инфекции, травмы, ионизирующее облучение и т.д.).

Не все лечится гормональными препаратами, часто ситуацию можно изменить на корню приемом банального цинка, входящего в состав тестостерона, или вовсе благодаря изменению рациона питания и режима тренировок.

Что делать?

QIP Shot - Screen 6693

В первую очередь не нужно стесняться признавать проблему и не надо списывать болезнь на мнимые причины, оправдываясь и отодвигая визит к врачу или лабораторию.

Нужно развивать культуру уважения к организму и предвосхищать болезнь до развития необратимых изменений. Увы, но в обществе считается нормой регулярные визиты женщин к гинекологу, с профилактической целью, но посещение мужчиной уролога-андролога в 90% происходит уже по причине имеющейся проблемы и считается чем-то постыдным.

Здоровье человека — в его руках!

Автор: Дзидзария Александр Гудисович – к.м.н., уролог, онколог, андролог, заведующий отделением онкоурологии ФГБУ РНЦРР. Вице-президент ассоциации молодых урологов России.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com